Цитата:
Неужели там не приняты подобные спектакли-постановки-утренники (как сейчас это правильно называется в РФ, уже сама забыла )?
Цветана,нет, таких, как в России, нет. И стихов дети не учат, и никаких отдельных уроков литературы в школах нет. Всё очень рационально, к жизни максимально приближенно...К Рождеству малыши учат традиционные песенки, немножко их поют, старшие школьники ставят спектакль о рождении Иисуса. Это то, что довелось мне видеть. Я тоже не очень сторонница и любительница замороченных "мероприятий", даже совсем нет... Как-то получается, что что-то рождается в душе, оформляется, возгорается, рождается целостность, но "сценарий" всё время переиначивается - и в итоге каждый раз получается импровизация на заданную тему. Всё потом "вытягивается" в непосредственном чувствовании аудитории, из внутренних ощущений... Это трудно объяснить.Это что-то такое внутри, естественное, оно было всегда...Главное, я должна любить и то, что рождается "на выход" и тех, с кем и тех, для кого...
Цитата:
Сожалею, что ни клубов, ни женскх общин (по примеру западных) тут не принято создавать
Цветана, это везде, не только в России и в Украине больной вопрос. Здесь тоже не всё так гладко в лоскутных группах. Ой, как не всё.

Они также, бывает, трудно создаются, распадаются, исчезают (причём иногда на очень больших территориях не оказывается лоскутной килты, а в больших городах, например, по 4). Кстати, не все члены Общества являются членами килт, местных гильдий. Многие не хотят всех этих плат, собраний, обязательных проектов, выставок. Они творят в одиночку.
И потом, знаете, заметилась ещё такая разница, что здесь вообще ко всему этому отношение более обыденное. Нет ни у кого никаких амбиций, высоких целей и "заграничных" желаний. Все во всём везде могут участвовать, обо всём знать. Нет надрыва. У Общества те же проблемы с добыванием денег, с поддержанием лоскутной жизни в стране, с продолжением издания членского журнала....
Девочки, ничего не идеализируйте, ни о чём не тужите напрасно

В конце концов ведь мы же есть друг у друга!

Посмотрите, какое сообщество! Да нигде в мире

вы не найдёте такого насыщенного курсами сайта и такого

обильного по информации и сердечности форума!
А насчёт помещения... Тоже всё на личных контактах держится, право.

А я прочитала, Цветана, и вот вспомнила давно забытое. Ещё когда жила в России и только начала (бесплатно) преподавать в лоскутном клубе, то - уже не помню, кто и как пригласил... - знаете, какой у меня был интересный опыт? Я раз в неделю приезжала в один из больших новых детских садиков, где собиралась во время тихого часа группа (15-20 человек) - няни, воспитательницы, поварихи, сама заведующая - и, пока дети по соседству спали, мы проходили "курс молодой лоскутницы". Изучали традиционные блоки. Наперегонки ездили в какую-то Тьмутаракань за отходами швейной фабрики (мужские сорочки, женские ночнушки, мужские семейные, пардон, нижние шорты=подшортники

). Как увлечённо занимались! Целый год. Скидывались по 10 рублей в месяц, это было мне символической платой, потому что в те реформенные времена воспитатели-врачи-учителя были "особо привилегированной" кастой, питавшейся исключительно духовной пищей...Так - представляете! - в результате этих наших лоскутных бдений преобразился весь детский садик! Когда прошло лето, девочки меня пригласили посмотреть результаты

. Они олоскутили всю большущую игровую комнату! Накидки на стульчиках, скатёрки на столиках, надиванные и напольные подушки, одеялочки крохотные в кукольных кроватках, паннушки, мягкие игрушки... Причём с таким вкусом! Это не было беспорядочно пёстрым. На швейной фабрике как раз шили мужские сорочки в разных бежевых оттенках

- догадываетесь? Всё было выполнено в тех бежевых оттенках

.Нежно, вкусно, как какао с молоком!
Вот какие воспоминания вы всколыхнули