С любезного соглашения автора помещаю к нам статью с Ярмарки Мастеров (она под замком, по ссылке не прочесть). Мне очень она понравилась, спасибо Вам, Анжела, огромное!
---
Хендмейд-бизнес: как добиться успеха. Собственный опыт :-)
Я решила скопировать сюда свой постинг из дискуссии о маркетинговых стратегиях в продажах хэндмейд-работ, каковая дискуссия поднялась вот
здесь.
Собственно, написать его я сподвиглась после прочтения рекомендаций осваивать разнообразные болтологические приемы а-ля продажа пылесосов , якобы это может помочь раскрутить свой хендмейд-бизнес.
Не секрет , что существует великое множество людей, которые и хотели бы сделать свои рукоделия источником дохода или приработка, да вот – не получается. Эта запись – о том, как добиться, чтобы ваше хобби приносило ощутимый приработок, и адресована начинающим мастерам. Опытные все это сами знают
Так вот, коллеги, сейчас пойдет конкретика.
Первое. Где продавать.
На продажи «вживую», на то, что вы будете где-то стять со своими изделиями – не рассчитывайте. Я, честно говоря, даже и не знаю, где так можно стоять, разве что на выставках, но участие в выставках, где ходят потенциальные покупатели, стоит денежек.
На сдачу под реализацию лучше тоже не рассчитывайте – толку скорее всего не будет. И обманывают, и деньги не выплачивают, и исчезают вместе с товаром, и чего только не бывает… риска – много, толку – мало.
Апдейт: по итогам обсуждения придумали мы вариант с магазином, который можно было бы использовать очень выигрышно. А именно.
Сдавать туда вещи, которые можно использовать в качестве образцов "на посмотреть" для тех, кто приходит к вам. Спрашивают: а где можно посмотреть? а вы их в магазин посылаете. Но магазин должен быть, конечно, хорошего уровня Вдобавок, как увидит человек их накрутку - после предпочтет купить у самого автора по исходной цене.
Так же нужно отметить, что иногда магазины или люди, имеющие свои торговые точки, заказывают под выкуп оптовые партии изделий. Но это актуальнее для опытных мастеров, и это, фактически - работа на заказ, просто у вас покупают не одно изделие, а много.
Так вот.
Единственная реальная площадка, где вы можете продать свои изделия без беганья, затрат времени и разнообразного геморроя – это сеть. Комьюнити, женские форумы, разнообразные ресурсы, да и от размещения на халявных магазинчиках вреда тоже не бывает.
Второе. Уровень изделий.
Здесь я должна сказать довольно неприятную, но крайне важную вещь, которую лучше озвучить напрямую, чем потом вы это осознаете на собственном опыте.
Оцените уровень оригинальности и качества ваших изделий. Если вы хотите, чтобы люди ваши изделия покупали – говоря простым языком, изделия должны быть суперскими. Они должны быть оригинальными, необычными и качественными.
Если это вариации на тему нанизаных бусинок – ни на что, кроме случайных продаж, рассчитывать не придется.
Посему: копайте разнообразные арт-сайты, ищите в сети новые идеи, смотрите сайты с работами мастеров, как наших, так и зарубежных, не пренебрегайте следить за тенденциями современной моды – у мэтров тоже иной раз проскакивают неплохие идеи Придумывайте новые приемы, разрабатывайте новые технологии. При этом, замечу, владеть азбукой мастерства, классическими техниками, нужно обязательно, иначе вы просто не сможете воплощать ваши идеи. Но это не особая проблема – сейчас и книг неплохих полно, и в сети можно разыскать огромное количество базовой информации по разнообразнейшим техникам.
Очень важный нюанс: «носибельные» вещи должны быть такими, чтобы их можно было комбинировать с современной модной одеждой. Изделия фольклорного типа, все эти бисерные сеточки-веточки, хоть и симпатичны, но особой востребованностью, увы, не отличаются. Правда, говорят, их иногда покупают за рубеж, там это экзотика.
Третье. Представление своих изделий.
В первую очередь нужно научиться делать качественные фотографии.
1.Фотографии на белом фоне – общий план. Или не на белом, но так, чтобы изделие было четко видно.
2.Фотографии фрагментов изделия.
(здесь я вас отсылаю к рекомендациям на собственно ЯМ - можно найти много полезных технических советов)
3.Фотографии в надетом виде. Относительно последнего – недостаточно просто надеть на себя украшение и сфоткать. Надо стремиться делать такие фотографии, чтобы их было не стыдно разместить в модном журнале (да и там не боги горшки обжигают, фотосессии для глянца тоже делают обычные люди).
Здесь полезно иметь фотоаппарат с поворотным экраном – с таким девайсом вы сможете красиво сфоткать себя саму, ибо будете себя видеть.
При этом довольно важен такой фактор – в момент фотканья вы должны выглядеть не хуже, чем девушки с картинок Да, к слову, и никогда не фотографируйте изделия так, что просто надели кольешку на черный джемпер – и все. На снимке, в идеале, должна быть показана одежда, с которой данный объект идеально сочетается, снимок должен демонстрировать покупателю, КАК он сможет эту вещь носить, с чем ее можно надеть.
Четвертое. Описание изделий.
Довольно прочно в сознании многих укоренилось ложное представление о том, что художественное красочное описание вещи может способствовать ее продаже.
Увы. Может, только если вещь уже и без того великолепная. На среднем уровне толку с этого будет мало. В лучшем случае просто прочитают и подивятся вашему литературному таланту, а в худшем – вообще начнут раздражаться, что им воду на уши льют.
В общем, с художественными бла-бла-бла нужно знать меру, если, конечно, это не специальный конкурс, где «рассказ» ставится непременным условием. Потенциальные покупатели приходят все-таки не рассказы читать, а красивую вещь подобрать. А красивая вещь должна говорить сама за себя.
О всяких самовосхвалительных эпитетах типа «шикарно», «эксклюзивно», «великолепно» – лучше вообще забудьте.
А вот что должно обязательно присутствовать в описании вещи – это описание материалов, из которых она сделана, и – желательно – рекомендации относительно того, с чем вещь можно носить.
Ну, или как ее употреблять, если это не нечто «носибельное».
Пятое. Как часто постить, и КАК постить: реклама.
К слову – Таня Белль в своем комьюнити (то самое, на один из постингов в котором ссылка выше) очень грамотно и подробно раскрывала тему «реклама в интернете», могу только подтвердить, что да, так все и обстоит.
Повторюсь – своими словами.
Когда вы только начинаете свое дело – выкладывать постинги с информацией о себе лучше всего регулярно, раз в несколько дней, и показывать по нескольку вещей.
Обязательно давать ссылку на свои ресурсы.
Имейте в виду, что на крупных комьюнити постинги мигом уходят вниз и скрываются от взгляда покупателей. В этом плане форумы должны быть, по идее, выгоднее. Правда, я сама на форумах не пощу, но зато если уж кто-нибудь где-нибудь запостит – это видно сразу по волне из заказчиц
Важно регулярно размещать эту информацию на своем журнале.
Если у вас большое количество френдов или вообще большая аудитория в сети – это очень хорошо, ибо это и есть потенциальная клиентура. Рассказывать о своих изделиях у себя в жж и у себя на ресурсах, показывать фотографии, упоминать, что продаете их, брать заказы, когда вас попросят что-либо изготовить – все это очень полезно для формирования своей аудитории покупателей и заказчиков.
Далее - свой сайт или свой спецресурс.
Некий ресурс, где будут размещены каталоги ваших работ, нужен обязательно. Это может быть как свой собственный сайт, так и какое-нибудь местечко вроде Ярмарки Мастеров. На ЯМ, конечно, нужно платить абонентскую плату, но зато здесь и много посетителей, и система управления очень удобная, да и абонентка не слишком велика. А вот на просто сайт, созданный с нуля, люди будут приходит только через ваши журналы-постинги. Я вот, скажем, все думала-думала сайт сделать, в итоге плюнула и обосновалась на Ярмарке.
Большинство успешных мастериц, однако, имеют собственные сайты. Тут кому что нравится.
Шестое. «Сарафанное радио».
Если у вас действительно хорошие изделия – к этому вскоре присоединится такой эффект, как «сарафанное радио». Работает он очень просто: девушка надела вашу вещь, ее подружки увидели, спросили – где ты такое раздобыла? Если вещь действительно классная, они придут к вам.
Впоследствии клиентура «сарафанного радио» может составлять и половину всей клиентуры, и даже больше. Как правило, если человек предлагает действительно стоящие вещи – он входит в контакт со «смежниками» - стилистами, модельерами, и тд и тп; те начинают рекламировать его своей клиентуре. Как правило, образовываются постоянные покупатели и заказчики, с иными из которых вы можете даже подружиться
Седьмое. Стоимость ваших изделий.
Ну, учитывать трудозатраты и стоимость материалов – это само собой. А вообще главный фактор – цена должна быть такой, чтобы большинство людей могло ее себе позволить. Во всяком случае, на первом этапе.
Задирать цены можно, когда у вас уже прочная сформированная аудитория, и когда наплыв желающих таков, что вы не справляетесь с работой.
Восьмое. Работа на заказ.
Здесь нужно учитывать, чего вы хотите больше – заработать или просто творить и подрабатывать на этом. Если второе – можно просто выставлять на продажу готовые изделия. Если первое – рассчитывайте на переход к работе по заказу.
В общем-то, особой рутины в этом нет, потому что люди-то ведь тоже хотят каждый раз что-нибудь оригинальное, и придумывать необычные вещи под заказ – тоже интересно.
Ну вот, вроде в общих чертах все. Если есть вопросы – прошу.
p.s. Хочу еще порекомендовать очень грамотную
статью о реаловых продажах.
Автор - Ирина Марицкая, очень талантливый мастер. Я сама опыта таких продаж не имею, но по ощущениям - такой подход действительно должен работать.
Апдейт. Опытные мастера, добавляйте свои наблюдения и советы! Думаю, можно будет составить сводный рекомендательный материал, и потом его вывесить отдельной статьей. Новичкам будет полезно.
(c)Анжела Ченина