На улице снег и мороз, но чувствуется, что царить зиме осталось совсем недолго… Она заканчивается, а вместе с ней иссякает и запас витаминов в свежих фруктах и овощах. Говорят, что большое количеством витамина С содержится в цитрусовых. А вот давайте и поборемся с зимним авитаминозом и зимней хандрой!

Когда-то на форуме в шутку я писала «Когда на сердце грустно, серо, гадко, съешь шоколадку… или сшей прихватку». Ну, а если не в шутку, я с хандрой тоже борюсь… прихватками.
Итак, прихватки «Цитрусовые, Витаминные» - к 8 марта.

Ирина Лукашенко (Iric)
г. Киев
1. Для работы вам потребуется несколько кусочков хлопчатобумажной ткани c расцветкой, напоминающей цвета лимона, апельсина, грейпфрута, лайма. Еще готовая косая бейка или ткань для ее изготовления, и уплотнитель. В качестве уплотнителя я использовала хлопчатобумажный ватин.
Выкройки очень просты – вырезаем из бумаги два круга диаметрами 20 и 16,5 см.
2. Для МК я шила дольку «грейпфрута», поэтому выбрала розово-бежевую ткань.
Выкраиваю два круга диаметром 20 см из ткани и из ватина. Обе детали вырезайте с запасом в 1-1,5 см, излишек обрежем потом при обравнивании.
Уплотнитель может быть любой, но при выборе не забывайте, что в готовом изделии он будет использоваться в два слоя, поэтому не выбирайте слишком толстый.
3. Размечаем на основной детали 8 одинаковых секторов (по 45 градусов каждый) и простегиваем по разметке основную ткань вместе с ватином.
Стежку сделайте либо толстыми декоративными нитками , либо усиленной декоративной строчкой - это будут «дольки» нашего цитруса.
4. Выкройку-шаблон с диаметром 16,5 см накладываем на простеганную заготовку, совмещаем центры и обводим по контуру мелком или тонким карандашом.
5. Теперь из подходящей ткани (по цвету она имитирует слой между цедрой-шкуркой плода и мякотью) по косой выкраиваем декоративную полоску шириной 2-2,5 см, не больше. Длина ее должна быть такой, чтобы хватило выложить по диаметру размеченного внутреннего круга.
Вот тут внимание! Нам придется эту полосу «распластать» по заготовке, поэтому лучше всего подойдет тканюшка «рыхлая», разреженная.
6. Один конец полоски заутюживаем на изнаночную сторону на 0,6-0,7 см, как показано на фото (по долевой). Накладываем лицевой стороной вниз на заготовку, совмещаем край с нанесенной по кругу линией и закрепляем начальную точку.
Таким образом прикрепляем косую полоску по всему периметру внутреннего круга.
7. Притачиваем косую полоску как можно ближе к размеченной линии внутреннего круга – на расстоянии миллиметра 2-3 (чем ближе, тем лучше). Открытый конец полоски заводим за ее начало и обрезаем под углом 45 градусов (см. на фото).
8. Следующим этапом отгибаем полоску от центра и «распластываем» ее по периметру круга, прикрепляя к основе. Для того, чтобы полоска хорошо «разместилась», ее нужно немного растягивать при отгибании. Если края заготовки несколько «приподнялись» – не волнуйтесь, ничего страшного!
9. «Прижимаем» полоску отделочным швом по всему периметру. Я использовала шов, напоминающий беспорядочную волнистую линию, на самую большую его ширину – 7 мм.
10. Если полоска упрямо не слушается вашей воли и не укладывается плоско (а это может произойти, если ткань слишком плотная), то сделайте небольшие надсечки по ее наружному краю…
11. …и проложите вторую линию строчки. Я использовала нитки с эффектом «мультиколор», так что строчка выполняет еще и декоративную функцию. Не старайтесь сильно заделывать концы декоративной полоски – все это будет спрятано под окантовкой.
12. Теперь заготовку можно слегка пропарить утюгом (но без фанатизма) и выровнять край по шаблону большого круга (диаметром 20 см).
13. Приступаем к окантовке.
Складываем нашу заготовку пополам «вареничком». Близко к краю можно проложить скрепляющую строчку. Подбираем для бейки ткань, подходящую по цвету для «шкурки» нашего плода. Я окантовывала одинарной бейкой, поскольку ткань для окантовки была довольно плотной. Окантовывать можно и готовой бейкой, но довольно широкой.
Из подобранной ткани выкраиваем бейку по косой. Ширину ее не называю, это зависит от толщины наполнителя. И обратите внимание, что окантовка в готовом виде довольно широкая и должна перекрывать открытый край декоративной полоски. Поэтому подбирать придется в каждом конкретном случае.
Притачиваю бейку по периметру изделия на расстоянии 1 см от края. На одном из краев оставляем свободный конец бейки длиной сантиметров 12 для петельки.
А теперь тонкости «заделки» краев окантовки и петли.
Наверное, этой части можно было бы и не уделять так много внимания, но в данном случае окантовка выступает в роли важного декоративного элемента, поэтому так подробно показываю все нюансы. Кто уже специалист, тот может спокойно пропустить эти пункты.
14 а). На одном конце «дольки» перегибаем бейку на обратную сторону, обрезаем излишек, оставляя кончик длиной 0,7 см.
14 б). Когда нужно очень качественно притачать окантовку, то для меня хорошим помощником в последнее время является обычный клей ПВА. Нанесем на самый край изделия крошечную капельку этого клея.
14 в). Загибаем кончик бейки на изделие. Приклеиваем его с помощью утюга.
Так выглядит приклеенный кончик окантовки.
14 г). На другом конце «дольки» будем создавать петельку.
При притачивании бейки я оставила свободный конец для петли. Складываем бейку открытыми срезами к середине и стачиваем ее на всем протяжении этого свободного конца, заходя миллиметра на 3 на саму заготовку. На фото это точка А.
14 д). И снова берем в помощники клей. Наносим ооочень крохотными капельками клей по краю заготовки. Бейку подворачиваем …
14 е). … и одновременно приклеиваем ее к краю с помощью утюга. Это временная мера – вместо наметки. Но очень надежная.
14 ж). Не забудьте оставить неприкленным участок длиной сантиметра полтора около будущей петли.
14 з). Противоположный конец также заделываем с помощью капельки клея …
14 и). …и утюга.
14 к). Пока не проложили окончательной строчки, подготовим петлю к заделке.
Обрезаем «хвостик» на длину 9-10 сантиметров. Кто любит петельки поменьше, тот делает «хвостик» короче.
14 л). Заводим «хвостик» на обратную сторону изделия.
14 м). Подсовываем конец «хвостика» под бейку до упора на неприклеенном участке максимально близко к концу строчки.
14 н). Отгибаем петлю, как показано на фото, и закрепляем булавкой.
15. Все! Осталось только проложить строчку близко к сгибу бейки.
Не забудьте в начале и конце строчки сделать закрепки.
Наш цитрус созрел.
16. Если у кого-то на цитрусовые аллергия, то таким же образом можно сшить и… арбуз!

Желаю вам хорошего урожая!

счетчик посещений contadores de visitas e harmony