~sirena~, по обсуждению не подскажу, напишу что видела и пробовала сама.
Я была на 3-х МК по японской технике, шили разные косметички. Наша преподаватель была неск.раз в Японии, там она сама брала уроки у первоисточников :) Она экипирована в точности как в ролике Йоко Саито: 3 напёрстка и на большом пальце напёрсток-резак. Стегает она 2 способами: длинной иглой методом набора на иглу (как при смётывании) и короткой тонкой иглой в точности как показывает Йоко Саито в своём
ролике.
Косметичку я стегала длинной иглой, деревеньку - короткой острой. У меня такого богатства как в ролике нет, я надевала 2 напёрстка: один на средний палец правой руки, им проталкиваю иглу, второй с плоской площадкой - на указательный палец левой руки. Была установка сразу научиться правильно:) Но пока напёрсток с плоской площадкой не прижился, я в нём не чувствую прокол на изнанке. Поэтому я отрезала кусочек от старой кожанной перчатки и он стал моим вторым напёрстком. Палец не кололся, было комфортно, но больше 2-х стежков я не набирала на иглу. На ровном пролёте типа каймы под конец стёжки деревеньки даже стало получаться. А вот на лоскутной части я даже 2 стежка не могла набрать, стегала по одному, а порой - по принципу вышивки тыркала иглой с лица и с изнанки: с лица немного под углом, тогда на изнанке получается совсем маленький стежок.
Ещё преподаватель нам рассказывала, что японки не придерживаются строгой техники, у каждой мастерицы свой навык, надо просто пробовать и искать своё. Мне кажется, у тебя уже хорошо получается, попробуй разные напёрстки.
Лоскутное ,
Из старых джинсов