dublirin.com.ua

Лоскутное шитье и...
Текущее время: Ср июн 18, 2025 20:08

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131 ... 137  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 01:01 

Natasha-FialkaКвилт просто чудо. Очень красивый!!!Такой нужно хранить и передовать следующим поколениям.

«ШКОЛА СТЕЖКИ Л. ЛЕЖАНИНОЙ -2011 1 курс
ЭКС-КУРС СХМС-2013

Последний раз редактировалось Hope Вт мар 30, 2010 01:04, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 01:05 

Итак, открываем ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ.
Фоток много, рассказ будет некороткий. Усаживайтесь поудобнее 18: И неспешными такими "финскими" шажками побываем в одном из больших и известных городов Финляндии - в Тампере. Именно там в этом году проходили традиционные Общефинские лоскутные дни, но в этом году они были необычными - праздничными. Финское лоскутное Общество отмечало своё 20-летие.
Готовились в этому событию весь год. И даже был выпущен специальный дополнительный праздничный выпуск членского журнала в 67 страниц, насыщенного информацией 2: обо всём этом отрезке времени в 20 лет. (Прямо энциклопедия! Я ещё целый год буду его изучать 8: )
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 01:19 

Цитата:
Квилт просто чудо. Очень красивый!!!Такой нужно хранить и передовать следующим поколениям.

Да-а! 8: Уверена, так и будет 8: . Там такая очень правильная семья - ответственная, сплочённая, трудолюбивая... А дочка даже пришла тогда тоже на занятие - сразу забрала домой, как мы налюбовались 20:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 02:04 

ромашкина,огромное спасибо 18: 18: 18:

Последний раз редактировалось katausi Вт мар 30, 2010 02:09, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 02:09 

Natasha-Fialka, Наташ, муумики очаровательны!!!19: 8:

pfaff 2048 qe

Последний раз редактировалось pembrok Вт мар 30, 2010 03:34, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 02:13 

ПРОДОЛЖЕНИЕ
И вот из близлежащих городов нас собралась команда в 38 "бабушек", одна из которых организовала нам и прекрасный автобус, и "развлекательно-полезную программу" на время пути, и гостиницу за вполне приемлемую цену. Автобус был замечательный, водитель - опытный, ехать было уютно и спокойно. Всё-таки более 10 часов в пути в один конец... Мы с Юсюшей, как обычно в последние годы, поехали вместе. Садились первыми, оказались на просторном месте прямо перед водителем. Высоко, всё видно, свой столик. Но особенно был умиротворяющ для "лоскутных" глаз интерьер автобуса - потолок, пол, стены, шторы, сиденья - дымчато-серо-синие и насыщенно-синие сочетания. Как удачно! 19: Я не любительница темноты, но именно в этом интерьере невозможно было не оценить продуманности цветовой гаммы - как никогда, чувствовалось спокойствие, защищённость, уютность.
Поразительно было и то, что за всю дорогу ни у кого не было возможности, да и желания, "прикорнуть". "Работа" началась уже на колёсах 11: Я серьёзно! Знаете, девочки, давно заметила - а в этот раз необычайно сильно! - что на такие "праздники" мастерицы едут "отдыхать" (от рутины, однообразия, быта, хлопот...), а потом смеются, что эти дни напряжённее любой работы.
Итак, автобусная программа, конечно, не могла обойтись без розыгрыша. Марьятта, руководитель одной из местных килт-гильдий и организатор поездки, объявила, что их группа шьёт много одеялок для новорожденных и у них возникла проблема с покупкой фланельки на подкладку. Для того, чтобы заработать денежки, они подготовили маленькие призы для лотерейки. За 1 евро можно оторвать два скрученных билетика. Коробочка для денег и связка рулетиков-билетиков пошла по автобусу. Мы с Юсси купили 8 билетиков и к началу лотереи успели выучить наизусть номера билетиков по-русски и по-фински 20: . Потом одна из приглашённых бабушек по листу выигрышей называла любые по желанию номера-выигрыши - и счастливцы получали подарки. Мы с Юсси выиграли два подарка, в одном из которых были очень красивые самоокрашенные ткани с листьями одуванчика в технике солнечного крашения 19: .
ИзображениеИзображение
Денюжку килта заработала предостаточную. 8:
Потом к микрофону пришла ещё одна женщина. Она рассказала, что в их местной библиотеке выпущена брошюра - методическое пособие, рассказывающее об очень интересном и необходимом текстильном проекте. Для слепых детей они сделали текстильные тактильные развивающие книги - настоящие гроссбухи. Их сделано 8 экземпляров. И теперь они озадачены продолжением выпусков для разных возрастных групп слепых детей. Я сделала несколько фоток из этой брошюры. Книги распределены по темам: Формы, Голоса, Застёжки...Посмотрите на фотки, нагляднее лучше представить 8: :
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 02:55 

Девочки, закончила предыдущий рассказ и невольно отвлеклась - по телевизору услышала замечательный фильм-рассказ о жизни Надежды Ламановой... Сколько великолепных кадров... Какая Женщина, какая Судьба!... Так всё близко, генетически близко...О-ох!

А я как раз собиралась продолжить, рассказав о нашем автобусном "модельерном" опыте.
Следующей выступающей у нас там была бабушка с пупсом. Она рассказала трогательную историю о том, что этот темнокожий пупс - сирота, привезённая с испанской барахолки. Вот она ему смастерила лоскутное одеялко и традиционные финские носочки и колпачок, но необходима одежда- "всё-таки Финляндия не Испания "11: . Она объявляет конкурс на экиз подходящей одежонки. Рисуем прямо сейчас. Листы, карандаши. Набрасываем свои эскизы, сдаём жюри. Они оглашают имя победителя, вручают ему призик. А предложенное одеяние их килта сошьёт пупсу и представит результат во время следующей поездки в 2011 году. 11:
ИзображениеИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 04:06 

Так незаметно пролетало время. Останавливались два раза перекусить, размяться - для этого по всей стране есть уютные "перевалочные пункты". Мой сотоварищ-путешественник:
Изображение
Поздно вечером мы въехали в красивый ночной Тампере. (Фотки, конечно, сделали на следующий день 8: )
ИзображениеИзображение
Прямо в автобусе получили свои ключи-карты от гостиничных номеров и сразу поехали на лифте в них отдыхать. Думали, что моментально свалимся, но, воодушевлённые и хорошей поездкой, и открывавшимся видом на ночной город из стеклянного окна-стены, ещё попрыгали, разобрались, приготовились к утру. Впереди - очень напряжённые полтора дня.
ИзображениеИзображение
Так спит малыш, ещё не подозревая, что скоро станет новым юным членом Лоскутного Общества 11:
А поутру - финская неторопливая спешка. Позавтракав, снова в наш автобус, который, проехав квартал, 13 марта к 9 утра доставил нас к месту событий. Это проходило в роскошном здании Дворца Тампере, который официально оценён как лучший центр конгрессов Фмнляндии. Здесь проходят различные собрания, концерты, праздники, выставки. Как раз во время работы нашего праздника вечерами собиралась большая публика на концерт, приезжала из Хельсинки опера Р.Вагнера "Лоэнгрин".
Здание, действительно, впечатляющее. Простор, свет! Днём стеклянные стены, воздушные потолки создают внутри помещения ощущение лёгкости и пленэра. Ты как будто на природе, но в то же время тебе закрыто и защищённо, как в доме. А с наступлением темноты красивейшие подсветки выстраивают картинку плывущего в ночи большого корабля.
Вот наши бабули высаживаются из автобуса, готовые к бурной празднично-лоскутной жизни 11: . Около входа нас встречает плакат-приглашение Общества FINN QUILT. И само здание Дворца Тампере:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Входим внутрь. Уже ставший родным квилт-эмблема Общества, который, как неустанный передвижник, путешествует по всем-всем лоскутным мероприятиям Общества как внутри страны, так и будучи в гостях:
Изображение
Осваиваемся в большом красивом пространстве:
Изображение
Регистрируемся. Получаем очень нужную в праздничном хозяйстве чёрную авоську с принтами - эмблемой нашего Общества и рекламой от фирм-спонсоров. Внутри - как обычно, именной значок праздника (мастерицы их собирают в коллекцию 11: ), визитка и к ней кармашек с декоративной лентой-сантиметром, а также план мероприятий, карты помещений...
Изображение
И окунаемся в мир выставок, квилтов, квилтиков, квилточечков.... 2:
504:

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Вт мар 30, 2010 04:27, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 04:15 

Natasha-FialkaЗачэм дорогой,останавливаешься в самом интэрэсном мэстэ???

«ШКОЛА СТЕЖКИ Л. ЛЕЖАНИНОЙ -2011 1 курс
ЭКС-КУРС СХМС-2013

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 04:33 

11: Hope, что-то форум в технически полудремотном состоянии - по 10 минут загружает постик 8: . И мне осталось спать три часа - потом круговерть с малышами 3: . С этого праздника фоток - 4: 1500!! Да, да, именно столько ноликов. Но я, конечно, обещаю НЕ все показать... 11:
Пока! (В Финляндии говорят: "Moi, moi!" 5: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 06:42 

Natasha-Fialka
Познавательно,а главное - интересно!!! Спасибо,ждём продолжения... 5:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 09:06 

Natasha-Fialka писал(а):
И мне осталось спать три часа - потом круговерть с малышами
2:
Наташа, во всех прошлых жизнях вы , видимо, были монахами-буддистами. Как удается при таких нагрузках (и почти полном отсутстви отдыха) всегда оставаться спокойной и доброжелательной???? 13:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 01:57 

Цитата:
Наташа, во всех прошлых жизнях вы , видимо, были монахами-буддистами.

Ой 4: , спасибо, конечно, но, наверное, мне с ними как-то не к лицу 3: . Нет, дело не во внешнем облике, а.... хотя сейчас задумалалась, проникла мысленно в их изначало...вроде, да, что-то из их мироощущения соприкасается, но холодно-отстранённо-углублённое...это НЕ я. Это трудно - говорить о себе. Особенно на отдалении.Но к началу второй половины жизни я немножко поняла, чего мне НЕ хватает , с чем, может быть, было бы жить беспроблемнее,но тогда это уже был бы другой человек. Не хватает эгоизма, равнодушия, внимания к своим "хочу", к своему здоровью, бытового рационализма в жизненных решениях...
Цитата:
всегда оставаться спокойной и доброжелательной????

11: дочка-зая, ВСЕГДА - только в Учительстве, потому что это - это.... тако-ое! Это Свет, это Воздух, это парение, это красота жизни, это самое-самое...А в жизни - я истинная львица: и "мяу-мяу", и "р-р-р". Только эти "р-р-р" никогда невозможны из-за какого-то неудобства себе, и за это, как поняла недавно, ценное генетическое качество очень благодарна своим родным... Я очень "р-р-р", когда здоровья других людей касается чьё-то равнодушие, когда невежественность и душевная лень прикрывается демагогией и ехидным смешком, когда спекулируют любовью детей, когда вообще кому-то - особенно детям, женщинам и стареньким - делают больно...Ко всему, что человек делает искренне, без желания навредить - и к ошибкам, и к сломам душевным - можно и непременно должно отнестись с пониманием, диалектично. Но только не к рациональному невежеству, губительному и разрушительному...Переживучесть, ранимость при большой выносливости и жертвенность без "воспоминаний о возврате" - это то, что для меня естественно генетически, пережито сильно и неоспоримо как истинные ценности человеческого бытия, изначальные, и никакие "западные психовведения" о "проехали-забыли-вспорхнули" не могут этого разрушить. Это такая данность, за которую душа всегда благодарна, с которой сложнее жить, но и которая спасает, без которой в ежедневном окружающем кошмаре не выжить, и не противостоять, и детей не поднять...И вот могу поделиться 3: рецептом - тоже выстраданном!.... - когда проблемы давят и душат, лучшее лекарство - создание новых проблем, которые заставят переключиться на хлопотное, но доброе, светлое, наполненное чистотой и любовью, и которые НИКТО другой сделать не может и НИКТО помочь не сможет. И когда ты будешь обречена разруливать ЕЩЁ больше, прежнее болезненное уменьшится в объёме, сдуется в мозгу из большого шара в огрызочек, прочистит кровеносные каналы - и изменит, вырулит весь спектр и восприятий, и принимаемых решений, и чувствований целостности мира и своего жизненного пространства...И тогда не нужны врачи, лекарства, церкви, "жилетки"....НИЧТО не спасёт так, как превозмогание, переживание и отдача - и ничто, на самом деле, не спасёт, не поднимет так более надёжно, долговременно, как тогда появившееся знание СВОЕЙ генетической внутренней силы, своих резервов - и уважения себя за это...Это всё очень сложно описать словами, да и не особенно есть время об этом задумываться, но оно всё происходит по наитию и приходит само с результатом - и ты уже осмысливаешь словами произошедшее... Вот. 20: Хотя своим подрастающим детям всё же пожелала бы не брать у мамы умения создавать себе трудности и планировать слишком многое... 8: 18: Но, может, как раз в этом - жажда Жизни, жажда успеть здесь и сейчас, и это дано, наверное, ДО рождения, и это не даёт приклеиваться грязи... Не знаю, но в любом случае - это счастье! (Извините за много слов 3: . В голове всё стройно - а говорить об этом сложно...)
Да. Вот и сейчас во мне борются, девочки, рациональное и эмоциональное. Рацио заставляет продолжать в спокойном русле рассказывать о Тампере, а эмоцио - показать, в каком потрясающем новом Снежном Замке мы сегодня побывали. 18: ПобеДЮ-ка эмоцио 11: Сегодня...
Девочки, милые, поехали опять в Тампере.
Вчера ночью форум почему-то не пускал, и я ещё вспомнила, что тоже поучаствовала в автобусной познавательно-развлекательной программе. У меня были взяты с собой для показа близким лоскутным бабушкам-подружкам русские журналы и присланные в подарок текстильные открыточки. Но в автобусе сложилась такая тёплая атмосфера, и ещё с нами ехала в этот раз известная в Скандинавии и Европе финская художница-мастерица и преподаватель, так что без сомнения я предложила всем посмотреть последние выпуски "Чудесных мгновений" (благо в них было много хороших фотографий) и открыточки. Как раз перед отъездом моя коллекция пополнилась, от Лены-Ромашкина пришёл замечательный котик и такая ма-ахонькая ёлочка, только детскими пальчиками такое возможно сотворить 8: :
Изображение
Была очень приятно, что работы русских мастериц в фотках и текстильные открыточки восторгнули малоэмоциональные финские сердца, и некоторые бабушки даже попросили журналы и на обратном пути.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 02:42 

ПРОДОЛЖЕНИЕ
И окунулись мы в мир... Сначала квилточечков. Пока народ лоскутный прибывал, собираясь к открытию, мы тут же у места регистрации задрали носики, чтобы рассмотреть и попытаться сфоткать длинную ленту миниатюрок. Это один из проектов Общества - каждая килта (=местная гильдия) получила перед праздником предложение сшить в размере 20*20 см блок-представление себя. Такие эмблемки есть у каждой лоскутной группы в стране, только нужно было их олоскутить в законченный блок-миниатюрку и прислать в правление Общества, чтобы собрать вместе. Вот что получилось (девочки, фотки не все хороши - высоковато висело).
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Было прислано 69 блоков-представлений. Они остаются в собственности Общества и будут теперь вывешиваться на всех последующих лоскутных праздниках как маленькие лоскутные символы участвующих килт.
Сейчас в стране работает более 80 местных гильдий, плюс два филиала в Испании. Всего в Обществе почти 1800 членов. Как я прочитала из энциклопедического праздничного выпуска журнала, когда 8 сентября 1990 года учреждалось Общество, то на первом собрании в городе Хямеенлийна участвовало 64 лоскутницы. Но уже к концу этого же года их было 140. В 1994 году Общество уже объединяло более 400 мастериц и 19 килт в разных городах. Более 200 членов примкнуло в 1998 - и тогда было зарегистрировано 46 килт.
504:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 10:45 

Natasha-Fialka, Наташенька, большое Вам человеческое спасибо!! И за рассказ о "съезде" лоскутном, и, особенно, за мудрые рассуждения о жизни!!18: 18: 18:

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131 ... 137  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]