Tata, я думаю, в этом и весь фокус: не просто представить в уме то, что ты выкладываешь из квадратиков, а видеть перед собой реальную картинку, к которой ты должна привязать свое лоскутное изображение. В уме могут держать будущее изображение художники, я так думаю, а нам надо видеть к чему мы стремимся. Иначе в результате получится просто "скраб" - изделие из остатков всяких лоскутков, собранных в геометрическом или свободном порядке. Но это не будет акварель.
Акварель предполагает плавный переход в цвете от тона к тону. Акварелисты, когда рисуют акварельными красками, разбавляют их водой, размывая таким образом границы тона. Наши краски - тряпочки и надо, действительно, их собрать много одного цвета, но разного тона (от темного к светлому).
В общем, целая наука, раз взялись, надо постигать. Я для начала набрала в интернет много картинок акварельных цветов. До архитектурных композиций пока не дотягиваю. А вот рассматриваю и более ясным становится, что такое переходы цвета и тона в акварели.

Мы в теме уже показывали много работ, которые нам понравились. Может выложить те рисунки, к которым есть уже готовые схемы? В разных журналах они публиковались, можно насобирать. Во всяком случае для тех, кто в этом стиле делает первые шаги, может быть полезным. И в книгах, как правило, они несложные
"ДУБЛИРИН.15" https://www.youtube.com/watch?v=Gl885Vav1bI* Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить
* Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают
* В жизни нет ни друзей, ни врагов. Есть только учителя