dublirin.com.ua
https://www.dublirin.com.ua/forum/

Лоскутные техники и технологии
https://www.dublirin.com.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=100
Страница 22 из 102

Автор:  miau [ Пн фев 08, 2010 08:54 ]
Заголовок сообщения: 

Ганнуся ,
в интернетностях Zlata дала ссылку на апликационный сайт, там найди раздел Hand applique вот в нем все очень подробно в картинках показанно

Автор:  Totosha [ Пн фев 08, 2010 12:19 ]
Заголовок сообщения: 

О БЕЙКЕ

самый простой и очень аккуратный способ для изделий с прямыми углами, конечно же не косая бейка, которую еще надо и загладить на четверть инча (а если это огромное одеяло ???) и пришивать с обратной стороны изделия....ВАУ!!!, самый смак - прямая, вдвое сложенная бейка, пристроченная открытыми срезами к краю квилта по лицу изделия и подшитая потайным швом по изнанке, как делают практически все квилтерки-американки.

Автор:  Iric [ Пн фев 08, 2010 12:53 ]
Заголовок сообщения: 

Решила показать фотки, хоть и не очень качественные, как я вчера окантовывала и что мне привычнее. Скоростных методов у меня вообще нет - я копуха...
Аналогичный мастер-класс есть на сайте, но за то время кое-что прибавилось и изменилось. А здесь блиц - без подробностей.
1. Нарезанную полоску ткани для бейку скалдываю пополам. Долевую бейку заглаживаю и подкрахмаливаю, косую - нет.
Изображение
2. ПО лицевой стороне совмещаю срезы бейки и изделия и на нужном мне расстроянии от края пристрачиваю. Сантиметров за 4-5 до угла закладываю бейку уголочком, как на фото, строго сомещая края бейки и изделия. Можно закрепить булавкой, пригладить ногтем, но угол должен быть строго выдержан. Кстати, так же проходятся не только прямые углы.
Изображение
3. Дошли до уголка. Точка поворота - точка вкола иглы. Расстояния от точки вкола иглы до обеих срезов угла должно быть одинаковы. При опущенной игле поднимаем лапку.
Изображение
4. Повернулись вокруг иглы, как вокруг оси, на 90 градусов. Опускаем лапку.
Изображение
5. А теперь делаем несколько стежков обратным ходом до срезов изделия. После этого поднимаем лапку. Нитку не обрываем.
Изображение
6. Перекладываем уголок справа налево, также тщательно совмещая сгиб со срезами. От этого совмещения будет зависеть, получится ли угол ровным и красивым.
Изображение
7. Опускаем лапку и начинаем строчить от самого края среза в той точке, куда мы вернулись обратным ходом. Всё - уголок закреплен намертво, и никогда в этом месте уже не разойдется, не вылезет ниточка. Чтобы не было никакого тормоза, иногда поддкладываю сзади под лапки спасительную тоненькую линеечку.
Изображение
8. Вот так выглядит наша окантовка с лица на данном этапе.
Изображение
9. Обратная сторона лучше всего выглядит, когда окантовка на обратной стороне подшивается руками. Но если я шью, например, прихватку, то никак не могу заставить себя шить руками. Мне кажется, что машинкой все равно быстрее. Хотя, может быть, это и миф, просто привычка.
Часто при машинном способе подшива сгиб бейки вылазит из-под строчки, либо получаются широкие и некрасивые запасы... И пороть и переделывать, наверное, не быстрее, чем подшить руками. Но вот способ подшивки обратной стороны с клеем, как мне кажется, эту проблему значительно облегчает.
Перегибаем бейку с лица сгибом на обратную сторону изделия. По краю изделия тооооненькой полоской наносим клей ПВА. На второй фотке клей видно, но не очень.
Изображение Изображение
10. Загибаем бейку на сторону с клеем, и приглаживаем утюго. Клей сразу прихватывается.
Изображение
11. Вот так выглядит обратная сторона, подклеенная и подготовленная к подшивке.
Изображение
12. С лицевой стороны прокладываем строчку точно в шов притачивания бейки.
Изображение
13. Вот обратная сторона изделия... Видны недочеты этого способа - местами неодинаковое расстояние от строчки до края. Но для не очень важного - пойдет... Нужно идеально??? Тогда только ручками...
Изображение

Автор:  pembrok [ Пн фев 08, 2010 16:39 ]
Заголовок сообщения: 

Iric, Иришка, какой красивущий МК!
Как бы так нам ещё универсальную ширину двойной бейки вычислить для ручек и для машины? 4: Наверное, никак, от толщины синтепона зависит тоже... Если просто на 7 умножать, то всё-таки маловато для толстенького квилта получается даже для ручек с той стороны 11: ...

Автор:  Iric [ Пн фев 08, 2010 17:45 ]
Заголовок сообщения: 

pembrok
Тань, не могу вычислить. Каждый раз подбираю - очень влияет толщина изделия.Для ручной подшивки формулы 7 ширин окантовки, кажется хватает, но я все равно добавляю 2-4 мм на перегибы швов.

А возврат на уголках я раньше тоже не делала, пока увидела это на американском сайте (кажется, у той же Sharon Schamber, поправьте меня, если ошибаюсь)

Автор:  Flamingo [ Пн фев 08, 2010 18:31 ]
Заголовок сообщения: 

Я , как и Totosha, поюбляю метод двойной бейки. Научилась ему здесь, у американских мастериц. К стати, именно он показывается в базовых техниках правктически во всех журналах.
Ирик показала именно этот метод, есть небольшие отличия, но они не принципиальны.
Единственное, что я бы к нему добавила. Чтобы хорошо сформировался уголок предыдущая строчка не должна заходить за припуск следующей, лучше закончить ее чуть раньше на 1-2 стежка, существенной роли это не сыграет, а вот уголочек делать будет лучше.И второе .Когда квилтик в таком виде, как на фотографии №8 ,я прохожу всю бейку утюгом. Тогда перегибать ее еще проще, и ложится она лучше.

Автор:  Цветана [ Пн фев 08, 2010 18:46 ]
Заголовок сообщения: 

pembrok:
Цитата:
Как бы так нам ещё универсальную ширину двойной бейки вычислить для ручек и для машины? Наверное, никак, от толщины синтепона зависит тоже... Если просто на 7 умножать, то всё-таки маловато для толстенького квилта получается даже для ручек с той стороны

Смтри, Тань, что пишут М.Максимова и М.Кузьмина в книге "Лоскутики" (пока единственная "пэчворкнутая" книга, к которой я частенько обращаюсь за ответами на свои вопросы) - пишу с сокращениями:
"Кант или бейка, - тот же рулик, но широкий: от 1,5 до 5 см... Ширина косой полоски для канта равна двум ширинам канта в готовом виде + двойной припуск на шов + 1 см на оттяжку и выравнивание края.
Напр., ширина канта в готовом виде 2см, припуск - 6мм:
2см х 2 = 4см
4см + 2 х 6мм + 1см = 6,2см"
Но все это справедливо для окантовки тонких изделий, поэтому нужно добавлять в этих подсчетах еще и ширину сэндвича при окантовках "чехлов для танков" 8:
Я пробовала этот расчет на своем детском одеялке - работает 8:

Автор:  Flamingo [ Пн фев 08, 2010 18:52 ]
Заголовок сообщения: 

К стати, о ширине бейки.
Чаще всего американки берут универсальную ширину 2,5". Но толщина квилта у них особо не варьируется, толщина тканей приблизительно одинакова, да и наполнитель они используют, как правило, один и тот же. Я тоже так стала делать, но вначале всегда проверяю, как бейка ляжет на изнанке, плотно перегнув край, чтобы внутри пустой не была. Если что-то не нравится регулирую ширину припуска, перемещая просто иглу вправо или влево. Такая функция есть на всех машинках.

Автор:  Totosha [ Пн фев 08, 2010 19:51 ]
Заголовок сообщения: 

Ширина бейки, которуя я использую для всех моих проектов - 2,5 инча.
Работает прекрасно как для маленькой вещи, так и для одеяла.
1 инч=2,54 см. ( для справки)

Автор:  Сирень [ Пн фев 08, 2010 20:59 ]
Заголовок сообщения: 

Ганнуся
Есть такой способ аппликации:
1.Узор наносится на изнаночную сторону основного материала (ОМ), с лицевой стороны приметать аппликационный материал (АМ).
2.Запялить в пяльца изнаночной стороной вверх.
3. С изнанки обработать контур редким зигзагом.
4. Внутренние швы обработать простой строчкой.
5. Вынуть работу из пялец, обрезать лишний АМ.
6. Нижняя нить д.б. в тон АМ, т.е. в тон отделки.
7. Запялить в пяльца уже лицевой стороной вверх, обработать края швом кардане (плотный зигзаг).

P.S. Машину настроить на вышивку, лапку снять, нижнюю подачу материала отключить.

Это, конечно, классика машинной вышивки... 3: Получается очень точно и аккуратно.

Автор:  Ганнуся [ Пн фев 08, 2010 23:41 ]
Заголовок сообщения: 

Сирень
Ты видела мою загогулину? 11: Как это можно воплотить в твою программу 11: 11: 11: Приспособилась только руками и через край.... 18: Очень некрасиво. но ничего другого придумать невозможно.... Если бы эта загогулина была бы размером 20-30 см, другой вопрос, а то всего 10 см....

Автор:  pembrok [ Пн фев 08, 2010 23:56 ]
Заголовок сообщения: 

И я, и я, и я того же мнения(c)---6,3-6,5 см. Иногда, когда ткань сэкономить надо, беру 5,8 см. Сама обтачка тогда чуть поуже получается... Главное, чтобы припуск внутри плотно заполнял обтачку, но не ломал её.
Да, девочки, но это отнюдь не умножение на 7... 11:

Автор:  pembrok [ Вт фев 09, 2010 01:20 ]
Заголовок сообщения: 

Ганнуся, я вот тут мысль подумала... А нельзя так---рисуешь деталь по лицевой стороне, прикалываешь деталь к основной ткани, надсекаешь там, где надо, не доходя до рисунка на 1 мм, а потом поэтапно приклеиваешь припуcки вовнутрь, загибая их иголкой---при нанесении клея надо проложить что-нибудь непромокаемое между тканями апп-ии и основной тканью. А потом и пришиваешь руками "в точку".
М?

Автор:  швейка [ Вт фев 09, 2010 04:58 ]
Заголовок сообщения: 

Iricбольшое спасибо! Вот все в точности всегда делала, единственное, припуск побольше с другой стороны раньше делала, пока не догадалась подклеивать( а оказалось, все так делают 11: ), а вот возврат на углу где то видела уже, но не использовала. Обязательно попробую! Возможно, этого мне и не хватало. 3:

Автор:  Сирень [ Вт фев 09, 2010 20:42 ]
Заголовок сообщения: 

Ганнуся Да эта техника как раз для мелких деталей и предназначена!

Страница 22 из 102 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/