соломия, я сразу после этого здесь в теме отчиталась, а фотки в альбоме у Оли-Ценителя. Хорошо, повторюсь. Сначала одна мастерица рассказала об этом способе сшивания тканей, как он потом стал вышивкой, рассказала что стежок делится на 3 части, 2 из которых на лице, одна на изнанке. Да особо и фотографировать нечего было. Нам раздали подготовленные ткани, нитки, иголки с уже вдетыми нитками. На тканях (а они были сшиты как наволочки) с одной стороны был нанесен рисунок, еще была бумажная схема, по которой видно, где начинать и куда дальше идти. Было два или три вида рисунков. Мне очень хотелось получить рисунок, напоминающий чешую, такой набор я потом выпросила продать мне и купила. Нитки были х/б, достаточно толстые, я уже мечтаю попробовать льняными нитками (вот Алина отойдет от своих печальных событий и я куплю их, нитки, конечно ). В основном, все присутствующие попросили японок сделать первые стежки, чтобы увидеть длину стежка, т.к. многие начали шить слишком длинными стежками. Все это мне понравилось безумно, а если еще знать, какой рисунок что обозначает, то вышивать одно удовольствие. Я так довольна, что побывала на этом МК, что слов до сих пор нет. Одна японка так восторгалась бусами, которые я надела в тот день - это подарок Galinap, что мне ничего не оставалось делать как надеть ей их на шею, чему та была несказанно удивлена и рада. Галочка на меня не обиделась, а наоборот гордится, что ее работа в самой Японии будет теперь жить. И еще, что интересно. Там же после окончания МК многие мастерицы беседовали с японками об окрашивании ткани и с помощью пальцев, рук, английского, пока не подошла переводчица. И все все друг друга поняли отлично, впрочем, иначе и быть не могло - лоскутницы всего мира говорят на своем особенном лоскутном языке. А вот МК по окрашиванию был в Суздале, неужели никто не расскажет об этом?
_________________ Старики потому так любят давать хорошие советы, что уже не способны подавать дурные примеры. Ларошфуко
|