Лето еще в самом разгаре, поэтому еще не поздно сшить летнюю сумочку
Сумочку можно шить с клапаном из отделочной ткани (в моем случае синяя) и с использованием стежки (красная).
Для пошива сумочки с клапном из отделочной ткани потребуется:
- отделочная ткань 40х40см
- основная ткань — 30х45см
- ткань для подкладки — 80х45см
- уплотнитель для сумки (слимтекс) — 80х45см
- уплотнитель для подкладки (синтепон)— 80х45см
- молния №5 — 22см
- молния №3 — 16см — 2шт
- паутинка
- серпянка самоклеющаяся
- полукольца 2см 2шт
-карабины 2шт
Для однотонной сумки - основная ткань — 80х45см, остальное то же самое.
Выкройки распечатать на листе А4
Я покажу как шила однотонную сумку с использованием стежки, пусть меня простят наши ГУРУ сумочных дел за терминологию, а иногда и технологию пошива, всегда можете меня поправить, подсказать, исправить. Думаю, что это пойдет всем нам только на пользу!
1. У меня ткань лен, она достаточно мягкая и не держит форму, поэтому основную ткань 80х45см соединить с уплотнителем паутинкой и простегать. В моем случае стежка декоративными строчками. Я тут немного увлеклась и не сфотографировала простеганное полотно.

2. Прежде чем выкраивать детали сумки, проложите строчку по контуру деталей мелким стежком (2мм), этим вы избежите возможный роспуск стежки. Выкроить детали сумки.

3.Подкладочную ткань с пропаренным синтепоном также простегайте, я воспользовалась троной иглой, но можно любым другим способом это сделать. Проложите строчку по контуру деталей.
4. Задний внешний карман.
- обработать бейкой срезы входа в карман;
- к концам молнии №5 пришить полоски ткани 3х5см;
- из подкладочной ткани выкроить два прямоугольника 20х15см;
- один прямоугольник пришить к изнаночной стороне молнии и пришить к нижне части задней стенки сумки;
- отстрочить по лицевой стороне;
- второй прямоугольник пришить к верхней части молнии, и соединить с клапаном сумки;
- формируем карман: см.фото, думаю, понятно.
5. Внутренние карманы на молнии.
-из подкладочной ткани выкроить 4 прямоугольника (на 2 кармана) 20х16см;
-на концы молнии №3 пришить полоски-заглушки;
-два прямоугольника соединить с трех сторон, вывернуть, внутрь вложить кусок паутинки и прогладить;
-к верхней части кармана пришить молнию;
- на передней части подкладки наметить нижнюю границу кармана. Открытый срез кармана приложить к намеченной линии, расположив его как бы вверх ногами, т. е. молнией вниз и проложить строчку. Отвернуть карман вверх, проложить строчку закрывая открытый срез, и пришить остальные стороны кармана.