Хочу поделиться еще одним способом (хотя может я изобрела велосипед?) перевода рисунка для трапунто. Но лучше всего он скорее всего подойдет для темных тканей. Я взяла и перевела под копирку (обычную для бумаги) на слой прокладки из слимтекса, обычный синтепон для этого слишком рыхлый и сверху по нем сложнее шить. А линия получается довольно четкая, только нужно по 3-4 раза проходить один и тот же участок, как бы затирая. Переводила карандашом. Линии хоть и не везде на первый раз перевелись, но рисунок получился довольно-таки четкий, дорисовала фломастером смывающимся. Потом подложила еще слой рыхлого синтепона, и под них лицевую ткань. Прострочила по линиям. Получается что изнанка у нас лицо. Единственное, что я взяла белую ткань, и краситель от копирки пролез на лицо вместе с вымазанными нитками. Но если копирка будет цвета как ткань, - то думаю это совсем не страшно будет. Копирка мылом пробовала не отмывается, особенно въевшаяся в нитки. Но ведь и на темную ткань мелкий рисунок думаю трудновато будет перевести, мел и мыло тут мало помогут, и фломастер тоже.
Еще для вырезающих синтепон, чтобы не бояться и таки не порвать лицевую ткань, я одолжила у своего сынишки ножнички, детские со скругленными кончиками. Они пролезают между синтепоном и тканью, и кругляшками на кончиках отодвигают ткань, конечно они не очень острые, но думаю купить новые, специально для трапунто-вырезалок. Вот такого типа ножнички: