pembrokЛапочкаСпасибо большое за советы и поддержку!
Машинка Pfaff Tipmatic 6122 точно немецкой сборки. (насколько я знаю, здесь во Франции все Паффы немецкой сборки до сих пор, по крайней мере так продавцы уверяют.)
Машина мощная, простая, работает нормально, но.... Обнаружила, что в районе винта, которым иглу крепят остатки смазки густые (на них ворсинки налипать начали). И стук бывает где-то в области нитенаправителя (рычажок, который вверх-вниз ходит вместе с нитью. Так вот где там смазывать, я не пойму. Все в корпус спрятано. Корпус весь раскручивать на чужой машине боязно, да и пока не очень понимаю, как и где его раскручивать. В челночок масла регулярно капаю и прочищаю там от мусора. Но это только в доступных местах, а вот все остальное... А надо бы и до ходовой добраться? Мастеру показать можно, но это будет мне стоить, как ремонт 80-100 евро, да и сроки 10-15 дней. А покупать я эту машину не хочу. Во-первых, потому что она мне как-то не по душе, хотя и хорошая, во-вторых, в свое время моя знакомая заплатила за нее, по ее мнению, очень солидные деньги. (Естественно сегодня эта машина больших денег не стоит, просто потому, что рынок уже совсем обновился) Так вот, женщине за 80 лет, а тем более ее мужу (которому уже под 90) будет трудно психологически отдать за бесценок почти новую вещь, за которую они раньше заплатили дорого. Понимаете? А это источник психологического дискомфорта потом в общении. Поэтому я даже связываться со знакомыми в купле-продаже не хочу. В-третьих, хочется большой поверхности для стежки, хорошего освещения, декоративных стежечков и прочих современных наворотов. Вопрос не в том, что не могу купить дорогую машину, вопрос в том, что
сейчас не могу.
Спасибо, что успокоили, не буду бояться на ней шить. Хотя бы до понедельника дотяну, а там спрошу у этой дамы, что она думает. Если побоится, заберет машинку, тогда буду как-то выкручиваться. А если рискнет ее мне оставить, значит буду шить на ней и не бояться.
Gulenka, да, спасибо, уже поняла и уже дала отбой на заказ хозяину магазина
LN не ответила, но я не буду рисковать, я так понимаю, это не самые удобные лапки здесь у них.