dublirin.com.ua

Лоскутное шитье и...
Текущее время: Вс июн 08, 2025 23:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124 ... 137  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 02:07 

Девочки, спасибо за Ваши отклики, за добрые признания...8:
Тёзка Tusya -Тусенька, поздравляю с Днём Рождения! Что можно пожелать лоскутнице? 14: Красивых лоскутиков - много-много! 19: И красивых моментов "копания" в них - много-много! 509:

Amazonochka 2: , это ВЫ така-ая красавица!!! 19: Знаете, я заглянула в Ваши альбомчики по ссылке. Там у мальчишек в комнате так весело, пёстренько! 20: Вы хотите изменить интерьер на Муумиков? Я представила, что можно сделать на стены несколько - 3-4 - паннушек из жизни Муумиков и повесить их на разных уровнях. Шторки в детской идеально - до батареи, НЕ до пола. Они и не мешают, и смотрятся задорно (а не как в шахском шатре), и тепло идёт в комнату от батарей свободно. Amazonochka, давайте договоримся, что если у Вас не к спеху, до к весне здесь будут поступления "лёгких" тканей, и, как обычно, на тему Муумиков тоже, я посмотрю и пришлю Вам на подмогу тряпочек. Например, можно из ткани с изображением муумиков нарезать центры больших квадратов для несложных блоков на покрывала... Правда?
Анка, спасибо, передам обязательно! Она, кстати, заглядывает сюда на сайт. 8:
Цитата:
Захватила идея общего квилта "Домик моей мечты", попробую предложить своим.....

Яся, здорово! 19: Подошлю Вам потом пуговок для антуража. Хорошо?
Цитата:
Домики очень понравились, особенно летние,

Так интересно,truawerda, 8: кому-то больше летние, кому-то зимние. А я себя тоже раньше спрашивала, прислушивалась к ощущениям 517: . Когда сшились летние - та-ак свежо, отрадно в душе было, такая влюблённость... Потом собрали зимние - и тоже благодать, они уютненькие, завораживающие своей таинственной магией, умиротворённостью,погружённостью... Эта особая атмосфера - морозный воздух, пышные снега, заколдованный иней и домашний очаг, мягкая одежда,тепло дома и детишек... Слияние этих ощущений - самая сладость зимней жизни... 18:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 03:46 

Цитата:
Про старичков читала со слезами , но и здесь есть рациональное зерно , наверно просто мы по другому воспитаны

Мы вообще другие по распределению функций полушарий...Объединить бы здешнее запредельное уже рацио и наши "азиатских корней" эмоции и чувствительность - и вот он, рай! Но - разрушится баланс мироздания, наверное.... 14:
Знаете, если откровенно так сложить все мои мысли, впечатления... Первое было здесь - молчаливый шок. А когда к "внешней" оболочке уже привыкаешь, воспринимаешь как естественное - эту чистоту, тихий, внимательный, домашний уход персонала, в чём-то даже роскошь интерьеров.... , то тебе постепенно открывается иное - и то, что многие старички БОЯТСЯ расставаться с домом, боятся оказаться там немощными, и ...и....и...И в обществе совершенно очевидны те изъяны, когда дети воспитываются БЕЗ опыта душевного общения со стариками, без эмоционального опыта ухаживания за ними, без соучастия старичков в жизни семьи.... Тогда пришел период моего внутреннего сопротивления идеологии изоляции немощных... Но постепенно снова осознаёшь, что более страшное, чем одиночество в финском Доме престарелых, это брошенность вообще в запущенной квартире, когда месяцами-годами никто и не заметит, что тебя уже нет в этом мире (как, вы знаете, случается в России).... 15: И для финских старичков это, в любом случае, лучше, потому что они ВСЁ РАВНО останутся одни, их и не возьмут в семью, и они сами не пойдут, потому что люди здешнего менталитета генетически приспособлены к изолированности друг от друга, к максимальной отчуждённости, независимости...И, конечно, очень часто уход нужен профессиональный. А родные всегда могут навещать и забирать на выходные. Так же для более бодрых старичков есть такие Дома-стационары. Это когда у них остаются свои квартиры, и они могут приходить на день в Дом, там общаться, кушать, посещать оздоровительные гимнастики... Так что, видимо, как здесь - лучшее в этой щепетильной ситуации...Вот так постепенно складывалось моё видение и отношение...
Я впервые попала в один из наших местных Домов престарелых 8 лет назад, когда попросили, чтобы мои маленькие пианисты дали рождественский концерт. Я тогда ещё плохо знала язык и не поняла, куда нас пригласили. Но если концерт - с удовольствием. 8: У нас большие программы, все ребята играют классические сольные и ансамблевые произведения... Когда мы приехали в красивое современное здание, я тоже ничего не заподозрила - так же тихо и немноголюдно и чисто, как и везде... Огромная длинная столовая, в рождственских украшениях - свечи, пуансетии, салфетки, великолепная мебель, большая кухня тут же. Тоже всё, как и везде...Прекрасный инструмент и тут же старинная гармоника и много других инструментов... Тоже обычно... И пока мы с ребятами опробовали пианино, стали собираться пожилые люди - кто пешочком, кто на колясках и так все поодаль, по одному. Но я волновалась за ребят, за концерт, это было наше первое выступление, и не очень обращала внимания на "вокруг"...И вот мы играем-играем, выступаем-выступаем, я что-то рассказываю, вдохновенно представляю...А вокруг так же тихо, слабенькие апплодисменты, а к концу уже только родители и остались... Странно...Но... Нас благодарили, кормили выпечкой с кофе-чаем-соком. И тогда мне деликатно сказали, что концерт великолепен, но надо было покороче - старички не выдерживают. 3: И только тогда я поняла, ГДЕ мы! 11:
Года три-четыре потом мы ещё выступали в Рождество в разных Домах для пожилых в нашем городе, они публика очень благодарная, но слабенькие... Остались тёплые далёкие воспоминания.
А традиция дарить Домам престарелых свои рукоделия не только у лоскутниц. Посмотрите, эту фотку я как раз сделала тогда - восхитительное, парящее, нежнейшее панно в пролёте между этажами. Это традиционное скандинавское ткачество в переплетённой композиции. Красота-а! 2:
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 03:54 

Natasha-Fialka
спасибо за ваши трогательные рассказы! 18: Всегда с таким удовольствием читаю-сопереживаю! А панно , действительно, восхитительное, даже непонятно, как это сделано, не макраме, а если на станке, то как тогда переплетения получились? Очень интересная техника!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 04:50 

Большие концерты мы играли для родителей традиционно перед Рождеством, в конце весны и в марте иногда тематические ("Из нотной библиотеки моей бабушки", "В джазовом стиле"...). А в это Рождество родительскими хлопотами бесплатно мы получили и для репетиции, и для выступления прекрасный зал с самой лучшей в здешних местах акустикой в зале управления местной церковью (я не знаю, как это объяснить и есть ли в России аналогичное)...Для меня это тоже было приятным открытием. Есть старое высокое, со шпилем здание лютеранской церкви (центральная - в центре города), вокруг неё городское кладбище - да-да, прямо рядом с магистралями и жилыми домами. А по соседству через дорогу - современное белое одноэтажное здание. Там Управление церковное и небольшой, но просторный зал. В нём большой рояль и рядом - орган, а также накрытый льняным полотном длинный стол для "папы" , за которым он проводит службу. Рядом с залом - большая оснащённая кухня. Свет можно легко регулировать, выбирая насыщенность для каждого участка зала. Большая раздевалка, холл... С одной стороны, спокойно, обыденно, но в то же время - празднично, приподнято...В этом году сложилось замечательно, что все-все родители детей - все мамы и все папы - смогли прийти. И школьные товарищи ребят, и ещё мы приглашали знакомых. Тарья приехала, мама Паулы.. Была замечательная атмосфера... Три часа без перерыва мы играли наш концерт - от Генделя - до Моцарта - до Чайковского - до Гершвина - до Георгия Свиридова,Микаэла Таривердиева и Андрея Петрова.... Когда я спрашивала ребят во время первых встреч в новом году, каковы их впечатления и пожелания себе после концерта, то один мальчик вздохнул:"Вот бы такой РОЯЛЬ домой!" 3:
Кстати, наш русский Новый год мы проводили в подобном же здании, только в другом районе города. Тоже мама одной из учениц постаралась договориться. Там иное обустройство, иная атмосфера. Длинный коридор - и по обе стороны просторные комнаты. В них располагается детский садик (группа), вызвавшая восторг моих детей большая, уютная, в темноватых тонах комната, в которой стоит большой бильярдный стол, раскладной теннисный стол, футбол для детей с вращающимися игроками, огромный-преогромный угловой диван, похожий на коричневого медведя, гитара с красивейшим звуком и как будто старая. А если пройдём прямо, выйдем в помещение для службы и праздников. Там всё так же скромно и чисто, полный минимализм. Красивое нежное панно по центру за таким же длинным столом с льняной скатертью. Японское электропианино. Рядом - столовая и кухня. В зале меня поразила витрина с подсветкой, в которой стояли рождественские куклы. Мне жаль, когда я обнаружила, что забыла её сфотографировать. 6: А мальчиков восхитила, конечно же, настоящая барабанная установка. Перламутрово-красная! 2: Как они её освоили! Задела она их сердца 14: . Вот только у меня фотка, где Ээтуша "в барабанной музыке", ищет нюансы, а за ним - кусочек витрины 20: :
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 04:56 

швейка, ломаные линии вытканы по отдельности, а потом переплетены 8: . Красивое очень! Я совершенно в него влюблённая, не могла оторваться тогда, не могу забыть все эти годы... Ничего более потрясающего не встречала в этой технике 10:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 05:33 

Цитата:
Неужели там не приняты подобные спектакли-постановки-утренники (как сейчас это правильно называется в РФ, уже сама забыла )?

Цветана,нет, таких, как в России, нет. И стихов дети не учат, и никаких отдельных уроков литературы в школах нет. Всё очень рационально, к жизни максимально приближенно...К Рождеству малыши учат традиционные песенки, немножко их поют, старшие школьники ставят спектакль о рождении Иисуса. Это то, что довелось мне видеть. Я тоже не очень сторонница и любительница замороченных "мероприятий", даже совсем нет... Как-то получается, что что-то рождается в душе, оформляется, возгорается, рождается целостность, но "сценарий" всё время переиначивается - и в итоге каждый раз получается импровизация на заданную тему. Всё потом "вытягивается" в непосредственном чувствовании аудитории, из внутренних ощущений... Это трудно объяснить.Это что-то такое внутри, естественное, оно было всегда...Главное, я должна любить и то, что рождается "на выход" и тех, с кем и тех, для кого... 18:
Цитата:
Сожалею, что ни клубов, ни женскх общин (по примеру западных) тут не принято создавать

Цветана, это везде, не только в России и в Украине больной вопрос. Здесь тоже не всё так гладко в лоскутных группах. Ой, как не всё. 8: Они также, бывает, трудно создаются, распадаются, исчезают (причём иногда на очень больших территориях не оказывается лоскутной килты, а в больших городах, например, по 4). Кстати, не все члены Общества являются членами килт, местных гильдий. Многие не хотят всех этих плат, собраний, обязательных проектов, выставок. Они творят в одиночку.
И потом, знаете, заметилась ещё такая разница, что здесь вообще ко всему этому отношение более обыденное. Нет ни у кого никаких амбиций, высоких целей и "заграничных" желаний. Все во всём везде могут участвовать, обо всём знать. Нет надрыва. У Общества те же проблемы с добыванием денег, с поддержанием лоскутной жизни в стране, с продолжением издания членского журнала....
Девочки, ничего не идеализируйте, ни о чём не тужите напрасно 10: В конце концов ведь мы же есть друг у друга! 19: 8: Посмотрите, какое сообщество! Да нигде в мире 10: вы не найдёте такого насыщенного курсами сайта и такого 2: обильного по информации и сердечности форума! 8:
А насчёт помещения... Тоже всё на личных контактах держится, право. 8: А я прочитала, Цветана, и вот вспомнила давно забытое. Ещё когда жила в России и только начала (бесплатно) преподавать в лоскутном клубе, то - уже не помню, кто и как пригласил... - знаете, какой у меня был интересный опыт? Я раз в неделю приезжала в один из больших новых детских садиков, где собиралась во время тихого часа группа (15-20 человек) - няни, воспитательницы, поварихи, сама заведующая - и, пока дети по соседству спали, мы проходили "курс молодой лоскутницы". Изучали традиционные блоки. Наперегонки ездили в какую-то Тьмутаракань за отходами швейной фабрики (мужские сорочки, женские ночнушки, мужские семейные, пардон, нижние шорты=подшортники 11: ). Как увлечённо занимались! Целый год. Скидывались по 10 рублей в месяц, это было мне символической платой, потому что в те реформенные времена воспитатели-врачи-учителя были "особо привилегированной" кастой, питавшейся исключительно духовной пищей...Так - представляете! - в результате этих наших лоскутных бдений преобразился весь детский садик! Когда прошло лето, девочки меня пригласили посмотреть результаты 2: . Они олоскутили всю большущую игровую комнату! Накидки на стульчиках, скатёрки на столиках, надиванные и напольные подушки, одеялочки крохотные в кукольных кроватках, паннушки, мягкие игрушки... Причём с таким вкусом! Это не было беспорядочно пёстрым. На швейной фабрике как раз шили мужские сорочки в разных бежевых оттенках 11: - догадываетесь? Всё было выполнено в тех бежевых оттенках 8: .Нежно, вкусно, как какао с молоком! 19:
Вот какие воспоминания вы всколыхнули 18:

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Пт янв 22, 2010 09:24, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 05:34 

Девочки, покажу ещё красивые картинки - последние работы лоскутных учениц 3:
Двусторонние скатерти:
ИзображениеИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 05:51 

Ещё одна вариация на норвежскую тему:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 05:58 

И ещё одна вариация на тильдовскую тему. Там на дощечке справа внизу вышита фамилия самой мастерицы - понятно, что это она о себе, своём дворе. И очёчки там на шляпе! 19: А на левой паннушке сарафан - из ивановского ситчика 8:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 06:57 

Natasha-Fialka, как всегда - захватывающие и трогающие душу рассказы! 18:
И про детей, и про стариков. Действительно, старики - это больная тема... И жалко их одиноких, но и когда остаешься один на один с больным пожилым человеком 6: . Да, как же добиться гармонии? Ну что ж будем жить, и стараться получать от жизни удовольствие! 8:
А какие новые работки замечательные! Особенно актуальны садоводы! Надо взять на заметку!
Спасибо! Здоровья тебе и деткам!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 07:46 

Natasha-Fialka с большим интересом прочла твои рассказы о жизни, о стариках, детях и лоскутницах. Ты все так тонко подмечаешь, что это и ощущаешь в твоих рассуждениях. Очень понравились твои домики, я обожаю такую работу, взяла на вооружение - хочу предложить своим клубницам, не против? Салфетки стильные, аккуратненькие 7: Здоровья всей семье желаю и оставайся такой же доброй и уютной.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 09:21 

Спасибо, Наташа. 18:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 10:00 

Natasha-Fialka Натулечка спасибо большое за поздравление , как хорошо что ты опять в гостиной и снова все так интересно , супер !
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 10:20 

Natasha-Fialka, спасибо большое за домики и за теплые рассказы о них! 18:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 11:18 

Какие скатерки замечательные.
От домиков я в полнейшем восторге.

Я нахожусь в прекрасном возрасте - дурь уже выветрилась, а до маразма еще далеко.

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124 ... 137  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]