Всякие «полезности» арбуза
Полосатая ягода почти на 80% состоит из воды. Но это не повод упрекнуть ее в абсолютной бесполезности для организма. Наоборот, арбуз – настоящий кладезь растительной клетчатки, благодаря которой желудочно-кишечный тракт работает, как часы. Он прекрасно выводит из организма соли и шлаки, арбуз – трудолюбивый санитар наших печени и почек. Регулярно смакуя «красного барина», вы не будете знать, что такое песок и камни в этих органах.
Кроме того, арбуз – незаменимый источник магния, а с ним ваше артериальное давление и уровень холестерина будут в норме. Благодаря содержащимся в ягоде фолиевой кислоте и витамину С вам не страшен склероз, а наличие в ней железа способствует активному кроветворению.
Под полосатой коркой ягоды спряталась почти вся таблица Менделеева: калий, натрий, кальций, фосфор и магний с железом, о которых мы уже говорили. К тому же, «красный барин» содержит витамины В1, В2, РР, каротин и легкоусвояемые сахара: фруктозу, глюкозу и сахарозу. Благодаря этим сахарам плод считается весьма полезным при сахарном диабете.
Малоизвестно, но факт: «красный барин» содержит ликопен – вещество с мощным антиоксидантным действием, следовательно, риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний сводится к минимуму.
Врачи советуют употреблять чудо-ягоду больным подагрой и артритом, при помощи арбуза лечатся гастрит, болезнь Боткина и пороки сердца. Парадоксально: при всей своей «содержательности» арбуз почти не содержит калорий, так что сгонять лишние сантиметры на талии с помощью арбузной диеты - одно удовольствие.
_________________ Janome 2325 QC (6260)
Я - Светлана
|