Несколько строк напишу и я о том, как и с помощью чего решаются у меня проблемы с уплотнением лоскутных изделий и текстильных сумок, косметичек, здесь в Венгрии.
Пару лет назад приходилось наведываться в хозяйственные и строй-магазины с целью присмотреть "уплотнители" в виде ковриков для автомобилей, тряпочек для уборки и других хоз. нужд - думаю, это вам всем знакомо! Использовала что находила, довольна была и я, и владелицы моих изделий. Но однажды дождь застал меня врасплох и промокла я "до ниточки" вместе со своей сумкой. После этого случая я заметила, что сумка перестала держать форму, стала "морщиться" как тряпка. Подпоров подкладку в сумке, выяснилось, что уплотнителем в ней нетканое полотно для мытья пола, которое в новом состоянии было толстым, плотным и упругим, а промокнув потеряло своё главное качество - упругость! С этого момента я перестала использовать "побочные" материалы.
Последние 2-3 года всё изменилось к лучшему! Посетив один из магазинов для портных , я "наткнулась" на уплотнитель, похожий на искусственный фетр, он бывал серый и коричневый, меня он вполне устраивал, единственный его недостаток: стёжка была не достаточно выразительной. Стоил он 3,3 евро при ширине 1м.
2 года назад на встрече с лоскутницами я заметила у пары девушек белый уплотнитель похожий на слимтех, о котором читала здесь на форуме. Узнала имя и номер телефона продавца, наладила контакт, объяснила для каких нужд, в каком качестве уплотнителя нуждаюсь. Через недельку мне прислали 5 образцов, но без названий, просто под номерами. С тех пор у меня , практически, нет проблем с уплотнителями, да и знакомым лоскутницам помогаю в этом вопросе!
Постараюсь вам описать 3-4 материала , которые использую:
1) самый "нежный", мягкий, приятный на ощупь, х/б -ый, он не упругий, поэтому его использую в скатертях и панно, стегать по нему легко, готовая вещь не будет жесткой, но форму держит. Цена на него 2 евро при ширине 140см.
2) тоненький, упругий, немного шершавый, его хорошо использовать в мелкие вещицы такие, как ключницы, кошельки, обложки. Цена: 1,8 евро при ширине 120 см.
3) мною самый любимый - средней толщины, выглядит как равномерно "спареный" синтипон, но самое хорошее в нём то, что с обеих сторон он покрыт эластичной сеточкой, сняв которую можно приклеить к нему утюгом ткань или собранное полотно. И это с обеих сторон! Если планируется стегать внешнее полотно с уплотнителем и подкладкой - этот материал просто замечательный, всё стабильно склеено, стегать легко, стёжка выразительная и при этом вещь хорошо держит форму. Его я использую в косметички, пеналы, сумочки не больших размеров. Цена: 1,9 евро при ширине 140 см.
4) Следующую группу материалов я опишу вместе: это чуть-чуть отличающиеся по толщине, очень плотные, упругие уплотнители для сумок. Там, где хочется сделать акцент на стёжке - ставлю уплотнитель потолще, на дно беру всегда самый упругий и даже, зачастую, в 2 слоя, самым тонким уплотняю ручки сумок. Эти материалы почти невесомые, сумки получаются лёгкие и при этом упругие! Цена на эти уплотнители: 2 евро при ширине 120см.
Надеюсь на фотографиях заметна разница между уплотнителями. То, что лоскутное шитье развивается, производство материалов , инструментов и приспособлений для этого вида рукоделия превращается в отдельную отрасль - очевидно! Это нам в помощь и этому нельзя не радоваться!