Девушки, всем спасибо за отзывы! Конечно, я не претендую на медаль за образцово-показательную мастерскую. И у меня в рабочее время творческий беспорядок. Учитывая, что тряпочки у меня хранятся во всех шкафах и комнатах, приходится сносить намного больше, чем понадобится, а потом все разносить. Но я стараюсь разделять ткани по качеству, цвету и содержанию. В одном шкафчике лежат шелковые и подкладочные, в другом - детские, в третьем - плотные шторные-сумочные и т.п Есть 2 больших тазика-корзинки с шелковыми и хлопковыми обрезками. Для чего храню шелковые - не знаю, но вынести на мусорку рука не поднимается. Конечно, я всегда завидую тем, кто имеет специальные ткани с разбиением по цветам и рисункам, но мы-то пользуемся чем Бог послал.
Я бросаю работу в том виде, на чем закончила, чтобы в любой момент сесть за машинку и продолжить работу. Мне теперь это позволительно - это моя территория. Если приходится оставлять работу недоделанной (закончился энтузиазм, надо срочно выполнить другую работу, не хватает каких-то деталей или просто иссяк творческий порыв...), то я ложу в шкаф в мастерской. Если уберу подальше, то и взятьсяза это изделие будет сложнее, превратится в долгострой. Но творчество не прет всегда, бывают даже недельные перерывы, особенно после напряженной работы. В такие периоды я берусь за маленькие проекты типа прихваток и других мелочей или просто просиживаю штаны в интернете в поисках заряда.
truaverda спрашивала за свет: свет я не экономлю. Считаю, что в 23 года я начала шить одежду очень интенсивно при плохом освещении и у меня стало падать зрение. Возможно, это совпадение, а скорее всего так и было. Теперь использую над подоконником длинную двойную лампу дневного света 80Вт и потолочный светильник с энергосберегающей лампой мягкого белого цвета 25Вт (аналог 100Вт обычной). Швейная машина имеет 2 лампочки встроенного освещения, поэтому пока не почувствовала необходимость дополнительно ставить светильник непосредственно возле машины.
militrisa спрашивала где педаль возле подоконника. Сейчас там стоит вышивальная машина. У нее нет педали, там только кнопка пуска-остановки. Возле этой машины даже стул не нужен, т.к. подходишь только сменить нитки или поставить пяльца. Когда стояла универсальная машина, то приходилось сидеть, упираясь коленками в батарею и нельзя было использовать коленоподъемник для лапки. Не совсем удобно было, согласна, но 6 лет так проработала. Зато не надо было каждый раз машину убирать с обеденного стола. Теперь этот недостаток решен.
Я поддерживаю идею, чтобы мы поделились своими находками как хорошо организовать свое место и хранение необходимых инструментов и материалов. И не только своими, а и чужими находками из интернета. У всех нас разные возможности по бюджету, площади, предпочтениям и интересам, но всех нас объединяет одно: желание сделать жизнь лучше и красивее!
