Прежде, чем приступить к крою, Вы должны точно определиться какая будет куртка: длина, фасон (прямая, приталенная или А-силуэт), с грудными вытачками или рельефами. Обязательно решите какой будет воротник (стойка, с застежкой до верху или с лацканами), какая будет застежка ("молния", навесные петли, потайная), будут-ли карманы (накладные, в швах, внутренние) или нет. Рукава, думаю у всех будут обычные. Сейчас другие не в моде. Также решите какие швы Вы будете использовать.
Вот несколько способов обработки швов:
1- проверложить припуски и стачать детали
Такой способ видела в стеганке из секонда. Можно дополнительно проложить строчки с обеих сторон шва, прикрепляя припуски.
2- окантовать детали по отдельности, затем сшить встык вручную или на машине (вариант К. Дмитриевой). Фото давать не буду.
3- окантовать детали по отдельности и настрочить, наложив швы друг на друга.
Плюс данного шва в его тонкости. Конечно, бейки понадобится много, но мы ведь для себя шьем. А сейчас подумала, что нижний припуск можно не окантовывать, а проверложить. Еще плюс, что
при данной обработке можно делать карманы в швах.
4-стачать детали и припуски окантовать (думаю, что все представляют). Можно стачать так, чтобы припуски были на лице, тогда окантовка идет как дополнительная отделка. И если припуски выводятся на лицо, то перед окантовкой их подрезаем до 0,5 см.
Этим швом я обычно делаю нижний шов рукава и втачиваю сами рукава.
5-стачать детали припусками на лицо, обрезать припуски до 0,3 см и настрочить бейку.
Это шов с изнанки
При этом способе также можно делать карманы в швах. НО! Данный способ опробован мной ТОЛЬКО, когда вместо ватина была тряпка для пола. Но бывает в продаже очень тонкий х/б ватин, думаю его можно попробовать. А толстый ватин придется очень много срезать. Не полезла-бы вещь.
Также этот шов применим в швах, когда припуски и бейка изнутри.
Для красоты, бейку я зауживала: срезала один припуск
заутюжила по-новому
и, узенькая беечка готова!
6-на одной из деталей оставить припуск из подкладки примерно 2-2,5 см. Во время стежки строчка на этой детали не заходит за намеченную линию шва.
Стачать детали, припуски из ватина аккуратно подрезать до 0,5 см,
развернуть детали,
припуск из подкладки подвернуть
и прострочить.
Так шов выглядин на изнанке
а так на лице
Этим швом я всегда пришиваю воротники, делаю плечевые и боковые швы.
7- стачать детали топа отдельно, подкладки отдельно, ватина отдельно. Затем собираются 3 слоя, фиксируются иголками и стегаются как в одеяле. Данный способ хорош для не сильно изогнутых рельефов, например на спинке и для рукавов. Также этим способом выполняется перед с грудной вытачкой.
Также Вы должны определиться, какая будет прокладка (синтепон, ватин, тряпка для пола, флис), подкладка (рекомендую х/б сатин или штапель). Выберите рисунок стежки (попробуйте стегать по диагонали прямыми линиями или фигурной строчкой из арсенала Вашей машинки).
Вот это все стоит учитывать, т.к. мешковины карманов в швах кроить будем сразу
или,например, не забыть оставить побольше припуски у подкладки воротника и т.д.