Пчелка Лена, спасибо за твой рассказ. Вот как много всего стоит так сказать за кулисами форумной жизни и за нашими казалось бы шуточными проектами.
Я тоже пока шила, пыталась запечатлеть весь процесс, может кому-то будет полезно, особенно тем, кто просидел в кустах и не решился поддержать наши лоскутные игры.
Итак,
Нашла у себя памятную, но уже вышедшую из употребления, т.е. ушедшую на задворки кухонных полок кружку. Измерила ее внешний диаметр и высоту.
По этим мерка отрезала кусок ткани для основной лицевой части и нашелся еще обрезок вискозной салфетки для уплотнения. Хотела сначала все делать без уплотнения, но синяя тканюшка оказалась такой хлипкой, что пришлось ей добавить "весомости".

Простегала основную деталь вертикальными строчками, чтобы поддержать форму кружки (а по правде сказать, потому что не сильна в художественной стежке). Вертикальные срезы подвернула с учетом ширины ручки и закрепила их с обратной стороны полоской паутинки -подумала, что когда буду затягивать завязочки, то ткань должна натягиваться в этом месте и пусть будет попрочнее. Хотя может это и лишнее... Сразу же подготовила завязочки. А можно было пойти простым путем и использовать какие-то цветные тесемки.

Кусок ткани для внешнего кармана выкраивала с расчетом, что карманчиков будет 5 и на каждый из них для объема добавила по 4 см (по 2 см с каждой стороны уйдут в складочки). Отметила на внешнем кармане линии пришива. Закрепила все сметочными булавками. Пристрочила.

Заложила складочки у основания. Обработала край бейкой, оставив длинные концы для завязывания у основания кружки. На уровне середины ручки кружки вшила еще пару завязочек.

Теперь по законам жанра нужно сделать внутреннюю часть моего органайзера - подкладку. Измеряю внутренний диаметр кружки. Стенки у кружки довольно толстые, поэтому разница в диаметрах заметная. Сразу же пришиваю двойную полоску ткани с продернутой резинкой - такой держатель-ограничитель, ведь шьем же органайзер, значит все должно иметь свое место и не сваливаться потом в кучу. Стачиваю основую (внешнюю) деталь с внутренней. На фотографии видно, что внешнюю пришлось чуть припосадить, чтобы "спрятать" разницу диаметров и чтобы подкладка ровно распределись внутри кружки, а не сборила. хм... я ясно излагаю?...
Для дна из картонки вырезаю круг нужного диаметра и кусочек ткани большего размера. По краю тканевого круга собираю все на нитку, стягиваю ее, по лицевой стороне утюжу - получается идеально ровный круг, обтянутый подкладочной тканью. Теперь осталось все собрать, расправить внутри кружки подкладку и придавить ее кругом-дном. Для прочности в нескольких местах круга-дна поставила несколько капель клея и придавила излишек подкладки, который ушел под дно.

Ну вот, собственно и все. Вторая жизнь кружке обеспечена! Расставляю все по местам, укладываю в кармашки все, что хотела бы иметь всегда под рукой.

"ДУБЛИРИН.15" https://www.youtube.com/watch?v=Gl885Vav1bI* Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить
* Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают
* В жизни нет ни друзей, ни врагов. Есть только учителя