Приветствую вас.
Сегодня мы посетим место, диаметрально противоположное по карте предыдущей экскурсии. Это на левом берегу Днепра. Спальный район, окраина. Мы, ее жители, называем эту местность Черниговской губернией. Лесной массив.
Лет 10 назад, я завидовала тем, кто на время цветения сакуры уезжал в Ужгород. Там великолепная аллея сакур. Потом эти чудесные деревья появились около географического факультета КНУ им. Тараса Шевченко, меньше 2-х десятков, но все же что-то, очень красиво цветут, завораживают своим видом. Потом я заметила, что в Мариинском парке эти деревья тоже есть, около памятника генералу Ватутину. Просто по своей серости я не знала, что это сакуры.
Но два года назад в Киеве заложили огромную аллею сакур. А теперь чуть подробнее.
Киев имеет более 40 городов-побратимов.
Один из них - Киото. Названия городов-побратимов носят улицы, кинотеатры, парки.
На левом берегу Днепра расположен Лесной массив. Там есть улица Киото. И вот вдоль этой улицы, через дорогу расположен парк Киото. Он был заложен в 1972 году. Все детали парка были тщательно продуманы. Авторы проекта посетили Осаку, Киото, Хиросиму. С Японии приезжали специалисты паркового искусства для консультаций и уточнений проекта.Каждый камень и холм несет свою смысловую нагрузку-камень почетного сидения, камень лунной тени, горка-Фудзи. Для японцев эти символы очень важны, это не просто названия, а целая философия.
В конце 2011 года была заложена аллея сакур. Я так думаю, что это произошло в честь 40-летия парка. Высадили 360 деревьев-саженцев, которые вырастили в Голландии и которые были подарены Киеву японской компанией. Длина аллеи почти километр. Она проходит параллельно улице Киото и линии метро между станциями Черниговская и Лесная.
Вот вход в этот парк

Эта пятиметровая колонна-пагода была подарена Японией в честь открытия парка

черепахи с рыбками в пруду. Черепахи постоянно гоняют рыб, неугомонные.

аллея сакур

ветка цветущей сакуры

горка камней и цветов

горка камней, водопад, ручей и мостик каменный через него
Ну и светильники

Пока. До новых встреч.