Iric писал(а):
Pra_Nata
"Це ж свиняча їжа"... Они кабачками кормили свиней.
Так-то оно так, свиняча она, когда кабачки вырастают большими, и в них семена начинают грубеть. Мы курочек на даче кормили переростками. А у нас сейчас в супермаркете продают молоденькие, нежненькие, блестящие, в самый раз для кулинарии. Летом их и не было толком, а если и были, то грубые, невкусные: жара, сушь. И с баклажанами та же история. Вот теперь наверстываем.
DearLapka Ирочка, и кабачки, и цуккини, и патиссоны можно готовить одинаково. Жареные кружочками мы любим со сметанно-чесночным соусом. Еще их фаршируют мясной или овощной с рисом начинкой и запекают в духовке. Еще я готовлю такое
рагу, это, как правило, весной, когда молодой картофель появляется, но можно и сейчас попробовать, мне кажется:
Кабачки - 1 кг, картофель - 0,5-0,7 кг. Еще томатный сок - примерно стакан (я люблю побольше) или паста, у кого что найдется, большая луковица, подсолнечное/растительное любое масло и пару столовых ложек сметаны. Кабачки нарезать кружкАми толщиной 1 см, можно и посолить немного, обжарить
слегка в масле, картофель нарезать толщиной 0,5 см и тоже обжарить. Я кабачки для этого блюда в муке не панирую. Брызгают, конечно, потом плиту мыть
Обжаренные овощи слоями уложить в сотейник. Я эту процедуру для сокращения времени приготовления делаю в процессе обжарки (жарю на двух сковородах сразу
), а если не успеваю - рядом дежурное блюдо или тарелка стоит, туда пока складываю. Теперь готовим соус: обжариваем мелко нарезанную луковицу, наливаем томатный сок или разведенную пасту, минуты 3-5 кипятим и вливаем в сотейник. Кладем сметану. Доливаем воды, чтобы покрыт был верхний слой. Добавляем специи, зелень свежую или сушеную - кто что любит и у кого что есть (или посыпаем при подаче), я иногда обхожусь просто лаврушкой и перцем. Солим по вкусу. Можно чуток сахару добавить. Тушим до готовности картофеля минут 10-15. Готово! Приходится повозиться, поэтому готовлю большую порцию. Мое семейство за обе щеки уплетает.
А вот
ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ. Кабачки (примерно 1 кг) натираем на крупной терке, складываем в кастрюлю, солим, оставляем минут на 20-30, чтобы пустили сок. Отжимаем, добавляем сырых 2-3 яйца, мелко нарезанную луковицу (!), зелень сухую или свежую, немного молотого перца, муки столько, чтобы получилось густое тесто. Пробуем на соль. И жарим, как обычные оладьи, но на мене интенсивном огне, кабачки хоть и мелко натерты, но должны прожариться. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!