Почти все лоскутницы любят квадратики. И разные сумочки. А сочетание «сумочка из квадратов» просто обречено на успех. Благодаря изобретательным японским мастерицам в нашей копилке появились разнообразные модели таких сумочек. Сегодня познакомимся ещё с одной, которую при творческом подходе можно сделать в двух и более вариантах.

У меня не было описания, как шьётся такая сумочка, только картинка. И этот опыт не претендует на завершённость, а будет замечательно, если вы найдёте свои, иные способы, как такую сумочку сшить. Также вы можете свободно варьировать цветовую гамму и размеры, экспериментировать с ними.

Удачи вам,
Наташа-Фиалка.
Итак, у такой сумочки может быть несколько вариантов. Начнём мы с более сложного. В моей модели цвет чередуется рядами, поэтому мы воспользуемся ускоренным методом сборки полос. Если же вы хотите, чтобы все квадраты были разноцветными, то сшивать их следует традиционным способом по шаблонам (квадраты и треугольники).
1. Для своей сумочки я подобрала 5 тканей с разным рисунком и тоном, но объединенных одним цветом.
Распределяем ткани, учитывая, что более логично будет расположить внизу полосы тёмных оттенков. Это естественно и нашему восприятию, и для дна лучше подойдут немаркие тёмные цвета.
Одну и ту же ткань мы можем повторить в двух или нескольких рядах.
Наша сумочка будет сшита из пяти тканей, расположенных по такой схеме:
2. Прежде, чем выкроить полосы, нужно определиться с размером.
Так, для миниатюрной сумочки размеры полос по ширине могут быть от 4 до 7 см, а для сумки побольше – до 10 см (учитывая припуски). Из квадратов большего размера сумка получится неудобной длинной и неустойчивой формы.
Я выкраивала полосы размером 5,5 см, высота сумки в готовом виде получилась 29 см, ширина – 23 см.
Из полос 6,5 см сумочка получится высотой 26 см, шириной – 28 см. Как видите, они довольно миниатюрные.
Итак, определились с шириной полос, в которых учтены припуски на ширину вашей лапки.

3. Теперь – длина полос.
Нам необходимо для одной такой сумочки выкроить и сострочить два лоскутных полотна из полос одинаковой длины (см. схему выше).
Рассчитываем длину полос следующим образом:
выбранную нами ширину умножаем на 4 (столько раз нам потом придётся каждое полотно разрезать по вертикали на полосы такой же ширины) и прибавим по 2-3 см на неровности края.
Например, у меня ширина 5,5 см, значит, длина полос будет: 5,5 х 4 + 2 (3) см = 24 (25) см.
4. Теперь из 5 разных тканей выкраиваем полосы шириной 5,5 см, длиной 25 см (не забудем, что долевая нить идёт по длинной стороне полосы!):
4 полосы из ткани А,
2 полосы из ткани В,
2 полосы из ткани С,
2 полосы из ткани D и
5 полос из ткани Е.
Распределяем их по цветовой схеме:
в первом полотне должно быть 7 рядов, во втором – 8 рядов полос.
5. Теперь сшиваем полосы в два полотна. Швы лучше заутюживать сразу, по мере стачивания, а не потом на целом полотне.

В лоскутной литературе часто советуют заутюживать швы на одну сторону, но я заутюживаю каждую полосу в зависимости от фактуры и цвета ткани - как они сами показывают!
И если по фактуре и цвету ткани заметно разнятся, придерживаемся естественной заутюжки – припуски тонких тканей на более плотные, а светлые – на тёмные.
6. Теперь, подровняв край, разрезаем каждое полотно на 4 вертикальные полосы шириной по 5,5 см.
7. Далее по рисунку на фото (или по схеме в пункте 17) выкладываем последовательно полосы из 7 и из 8 квадратиков. Получатся пары. Обратите внимание на стыковку швов!
8. Складываем попарно и стачиваем ОТ СРЕЗА ДО СРЕЗА ТКАНИ, совмещая стыки швов. Утюжим швы.
9. Теперь стачиваем получившиеся пары.
А вот здесь внимание – сверху начинаем шить ОТ СРЕЗА ТКАНИ, а внизу доходим только ДО ПРИПУСКА и оставляем его на углах незастроченным.
Утюжим швы.
10. Так выглядит подготовленное полотно с изнаночной стороны.
11. У получившегося полотна срезаем уголки верхних (светлых) квадратов, но не забудем оставить на них припуски.
Лоскутная заготовка готова.
12. По контурам лоскутной детали выкраиваем прокладку из плотного синтепона и, кроме верхнего края, срезаем у него по краям по полсантиметра, чтобы не утолщать швы, но в то же время чуть-чуть, пару миллиметров, в строчку захватить (я ориентируюсь на шов в 7-7,5 мм).

Удобно, если синтепон с одной стороны клеевой, тогда можно сразу к изнанке лоскутной части его приутюжить-приклеить.
Если вы хотите сумочку простегать, то, укрепив прокладку булавками, смёткой или специальным спреем, как раз сейчас можете проложить стежку.
13. Далее по этим же контурам лоскутной детали выкраиваем подкладку из ткани и тоже уменьшаем её по периметру (кроме верхнего среза!) на полсантиметра.
Делаем небольшие надсечки между нижними треугольными срезами, аналогично тому, как у нас выглядят свободные припуски на лоскутной части.
На этом этапе к подкладке можно пришить кармашки.
И также выкраиваем окантовочную полосу для верхнего края сумки. В нашем примере длина окантовки получилась 53 см, ширина – 7 см.
14. Складываем окантовку вдоль пополам (изнанка внутри), прикалываем булавками её срез к верхнему срезу лоскутной детали сумки, соединённой с синтепоном, но ещё без подкладки.
15. Прострачиваем окантовку по верхнему срезу и заутюживаем наверх. Можно к месту сгиба пришить декоративную тесьму (например, «вьюнчик»).
16. Если вы не выстегали полотно раньше, то еще не поздно сделать это сейчас.
17. Теперь придаём сумочке форму. В этом нам поможет схема. Принцип простой, важно не ошибиться в последовательности.
Итак, у нас 4 шага сборки. Сначала поочерёдно парами сшиваем нижние треугольные срезы: СВЕРХУ ОТ НАЧАЛА СГИБА и ВНИЗ ДО ПРИПУСКА. И так 3 раза.
Потом последний треугольный угол, заворачивая, совмещаем согласно жирным точкам на рисунке. И здесь их сшиваем ОТ ПРИПУСКА ДО ПРИПУСКА.
Вы там увидите, что в начале на серединном стыке швов нужно будет сделать надсечку для этого (это место на схеме помечено крестиком).
18. Так все четыре треугольника сойдутся в центре дна в одной точке.
19. Завершая 4-ый шаг, продолжаем линию стачивания. Складываем оставшийся боковой срез, проверим совместимость швов квадратиков на лицевой стороне. И, начиная от той же точки, где закончили предыдущее стачивание, теперь по длинной, немного дугообразной линии, сшиваем прямо до конца верхней окантовки сумочки.
Это вид изнанки.
Таким образом мы получаем красивую, устойчивую форму сумочки.
20. Аналогично отдельно собираем подкладку. Я не уменьшала её размер, как советовала выше (и как надо делать по правилам), а выкроила такого же размера, как лоскутная часть, но при сборке чуть больше забирала в швы, и таким способом автоматически несколько уменьшился её размер.
21. Готовую подкладку вставляем внутрь сумочки, совмещая верхние края, подравниваем их, если нужно, и, скрепив их булавками (или наметкой), подворачиваем уже притаченную к лицевой части сумки окантовку внутрь на подкладку. Пришиваем по кругу вручную.
Далее – ручки. Подойдут самые разные. Определившись с формой ручек, не забудьте, что вшить их удобнее всего под окантовку верха сумки.
Застёжку (липучка, магнитная, петелька с пуговкой) тоже выбирайте себе по вкусу.
Таким образом у нас получилась первая, более трудоёмкая версия сумочки, но позволяющая красиво поиграть переходами цветов.
Теперь перейдем к другому варианту этой модели, более простому в исполнении.

счетчик посещений contadores de visitas e harmony