...
и чуть-чуть о стёжке больших квилтов.Эскиз (картинка из сети), почти так же я собирала "Улитку" ---
Как лучше склеивать и скалывать вы знаете, девочки, я надеюсь. Итак, исходим из того, что квилтик уже собран так, что, практически, уже не шелохнётся в процессе стёжки.
1. скатываем длинные стороны к центру с двух боков,
2. запихиваем одну из скаток в рукав машины перпендикулярно платформе,
3. отстрачиваем в раскол шва центральный отбойник с его левой стороны от бордюра к бордюру, отрезаем достаточную для завязывания узелка нитку, возвращаемся не вытаскивая квилта из машины, отстрачиваем отбойник с правой стороны,
4. так двигаемся по всем отбойникам к бордюру, пока скатка с этой стороны совсем не размотается и отбойники не закончатся.
Запихиваем в рукав вторую скатку и делаем то же самое.
Теперь делаем 2 скатки от боков к центру по короткой стороне и повторяем процедуру, тсзть.
Завязываем все узелки и прячем их.
5. прострачиваем враскол все части бордюра (вариант---отстрочить бордюр на СХ начиная от границы последнего отбойника),
6. отстёгиваем швы внутри блоков.
Ну, и всё. Теперь можем резвиться на СХ там, где считаем нужным.
Это я расказала о смешанной (прямой+СХ) стёжке большого по размеру квилта, имхо, так проще добиться ровности в целом.
---
Да! Если вы НЕ планируете делать СХМС внутри уже очерченных границ, то для простёгивания лучше использовать плоскую декоративную строчку, а если будете потом ещё стегать на СХ внутри фрагментов, то лучше отстрочить "скелет" обычной прямой строчкой.
Удачи, девочки!