Руня, поскольку выставка в музее, им интересно, что одеяла мы старались шить по старинным образцам используя традиционные блоки,которым 100 и более лет. Для Нарвы я включила воспитательный момент, поскольку там открытие было приурочено к 1 сентября и на нем присутствовали учителя, а вступление скопировала со своего первого текста. Выбирай, на что сделать упор, положи перед собой несколько штук и покажи какие-нибудь блоки, типа кубик, бабушкин сад и просто простеганое с целым топом для наглядности и все будет хорошо))
В куклы играют девочки всех возрастов. Маленькие девочки заботливо укладывают спать своих «детей», а «девочки» преклонного возраста охотно шьют кукольные одеяла наряду с прочими милыми вещицами, напоминающими им об их детстве. На аукционах мира можно часто встретить антикварные кукольные лоскутные одеяла, они стали предметом коллекционирования и изучения, выставки кукольных одеял пользуются огромной популярностью.
Какими были кукольные одеяла в 18-19 веках? Первые из сохранившихся кукольных одеял шились на заказ специально для кукольных домов, которые полностью имитировали убранство настоящего богатого дома. Они были шелковыми, состояли из цельного куска ткани и были мастерски украшены стежкой и вышивкой. (Кукольный дом Петронеллы Ортман, Амстердам, Государственный музей) После того, как хлопок в изобилии стал производиться в Европе и Америке, лоскутные одеяла, как взрослые, так и кукольные, стали шить из хлопка. По своим качествам хлопок гораздо лучше, чем лен, шерсть и шелк подходил для лоскутного шитья и фантазией мастериц было создано огромное разнообразие мотивов и орнаментов. На выставке можно увидеть многие из них. Например в самых первых сохранившихся образцах лоскутного шитья главным элементом узора был квадрат из двух треугольников, шестиугольники были популярны в конце 18 начале 19 века и из-за сходства с цветами позже получили название "Бабушкин сад". Домики и корзинки, вышивка красной нитью по белому фону "редворк", "ананас" и "летящие гуси", "дрезденская тарелка" и "ирландская цепочка", "крейзи пэчворк", "бути" - всем этим блокам, мотивам и техникам уже как минимум больше ста лет. Одно из одеял сшито полностью из репродукций тканей времен гражданской войны в США с использованием блоков того времени.
Рукоделие в прошлые века было одним из основных досугов женщин всех сословий. Девочка с самого раннего возраста получала иголку и лоскутки ткани для вышивки, шитья кукольного одеяла и одежды для куклы. Известная всем нам Гарриет Бичер-Стоун, автор книги "Хижина дяди Тома" писала ,что к 12 годам она могла не только сшить куклу любого размера, но и гардероб для нее, состоящий из всего необходимого. Она считала, что развитие навыков ручной работы полезно не только для физического, но и морального и общественного воспитания детей: "Когда маленькая девочка начинает шить, мать обещает купить ей кукольную кроватку и подушку как только простыни и наволочки будут готовы". Большая кукла , которую неодходимо одеть, будет наградой за сшитое кукольное белье. Таким образом, маленький человек своим трудом "зарабатывает" все содержимое кукольного дома получая при этом полезные навыки шитья и кроя. ("Дом американской женщины")
Проект "Мой Лизочек" часть которого представлена на выставке имел своей целью воссоздать образцы одеял, которые могли быть сшиты как девочками, так и мамами 100-200 лет тому назад. Участники проекта- интернациональное интернет-содружество любительниц лоскутного шитья “Дублирин”. После первой же выставки в Санкт-Петербурге
половина одеял была отдана в детские организации, а несколько штук было подарено музею игрушки Санкт-Петербурга. Наши одеяла уже побывали в Голландии и Латвии, после Нарвы их ждут в Киеве. Первое одеяло было как правило очень простым, из квадратиков или полос , сшитым и простеганым вручную. Многие из участниц также шили и стегали руками впервые. Для того, чтобы сшить одеяло для куклы вместе с дочкой, нужно совсем немного: иголка, нитка и несколько лоскутков!
_________________ ex vdb256
Последний раз редактировалось Таня-Шпроты Чт янв 31, 2013 13:30, всего редактировалось 1 раз.
|