Как много уже изобретено специальных материалов для рукоделия, но почему-то не всегда их получается найти, или нет под рукой , а продаются далеко не в каждом магазине, или их просто не продают в вашем городе или селе… Или продают, но недоступны по цене Так что, отказаться и не шить? Нет-нет, мы легких путей не ищем, и всегда сможем что-то чем-то заменить. И заменяем.
Например, популярные
вискозные салфетки для уборки. Многие из нас их используют давно и широко. Из своего опыта уже знаю, что и они бывают разными. По размерам, по качеству, по цвету.
Я покупала разные такие вискозные тряпочки для уборки. Больше всего мне понравились изделия фирмы «Nikols», они плотнее и толще, чем салфетки других производителей. Сначала я покупала упаковки по 5 штук, и была ими довольна, пока не увидела в магазине так называемую «Салфетку для мытья полов» той же фирмы. Она продается в упаковке только одна, но размер ее 50х60 см, что очень даже подходит для использования при пошиве сумок.
Купила и попробовала ее использовать в качестве уплотнителя для новой сумки. И мне она очень понравилась. На ней красиво выглядит стежка – объемно, рельефно, и в то же время в швах она не создает слишком сильное утолщение. Один недостаток – почему-то ее не часто видно в продаже. На фотке можно увидеть различие между тряпочками для уборки, оранжевая – это фирма «Nicols».
Одно мне не нравится в этих салфетках – цвет. Если использовать их для светлых тканей, то они просвечивают на лицевую сторону изделия. Приходится подкладывать под топ дополнительный слой светлой тонкой ткани или марли. А белые тряпочки для уборки я видела всего один раз, и те с рисунком.
Существуют еще и
тряпочки для мытья посуды. Они выпускаются в рулонах и отрываются по перфорации. Когда –то я купила такой рулон, но пользуюсь этими салфетками только по прямому назначению: для посуды. Для наших лоскутных целей они мне как-то не понравились, слишком тонкие и мягкие.
После того, как Алевтина рассказала о том, как ее сумка изменилась после намокания, пошла и простирала вискозную салфетку для мытья полов - все в порядке. А вот тонкие тряпочки, которыми я дома убирала, стали какие-то дырявенькие. Больше я, наверное, такими тоненькими пользоваться не стану.
Еще очень неплохой заменитель уплотнителя для небольших изделий и сумок –
иглопрошивное полотно. Иногда оно бывает в магазинах на метраж (часто на ценниках пишут, что это ткань для уборки), но когда надо, его никогда не купишь, разве что случайно. Ничего, дороже, конечно, но его тоже можно найти и купить в обычных супермаркетах в виде салфеток для мытья полов. Они бывают и вискозные, и хлопчатобумажные. Во всяком случае, так пишется на этикетке. Но я сомневаюсь. Мне кажется, там все равно есть большая доля вискозы. Такие тряпочки можно ставить и в чехлы, и в сумки, и даже в прихватки (если, конечно, они действительно хлопчатобумажные). Простегивается это полотно хорошо, и цвет у него, как правило, или белый, или молочный.