Девочки, теперь обещанный курсик.
Многие, наверное, приметили и запомнили красивые рождественские прихватки, что сшила Фея (Лиля, я повторю их, с Вашего позволения

)
Очень симпатичная вертушка, старый классический блок, подходящий и для прихваток, и для салфеток, и для подушек, и для сидений, и для одеял... Традиционно в книгах и журналах его предлагают шить по шаблонам, вырезая отдельно каждую половинку. Когда 2-3 года назад я купила специальный треугольник, он сподвигнул меня на иное решение, и оно впоследствие разрослось в небольшой курсик, который я недавно в 4 раз "озвучивала" ещё "неохваченному"

этим блоком лоскутному курсу. Раньше я не фотографировала - некому было, да и фотик был "бумажный"

. А в этот раз почти всё сфоткала, чтобы и вам показать.
Девочки, может, где-то в "американский закромах" у лоскутниц есть подобная версия сборки этого блока, я, признаюсь, не искала - не очень умею и времени жаль, но тогда, когда придумывалась эта технология, у меня и интернета ещё не было... Да и иногда - заметили? - быстрее самой нарисовать, придумать..., чем начать что-то искать, особенно когда ОЧЕНЬ нужно и БЫСТРО - ну ничего не идёт!

Так что - это учительское ноу-хау

для тех, кто любит побыстрее и покрасивее
Итак, курсик называется
ТРИ ПРИХВАТКИ - ЗА РАЗ!
Действительно, я покажу способ, как можно сразу, "одним движением"

собрать
три прихватки с таким блоком
"Вертушка-звёздочка". И заодно потренироваться на шитье бейки для шестиугольных форм, что на самом деле совсем несложно
Поехали
1. Выбираем две контрастные тряпочки. Обозначим их А и Б. Нарезаем по три полосы каждого цвета. Размеры 9*40 см (помним, что долевая идёт по длинной стороне!). Сшиваем их в два полотна, по 3 полосы в каждом, чередуя цвета следующим образом: А-Б-А и Б-А-Б.Швы разутюживаем (сначала с изнанки, потом обязательно с лица). Заготовки готовы.

2. Далее нам понадобится специальная линейка для пэчворка – 60-градусный треугольник. С ним работать быстрее, потому что можно
сразу нарезать детали роликовым ножом.
Но не беда, если такого треугольника нет. Из прозрачного пластика изготовим шаблон треугольника, основание которого 14 см, а высота по центральной линии – 12,5 см. Это уже с учётом всех припусков. Обязательно обозначьте на треугольнике-шаблоне
центральную ось!
Если и прозрачного пластика нет, то можно из картонки изготовить половинку такого шаблончика (как и предлагают немецкие журналы, в частности), и потом обводить, поворачивая его от центра.(Высота такой половинки 12,5 см, основание - 7 см, или половина от трегольника). Пластиковый или картонный шаблончики придётся обводить карандашом, а потом уже нарезать детали ножницами или роликовым ножом с прямой обычной линейкой.
3. Подровняв края, каждое полотно разрезаем на три части по 12,5 см каждая (или – по высоте нашего треугольника-шаблона). Одно полотно – одна прихватка.
4. Берём три нарезанных прямоугольника от первого полотна.
От каждого прямоугольника мы получим по два треугольника – и всего 6, то есть для одной прихватки. Мне удобнее резать по лицевой стороне. Начинаем
с правой стороны прямоугольника. Точно совмещаем шов и линию центра на линейке/шаблоне:

5. Потом поворачиваем заготовку и вырезаем второй треугольник так:

Следим, чтобы расположение цветов (тёмный-светлый) на половинках деталей было бы одинаковым. Следуйте точно по картинкам!
Итак, мы получили 6 двухцветных треугольника, а по бокам отходики в виде половинок таких же треугольников. Они все одного цвета и их тоже 6.