Цитата:
Наташа, во всех прошлых жизнях вы , видимо, были монахами-буддистами.
Ой

, спасибо, конечно, но, наверное, мне с ними как-то не к лицу

. Нет, дело не во внешнем облике, а.... хотя сейчас задумалалась, проникла мысленно в их изначало...вроде, да, что-то из их мироощущения соприкасается, но холодно-отстранённо-углублённое...это НЕ я. Это трудно - говорить о себе. Особенно на отдалении.Но к началу второй половины жизни я немножко поняла, чего мне НЕ хватает , с чем, может быть, было бы жить беспроблемнее,но тогда это уже был бы другой человек. Не хватает эгоизма, равнодушия, внимания к своим "хочу", к своему здоровью, бытового рационализма в жизненных решениях...
Цитата:
всегда оставаться спокойной и доброжелательной????
дочка-зая, ВСЕГДА - только в Учительстве, потому что это - это.... тако-ое! Это Свет, это Воздух, это парение, это красота жизни, это самое-самое...А в жизни - я истинная львица: и "мяу-мяу", и "р-р-р". Только эти "р-р-р" никогда невозможны из-за какого-то неудобства себе, и за это, как поняла недавно, ценное генетическое качество очень благодарна своим родным... Я очень "р-р-р", когда здоровья других людей касается чьё-то равнодушие, когда невежественность и душевная лень прикрывается демагогией и ехидным смешком, когда спекулируют любовью детей, когда вообще кому-то - особенно детям, женщинам и стареньким - делают больно...Ко всему, что человек делает искренне, без желания навредить - и к ошибкам, и к сломам душевным - можно и непременно должно отнестись с пониманием, диалектично. Но только не к рациональному невежеству, губительному и разрушительному...Переживучесть, ранимость при большой выносливости и жертвенность без "воспоминаний о возврате" - это то, что для меня естественно генетически, пережито сильно и неоспоримо как истинные ценности человеческого бытия, изначальные, и никакие "западные психовведения" о "проехали-забыли-вспорхнули" не могут этого разрушить. Это такая данность, за которую душа всегда благодарна, с которой сложнее жить, но и которая спасает, без которой в ежедневном окружающем кошмаре не выжить, и не противостоять, и детей не поднять...И вот могу поделиться

рецептом - тоже выстраданном!.... - когда проблемы давят и душат, лучшее лекарство - создание новых проблем, которые заставят переключиться на хлопотное, но доброе, светлое, наполненное чистотой и любовью, и которые НИКТО другой сделать не может и НИКТО помочь не сможет. И когда ты будешь обречена разруливать ЕЩЁ больше, прежнее болезненное уменьшится в объёме, сдуется в мозгу из большого шара в огрызочек, прочистит кровеносные каналы - и изменит, вырулит весь спектр и восприятий, и принимаемых решений, и чувствований целостности мира и своего жизненного пространства...И тогда не нужны врачи, лекарства, церкви, "жилетки"....НИЧТО не спасёт так, как превозмогание, переживание и отдача - и ничто, на самом деле, не спасёт, не поднимет так более надёжно, долговременно, как тогда появившееся знание СВОЕЙ генетической внутренней силы, своих резервов - и уважения себя за это...Это всё очень сложно описать словами, да и не особенно есть время об этом задумываться, но оно всё происходит по наитию и приходит само с результатом - и ты уже осмысливаешь словами произошедшее... Вот.

Хотя своим подрастающим детям всё же пожелала бы не брать у мамы умения создавать себе трудности и планировать слишком многое...

Но, может, как раз в этом - жажда Жизни, жажда успеть здесь и сейчас, и это дано, наверное, ДО рождения, и это не даёт приклеиваться грязи... Не знаю, но в любом случае - это счастье! (Извините за много слов

. В голове всё стройно - а говорить об этом сложно...)
Да. Вот и сейчас во мне борются, девочки, рациональное и эмоциональное. Рацио заставляет продолжать в спокойном русле рассказывать о Тампере, а эмоцио - показать, в каком потрясающем новом Снежном Замке мы сегодня побывали.

ПобеДЮ-ка эмоцио

Сегодня...
Девочки, милые, поехали опять в Тампере.
Вчера ночью форум почему-то не пускал, и я ещё вспомнила, что тоже поучаствовала в автобусной познавательно-развлекательной программе. У меня были взяты с собой для показа близким лоскутным бабушкам-подружкам русские журналы и присланные в подарок текстильные открыточки. Но в автобусе сложилась такая тёплая атмосфера, и ещё с нами ехала в этот раз известная в Скандинавии и Европе финская художница-мастерица и преподаватель, так что без сомнения я предложила всем посмотреть последние выпуски "Чудесных мгновений" (благо в них было много хороших фотографий) и открыточки. Как раз перед отъездом моя коллекция пополнилась, от Лены-Ромашкина пришёл замечательный котик и такая ма-ахонькая ёлочка, только детскими пальчиками такое возможно сотворить

:
Была очень приятно, что работы русских мастериц в фотках и текстильные открыточки восторгнули малоэмоциональные финские сердца, и некоторые бабушки даже попросили журналы и на обратном пути.