dublirin.com.ua

Лоскутное шитье и...
Текущее время: Ср май 28, 2025 09:31

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92 ... 137  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 14, 2008 15:24 

Natasha-Fialka
на первой странице фото разных "тортиков". Это шкатулки? А можно поподробнее как их делать (сама выкройка и технология сборки) 13:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 14, 2008 20:27 

Таня, спасибо за подсказку! 18:

Алла046, это Вы про фотки на первых страницах? Да?

Zhekkona, нет, это не шкатулки, это декоративные тортики. Мы ими украшали наши Дни открытых дверей курса, ставили рядом с настоящим столом с выпечкой и кофе/чаем. Очень оригинально и весело было. Внутри нарезанный кругами поролон (это было ещё то мучение, специальным ножом в специализированном магазинчике. Нарезали тогда огромный мешок для тортов и пироженок всем курсам 2: ). В тортиках нет клея, всё только сшито-пришито вручную. (За исключением клюковок у одной из женщин). Использован мягкий фетр и хлопковый синтепон. Розочки, безешки и клубнички тоже собирали сами.

Девочки, у меня уже совсем готов занимательный курсик с рождественским блоком. Если мне ночью дадут возможность, наконец покажу... 8: 18:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 14, 2008 23:22 

Natasha-Fialka, будем терпеливо ждать!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 00:19 

Ой, девочки, Наташа, Таня, спасибо, одной не справиться, столько красиых аппликаций!!! Загрузилась по горлышко, как бы теперь выгрузиться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 01:03 

Natasha-Fialka писал(а):
Таня, спасибо за подсказку! 18:

Наташик, абсолютно не за что! 8: Как я рада, что Галка примитивами заинтересовалась!
Галка, на этом сайте можно две книги заказать+3 выкройки бесплатно. Я себя любимую, наверное, порадую щас. 11:

pfaff 2048 qe

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 04:07 

ОЙ, Галка, это же мы в состоянии нестояния, когда через несколько часов начнем разглядывать конкурсные работы!!! Или я через несколько минут, потому что времени 4 часа, я только закончила свою работу и хоть одним глазком - на форум. толком 2 дня не смотрела, не читала.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 04:37 

Цитата:
ОЙ, Галка, это же мы в состоянии нестояния, когда через несколько часов начнем разглядывать конкурсные работы!!! Или я через несколько минут, потому что времени 4 часа, я только закончила свою работу и хоть одним глазком - на форум. толком 2 дня не смотрела, не читала.

13: 11: Это Вы, наверное, зашли сюда, а мыслями остались в прекрасной теме про Конкурс??? 14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 05:20 

Девочки, разминка перед курсиком 11: - несколько симпатичных фоток-идеек.
Выбирала сестрёнке любимой младшей, моднице, новогодний подарок. И снова получилась сумочка! Ну вот вижу я её, стильную, с этими элегантными сумочками - и ничего не поделать! В прошлом году сшила сама - ту маленькую, для бала, из щестиугольника (может, помните, показывала где-то впереди в Гостиной). А в этом году - снова в этих же матово-золотых цветах получилось 11: . Заскочила в магазин модной женской одежды, потому что, пробегая мимо витрины, увидела на манекене сумочку...как раз для сестрёнки. Оказалось , они там в трёх цветовых версиях - чёрная, красная, матово-золотая. Девочки, это шведский дизайн, и это совсем несложно было бы и самим сшить (особенно для Рулен!!). Вот посмотрите - сестрёнке послала "натурой", а для любимого форума сфоткала. Сумочка такая приятная в руках и удобная! 19: Внутри ещё есть цепочка, её можно прикрепить с боков - и получится длинная ручка-цепочка на плечо.
ИзображениеИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 05:36 

А вот повесила подаренное полотенчико-платьице, что чуть раньше показывала. Посмотрите, как красиво и удобно. Здесь много такого типа разных шьют. (Когда загляну в магазин к своей подруге, сфоткаю, если у неё остались, какие она забавные такие полотенюшки шьёт).
Изображение
Раз заглянули на кухню, пожалуйста, давайте ещё в ней погостим. Например, недавно (спасибо моему лоскутному курсу 18: ) в ней поселился такой необычный цветок, его здесь называют "ананас". Сам цветок растёт прямо из листьев! Такие красные "ананасы" стали цветами Рождества наравне с пуансетиями. (В прошлом году у меня жил в зелёно-оранжевой гостиной высо-окий оранжевый "ананас", но что-то он быстро потух).
Изображение
А вот "спокойные" рождественские шторки (всякие шторы, шторки - это моя "потаённая" страсть 3: ), сменившие в таком же стиле клубнички. Недавно заскочила в тканевый магазинчик, который по случаю переезда устроил распродажи и, уже уходя, в корзинке увидела пакет, а там оказались такие шторки, совсем недорогие, готовые идеально под окно. Это было приятно неожиданно! Я как раз задумывалась, что не люблю яркое зелёно-красное в интерьере, синее не хочу....и, значит, ничего менять не буду. А тут - прямо в струю настроения такие шторочки и мягкие, из тряпочки, похожей на ту, которую я очень любила в детстве - на кисею, что выпускали ивановские фабрики, только не такая жиденькая, но ощущения те же. А когда повесила половинки, они оказались длинными. И я их подхватила мягкими узелками. Так симпатично получилось:

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Пн дек 15, 2008 07:55, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 06:11 

Девочки, теперь обещанный курсик. 18:
Многие, наверное, приметили и запомнили красивые рождественские прихватки, что сшила Фея (Лиля, я повторю их, с Вашего позволения 8: )
Изображение
Очень симпатичная вертушка, старый классический блок, подходящий и для прихваток, и для салфеток, и для подушек, и для сидений, и для одеял... Традиционно в книгах и журналах его предлагают шить по шаблонам, вырезая отдельно каждую половинку. Когда 2-3 года назад я купила специальный треугольник, он сподвигнул меня на иное решение, и оно впоследствие разрослось в небольшой курсик, который я недавно в 4 раз "озвучивала" ещё "неохваченному" 11: этим блоком лоскутному курсу. Раньше я не фотографировала - некому было, да и фотик был "бумажный" 8: . А в этот раз почти всё сфоткала, чтобы и вам показать. 18:
Девочки, может, где-то в "американский закромах" у лоскутниц есть подобная версия сборки этого блока, я, признаюсь, не искала - не очень умею и времени жаль, но тогда, когда придумывалась эта технология, у меня и интернета ещё не было... Да и иногда - заметили? - быстрее самой нарисовать, придумать..., чем начать что-то искать, особенно когда ОЧЕНЬ нужно и БЫСТРО - ну ничего не идёт! 15: Так что - это учительское ноу-хау 11: для тех, кто любит побыстрее и покрасивее 11: 19:

Итак, курсик называется
ТРИ ПРИХВАТКИ - ЗА РАЗ!
Действительно, я покажу способ, как можно сразу, "одним движением" 20: собрать три прихватки с таким блоком "Вертушка-звёздочка". И заодно потренироваться на шитье бейки для шестиугольных форм, что на самом деле совсем несложно 8:
Поехали 527:
1. Выбираем две контрастные тряпочки. Обозначим их А и Б. Нарезаем по три полосы каждого цвета. Размеры 9*40 см (помним, что долевая идёт по длинной стороне!). Сшиваем их в два полотна, по 3 полосы в каждом, чередуя цвета следующим образом: А-Б-А и Б-А-Б.Швы разутюживаем (сначала с изнанки, потом обязательно с лица). Заготовки готовы.
ИзображениеИзображение
2. Далее нам понадобится специальная линейка для пэчворка – 60-градусный треугольник. С ним работать быстрее, потому что можно сразу нарезать детали роликовым ножом.
Но не беда, если такого треугольника нет. Из прозрачного пластика изготовим шаблон треугольника, основание которого 14 см, а высота по центральной линии – 12,5 см. Это уже с учётом всех припусков. Обязательно обозначьте на треугольнике-шаблоне центральную ось!
Если и прозрачного пластика нет, то можно из картонки изготовить половинку такого шаблончика (как и предлагают немецкие журналы, в частности), и потом обводить, поворачивая его от центра.(Высота такой половинки 12,5 см, основание - 7 см, или половина от трегольника). Пластиковый или картонный шаблончики придётся обводить карандашом, а потом уже нарезать детали ножницами или роликовым ножом с прямой обычной линейкой.

Изображение

3. Подровняв края, каждое полотно разрезаем на три части по 12,5 см каждая (или – по высоте нашего треугольника-шаблона). Одно полотно – одна прихватка.

Изображение
4. Берём три нарезанных прямоугольника от первого полотна.
От каждого прямоугольника мы получим по два треугольника – и всего 6, то есть для одной прихватки. Мне удобнее резать по лицевой стороне. Начинаем с правой стороны прямоугольника. Точно совмещаем шов и линию центра на линейке/шаблоне:

ИзображениеИзображение
5. Потом поворачиваем заготовку и вырезаем второй треугольник так:
ИзображениеИзображение
Следим, чтобы расположение цветов (тёмный-светлый) на половинках деталей было бы одинаковым. Следуйте точно по картинкам!
Итак, мы получили 6 двухцветных треугольника, а по бокам отходики в виде половинок таких же треугольников. Они все одного цвета и их тоже 6.

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Пн дек 15, 2008 13:58, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 06:22 

6. Далее работаем со вторым полотном. Из него мы получим детали для второй прихватки, в которой цвета фона и вертушки поменяются местами. Для этого мы режем так же с лицевой стороны ткани, но 16: начинаем слева.
Изображение
Второй вариант для получения того же результата: переворачиваем деталь на обратную сторону и начинаем резать с правой стороны, как и в первом полотне:
Изображение

После этих процедур мы получили 6 деталек для второй прихватки и 6 отходиков-половинок треугольника, но другого цвета, чем в первый раз.
Мы можем сшить эти отходики по центральной линии – и так получить ещё 6 заготовок двухцветных треугольников для третьей прихватки. 19: Ловко? 20:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 06:32 

7. Выкладываем детали-треугольники в блок по рисунку, лицом к себе. Делим блок на две половинки, в каждом их которых последовательно сшиваем по три детали-треугольника. Швы разутюживаем после каждой строчки.
Схематично:
Изображение

8. Теперь совмещаем детали по центру, скалываем булавками, начиная от центральной точки и потом (по желанию и опыту) в углах. Стачиваем. Шов разутюживаем сначала с изнанки, потом с лица. Блок готов.
ИзображениеИзображение

И так три раза – каждую прихватку 20: .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 06:53 

9. Выкраиваем прокладку и подкладку чуть большего размера. Лоскутный верх я приклеиваю-приутюживаю на клеевую сторону термосинтепона, а подкладку временно закрепляю специальным спреем. Далее пройдёмся по периметру лёгким зигзагом, срежем излишки синтепона и подкладки и перейдём к любимому – к бейке 14:
. Изображение

10. Но прежде, чем мы перейдём к бейке для такой формы блоков, хотела бы ещё уточнить одну деталь по раскрою.
То, что мы в 1-ом пункте сшивали в два полотна полосы, чередуя именно так ткани, НИКАК не отражается на самом блоке! Мы можем запросто накроить два полотна в одинаковой цветовой последовательности, вот так:
Изображение
И получить из них две одинаковые или две разные прихватки. Как?
Две одинаковые прихватки , если все 6 деталек-прямоугольников от обоих полотен будете резать на треугольники с лицевой стороны и начиная справа (то есть согласно пунктам 4 и 5).
Чтобы получить две разные , можно действовать теми же двумя способами. Второе полотно резать, как и первое, справа, но по изнанке. Или – резать по лицу, но начиная слева:
ИзображениеИзображение

Только в любом случае – из двух одинаковых полотен – мы получим две прихватки и ОДНОГО ЦВЕТА 12 отходиков, из которых третью прихватку не сошьёшь. 10: То есть это чередование цветов в полотнах – только ради получения отходиков двух цветов, чтобы собрать из них третью прихватку. 8:

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Пн дек 15, 2008 08:00, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 07:10 

11. Можно действовать иначе - и получить ТРИ разные по цвету прихватки-блока. Например, накроим-сошьём два полотна из разных тканей: зелёный-красный-зелёный и светлый-красный-светлый. В результате получим три разных прихватки - зелёно-красную и красно-светлую, а из отходиков – светло -зелёную. Или... – надо продумать, чтобы повторяющиеся в полотне полосы были бы контрастны и тогда из них получится потом новая прихватка 8: .

Изображение
Одно полотно нарезаем по лицу справа и получаем детали-тругольники + зелёные отходики в виде половинок треугольников:
ИзображениеИзображение
Второе полотно режем или по лицу слева, или по изнанке справа. И получаем тоже 6 треугольников + 6 светлых отходиков-половинок:
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Сшиваем отходики по центру - и вот 6 деталей для нового блока 19: :
Изображение

Результат:

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Пн дек 15, 2008 08:04, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 07:28 

12. Теперь о бейке. Не пугайтесь! Хотя форма прихватки такая необычная, мне показалось, что здесь бейка даже легче пришивается, чем на квадрате. Просто надо учитывать некоторые нюансы и «точно следовать инструкциям-рецептам»(как учила Совуня из «Смешариков»).

По поперечной (по долевой тоже можно, но по поперечной мягче идёт потом) вырезаем полосу шириной 5 см, длиной 1м. Складываем пополам вдоль длинной стороны изнанками и утюжим. Заготовка есть.

13. Совмещаем срезы прихватки и бейки. Прикладываем конец к одному их углов блока (лучше чуть повыше, а строчить начинаем от самого угла) и шьём до следующего, ориентируясь на конец шва от вертушки. Обрываем нить. Отгибаем бейку назад так, чтобы она точно продолжала бы линию стороны прихватки – это важно!. Потом снова к себе на прихватку. У нас на углу образуется складка, по которой начинаем строчить следующую сторону.
В фотках это лучше понятно 11: :

ИзображениеИзображение
А в схемке - ещё лучше 19: (компьютерная графика - David Dorey 18: ):
Изображение

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Пн дек 15, 2008 08:04, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92 ... 137  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]