А я с очень практической частью нашей
джинсовой конференции.
В нашем лоскутном деле применяются практически все части джинсов (мы много об этом в свое время писали на сайте) – штанины, карманы, пояса и пуговицы с лейблами. А вот
швы, как правило, выбрасываются. Знаю, что из них делают браслетики и сережки, но мы же лоскутницы, и как сшить из швов полезные и практичные изделия тоже сегодня хочу вам рассказать. Давно обещала поставить небольшой фотокурс о сборке швов в полезные вещи, вот, наконец, и повод появился.
Наверное, у многих есть еще идеи о том, как использовать в нашем деле швы от джинсов. ПодЕлитесь?
Про заготовку "исходного материала".Первый раз я попробовала шить из швов около двух лет тому назад. Швов было мало, хватило только на косметичку-сумочку. Вот такую.
Результат, в принципе, понравился, но я подумала, что срезАть швы для такой работы нужно по-другому. Для сумочки я обрезАла швы с обеих сторон под самое "не хочу", сшивала потом встык, одновременно пришивая на основу. Вроде бы, все в порядке, но мне все равно показалось, что местами на стыках полоски швов расходятся.
Теперь я стала вырезать швы, оставляя около 0,5 см в обе стороны от шва, и в таком виде они хранятся в ожидании своего часа.
Когда наступает этот "час Х", непосредственно перед сшиванием (чтобы швы поменьше махрились), я обрезаю нижний припуск со стороны перегиба шва под самый этот перегиб. Лишняя работа? Да! Но зато полотно потом получается намного чище и не так махрится.
Чтобы собрать полотно из швов, сначала подготовим основу из плотной ткани, которая будет одновременно «бэком» изделия. Основу берем примерно такого же размера, как и размер будущего полотна, но с запасом. Первый шов накладываем на основу, наружной стороной шва наружу, срезанным припуском вовнутрь.
Второй шов накладываем на припуск первого, накрывая припуск срезанным швом, как показано на фото. Прочными нитками сшиваем швы между собой встык швом «зиг-заг». Хорошо при этом использовать специальную иглу для пошива джинсовой ткани. Ширину зиг-зага нужно брать 5.5 – 6 мм, шагом 0.5 мм.
Если шов несколько короче, чем размер основы, то просто дотачаем его по длине другим куском.
Стыковку я делаю так: плотно прижимаю короткий срез следующего шва к предыдущему и продолжаем двигаться швом «зиг-заг», не меняя направления, заходя немного на последующий шов. Да, чуть не забыла – в начале и конце вырезанного шва кончики надо обрезать перед пошивом. Тоже в целях аккуратности.
Потом разворачиваем полотно на 90 градусов и продолжаем сшивать встык уже короткие срезы. Прошиваем до конца и возвращаемся по этому же стыку с помощью кнопки возврата. Если видите, что стык сшит не очень надежно, можно повторить этот маневр два-три раза.
Снова разворачиваем полотно на 90 градусов, возвращаясь к предыдущему направлению шитья, и продолжаем сшивать швы по длинным сторонам.
Далее продолжаем сборку аналогично.
Вот, собственно, и вся технология сборки полотна из джинсовых швов. Таким способом я сшила пару ковриков и сумочку.
О ковриках – продолжение следует.