Я тоже хочу сказать пару слов о работах, которые поразили мое лоскутное сердце навылет!
14 - для меня мини-квилт - это вечная проблема размера: как впихнуть в это прямоугольничек что-то, кроме крупных планов? Поэтому люди, умудряющиеся изобразить на таком формате полноценный ПЕЙЗАЖ, да еще с несколькими планами, вызывают у меня стабильное восхищение. В этой работе еще очень понравился переход цветов - создает самую настоящую воздушную перспективу. Поразительно и то, что все приемы достаточно просты, да и ткани явно не из эксклюзивной коллекции - а какой потрясающий эффект!
20 - замечательная идея, очень узнаваемый образ. Совершенно пленило использование настоящей костюмной ткани.
29 - деним - моя любовь. По себе знаю, как трудно на этом материале изобразить что-то нежное. Автору это удалось, причем такое ощущение, что без видимых усилий. Очень легкий и гармоничный квилт.
31 - очень и очень нежно. И такая трогательная Фудзияма, едва проступающая... японская часть моей души в восторге! И - не стану скрывать - один из моих проектов, которые я собиралась шить на этот конкурс, выглядел весьма похоже. Я от него отказалась, запутавшись в переплетении ветвей сакуры. А у вас вот получилось, и получилось здорово!
32 - квилт-недоумение: не мои цвета, не моя композиция, не моя техника. Но оторвать взгляд ну совершенно же невозможно! В лоскутном шитье, мне кажется, сложнее всего передавать ощущение глубины, чувство воздуха - вот здесь оно есть. Хочется потереть пальцем картинку - снять иней, чтобы она стала ярче. Автор, вы - волшебник!
35 - изумительный витраж, прекрасно подобранные ткани (заметьте - не однотонные!). Я сама раскатывала губу на витраж, но простой делать не хотелось, в сложном - понимала, что не справлюсь со слишком узкой косой бейкой, а тут - так просто - зигзаг... и даже не слишком плотный... но как хорошо смотрится!
49 - ну, про японскую часть свой души я уже писала? Чудесные цветочки "оринуно", особенно понравилось, как неброский фон гармонично объединяет яркие тканюшки.
54 - очень теплая работа, кофейно-шоколадная. Цветочки из тесьмы - просто улет... вот уж действительно, все гениальное просто.
58 - мой любимый синий цвет! И обрамляющая полоса поразила наповал. Я свои работы делаю со скрытой каймой, потому что мне жаль воровать драгоценные сантиметры у и без того маленького плацдарма для творчества, а тут вся красота - в бордюре!
62 - маска, мне кажется, или я вас знаю? Уж не вы ли это лидировали в прошлом году с квилтиком "Листок оторвался от ветки?"

Если память мне не изменяет, автора звали Арина

Потому что ну очень похож и стиль, и качество исполнения! Меня в этой работе порадовало абсолютно все, начиная от нетрадиционного подхода (кто не знает, "цветок" кизила выглядит более чем непритязательно, и это явно не любимый цветок прекрасных дам

)) и заканчивая ощущением, которое автору удалось передать. Я повторюсь - цветет кизил неброско, но именно тогда, когда в горах остальные деревья еще мертвые, серые, трава - высохшая прошлогодняя, эти кустики с трогательными зелено-желтыми соцветиями вызывают радость и умиление. И вот эта вот простота в работе просто за душу берет! И еще одно. Все мы, конечно, шьем, как умеем, но меня редко радуют работы, в которых простые формы (круг, овал) пристрочены зигзагом или вообще прямой строчкой, демонстрируя нитки на срезах... Они при всей своей красоте ЛИЧНО МНОЙ воспринимаются как... как эскиз, что ли... Ну, к большой работе, состроченный на скорую руку. Просто я вот представляю себе: если бы увеличить этот квилтик до стандартных размеров - как бы смотрелась техника исполнения? В случае с работой 62 - отлично бы смотрелась! Потому что она - настоящая. Не подражание большим работам, не детская игрушка, а ювелирно исполненная миниатюра. И я очень хорошо понимаю со-сестер по лоскутику, выпрашивающих эту работу: ее хочется трогать и рассматривать каждый день. Ну и учиться, да!
68 - замечательная по цветовому решению картинка: яркость без аляповатости. И очень оригинальные клаптики на лепестках :-)
72 - нам, наверное, пора вводить термин "лоскутная графика". Потому что это - оно самое! Оригинальное исполнение и просто красивая работа (внутренний японец замер в созерцании...)
79 - чем-то привлекает меня эта работа... Наивом, что ли? все такое трогательное... если бы еще зигзаг темно-коричневый вокруг вазы перестрочить светлым - вообще хорошо бы было....
83 - еще одна работа, понравившаяся мне вопреки моим же предпочтениям. Не люблю я принты

и трафаретную печать тоже - мне кажется, она из какой-то другой жизни, скрапбукинг там...Но вот в этой работе так все уместно, что я готова забыть про то, что мне вообще-то не близко. К тому же, особой альтернативы я не вижу - из лоскутков таких крохотных кружочков не нашьешь, пайетки будут слишком блестявые. В общем, позитивное впечатление от общего вида работы перевесило детали
93 - внутренний японец устанет созерцать, я смотрю... очень красивая работа, опять же пейзаж. Сразили лепестки сакуры: мне, как человеку, намеревавшемуся сотворить нечто похожее, радостно констатировать, что это - именно лепестки сакуры, самые настоящие! А не вот те странные во-все-стороны-торчалки, пытавшиеся выйти из моих рук...
95 - еще один "настоящий" букет. Можно было бы и не подписывать - совсем несложно догадаться, что это за цветы
...про вторую часть напишу попозже. Девочки, кого не отметила, не обижайтесь: это значит, что мне просто мне больше нечего сказать, кроме: "Ах, какая прелесть!"