Такие ручки-лямки часто можно видеть на сумках разного типа, даже на совсем не рюкзачного. Поэтому решила дать фотокурс по их изготовлению отдельно от фотокурса по шитью самого рюкзачка.
Такие ручки очень удобны. При застегнутой молнии у вас получается одна широкая и удобная ручка. А если захотите надеть сумку на спину, как рюкзак, нужно только расстегнуть молнии – и у вас уже две наплечные лямки.
Прежде, чем начать шить, необходимо подобрать удобную длину лямки. Я это сделала с помощью сантиметровой ленты, прикрепив один ее конец к верху сумки, а второй пропустив по спине так, как потом ляжет лямка. Прибавила еще 3-5 см , и у меня получилась длина около 80 см.
И теперь уже из опыта. Сейчас, когда я все лето пользовалась свом рюкзаком, могу сказать, что лямки нужно было делать меньшей ширины. После того, как вшита молния, ширина ручки в застегнутом виде становится больше 6 см, и для моей ладони это многовато. Сейчас я сделала бы ширину каждой лямки 2.5 см. Но тут есть еще один нюанс: ладони у меня маленькие. Поэтому вам советую сначала примерить будущую ширину ручки к своей руке. Может, для вас она будет комфортна.

Ирина Лукашенко (Iric)
г. Киев
1. Ширина одной лямки в готовом виде – 3 см. Ширина заготовки под каждую лямку – 12 см. Я использовала свой любимый «ленивый» способ изготовления всяких ручек – с помощью перфорированного флизелина. В данном случае перфорированная лента двойная, общая ширина ленты – 11 см.

Отрезаю две одинаковых полоски флизелина длиной 80 см, с помощью утюга приклеиваю их к ткани, не забыв добавить припуски по обеим сторонам 0.5 см (чтобы получить ширину заготовки равную 12 см) и вырезаю две заготовки.
2. Заглаживаю каждую полоску пополам по центральной перфорации.
Если вы не будете использовать перфорированный флизелин, то заглаживаете просто пополам.
3. Каждую заглаженную половинку нужно еще раз загладить к центру, как бы подгибая ее, закрывая открытый срез.
Для временной фиксации я пользовалась обычным клеевым карандашом для бумаги. Очень даже неплохо получилось. Фиксировала не сплошной полосой, а местами.
4. Вот так выглядят подготовленные к заглаживанию будущие лямки.
5. Еще раз очень хорошо заглаживаем подогнутые полосы к центру.

Чтобы получить красивый и четкий внешний край, я обычно делаю так: сразу после утюжки, сильно прижимаю только что отглаженный участок деревянным бруском или широкой деревянной линейкой, и пусть ткань остывает под деревом. Гарантирую – заглажено намертво!
6. Совмещаем подготовленные полоски, подравниваем их длину.
Отмечаем на обеих половинках точку, от которой будет расстегиваться молния. Молния будет расходиться как бы снизу вверх. У меня длина участка с молнией между лямками - 46 см.
7. Вкладываем молнию внутрь сложенных полосок, как показано на фото. Начало молнии совмещаем с отметкой.
Если вы хорошо загладили полоски для лямок, то приметывать ничего не нужно. Можно немного зафиксировать молнию внутри полосок тем же клеевым карандашом или булавками.
Открытые концы тесьмы молнии около бегунка, естественно, нужно подвернуть внутрь, они тоже уйдут в шов.
8. Осталось только прострочить наши полоски по внутренним сторонам близко к краю, при этом вшивается и молния.
Строчку прокладываем по всей длине лямки.
9. И последний момент.
Для большей жесткости и декоративности я отстрочила лямки еще несколькими швами.
Подровнять, если есть необходимость, концы ручки – лямки и обрезать излишек молнии.
Вот и все.
Можно вшивать в сумку, которую вы скоро сошьете!

счетчик посещений contadores de visitas e harmony