hawkatsЯ могу поделиться мнением о Бернине, правда, я тут уже раза три писала на эту тему)))
Может мне не повезло, но в бернине я жутко разочаровалась. У меня 1405 (она же 450-я по старому стилю) Планировала при покупке в дальнейшем докупить к ней и BSR и вышивальный блок. Только в итоге купила для стёжки отдельную машину - прямострочку Juki.
Попытаюсь по пунктам:
- широкие декоративные строчки. Сомнительный плюс. из-за ширины строчки в игольной пластине большое отверстие, иголка в него затягивает ткань, стежки смещаются, многие строчки без стабилизатора не прошьешь. Ну разве что на квилтах с прокладкой стежки более-менее ложатся. Но даже при количестве более 150 шт, из них бывает сложно выбрать... Какие-то они скучные...
- вертикальный челнок двойного обегания (в 440-й стоит вертикальный качающийся) - у меня попался какой-то глючный, постоянно проблемы с зажиманием нижней нитки. Сертифицированные мастера по Бернинам ничего внятного сказать не могут. А через пару месяцев закончится у меня гарантия и буду ремонтировать уже за немалые денежки... Кстати, встречала вопросы по этому дефекту на формах, значит не уникальная проблема, а встречается регулярно.
- Возможность подключить BSR. Помимо стоимости этого девайса, есть сомнения и в его полезности. Если вы научитесь стегать без BSR - он вам не нужен, а с ней вы будете как на костылях))) Окончательно меня добила инфа от
Журавлика - после поломки хваленой лапки BSR ей пришлось стегать с обычной лапкой и качество стежки и удобство работы оказались на порядок выше, она так и пишет. Так что я и мечтать о нем перестала, а мечтаю продать кому-нибудь мою Бернину за пол-цены. Не моя машинка оказалась. Жаль потраченных денег.
- Вышивальный блок. Все здорово, но стоимость вышивального блока сопоставима с отдельной вышивалкой среднего класса (порядка 30000 руб) Те же Бразеры хвалят, и к компьютеру подключать не надо - от флешки шьет. А Бернина только в связке с компьютером...
Попробуйте рассмотреть вариант Juki HZL F600 или Juki HZL F400. Вот какую машинку я бы хотела купить, если бы удалось продать Бернину.
Покупая Бернину готовьтесь к очень дорогому сервису и дорогим дополнительным примочкам (лапкам, игольным пластинкам, и прочим аксессуарам)
Я не то, что бы отговариваю))) Просто иногда мне кажется, что некоторые марки такие именитые, что люди молчат потом, после покупки, самообманываясь, что уж за такую цену аппарат того стоит. А мне вот кажется, что не стоит. Тем более, что в Швейцарии они больше не собираются...
Удачи вам в выборе машинки!
PS. Кстати, присоединяюсь к высказыванию
Lucie, я на Бернине простегала ОДНО большое одеяло 190х210 см и мысленно выдала себе звезду героя. Большие вещи на ней нереально простегивать. Приходится тащить, как слона за уши. Очень мало места.