Изучила всю тему. Все пропустила через себя. Написала целый трактат. Пришлось сократить. Может быть, мой анализ вам пригодится. Всегда для меня был больным вопрос о цене выполненной работы. Это очень кропотливый труд, требующий не только определенных навыков и умений, но и таланта, а также наличия здоровья. Изучив информацию о прибыльности рукоделия, поняла, что я не одна задаюсь этим вопросом. Хотя у некоторых это получается. Временно. Я попала на этот сайт, когда после таких раздумий и мучений по поводу прибыльности своих рукодельных умений решила избавиться от своих «запасов» от предыдущих работ. Давно грезила лоскутным шитьем. Но первое, что меня просто «убило», что мне придется тратить деньги, чтобы родилось что-то красивое. Мое личное представление, о чем и говорит нам история, что лоскутное шитье было изначально бюджетным занятием. Т.е. из «ничего» можно было сделать «нечто. И для себя (начинающей) я решила, что это будет только мир моего увлечения. Но хотелось бы высказать свои мысли после прочтения всех ваших высказываний. Вы – уже не просто мастерицы, вы – художники. Я бы разделила все работы по категориям: 1) Индивидуальная, творческая работа художника. Здесь вам полет фантазии. Не ждите, что эту работу сразу купят. И выставлять ее на ярмарках не стоит. Эта работа должна быть высоко оценена и выставлена в художественном салоне. Для подготовленной публики. 2) Работа Мастера для продажи. Здесь представлено качество исполнения, сложные техники. Эти работы тоже должны быть высокой цены, но за другие критерии – это стоимость тканей и проч. и качество работы мастера. Но здесь нельзя предъявлять претензии к авторству, тем более что авторы это выставили на всеобщее обозрение. Да и блоки общедоступны. В этом случае уместно «воспитывать» покупателя. 3) Изделия непосредственно для продажи – ширпотреб, поток. Эти работы тоже должны быть красивы и качественны. Но цена их должна быть приемлема для обычного потребителя, да и ассортимент, необходимый для использования в повседневной жизни. Соответственно материал и трудоемкость исполнения должны быть таковы, чтобы мастерица могла восполнить свои затраты и получить прибыль. Здесь уже надо изучать рынок. И потребитель будет «воспитывать» нас. 4) Хобби. Его можно отнести к первым трем пунктам, но в зависимости от использованных тканей – то ли это дорогие, специальные или простые ткани и остатки – и отнести их к разряду творческих работ или к рукоделию. И ценить их соответственно как увлечение, хобби. Здесь и подарить не жалко, да и оставить не обидно. А если купят – так это замечательно! Исходя из этого, если вы решились перейти на рельсы реализации, то надо учесть все и держать цену за творчество, качество и материалы. А для поступления денег шить малозатратные, но востребованные вещи. Это я к вопросу «шить на продажу или для души» Тогда творчество будет отдельно, и вы сами будете ценить это произведение и не отдадите его по бросовой цене. Даже на дорогущую вещь найдется покупатель. Прочитав тему, я обратила внимание, что тот, кто живет с продаж, т.е. это основное занятие, тот трезво анализирует, считает и шьет то, что продается. Для кого лоскутное шитье ТВОРЧЕСТВО – тот должен испытывать ЭТО чувство. Иначе дисгармония души и тела. И немного о том кто покупает. Покупают те, кто: 1) Понимает, ценит и … не может или не хочет шить (но с деньгами) 2) Понимает, ценит и оформляет интерьер. Редко среди этих покупателей есть специалисты по дизайну. Поэтому этим покупателям надо предлагать целые комплекты. Это будет дороже, но привлекательнее, чем разрозненные предметы. И подытожу вот чем. Своим трудом никто не разбогател. Поэтому отделим бизнес от увлечения. И, если вы делаете упор на бизнес, здесь уж надо все точно просчитывать, использовать наемную силу, скупать изделия других мастеров для расширения ассортимента. Если изначально учитывать что использованные ткани – это остатки или незатратные, а лоскутное шитье для вас увлечение, то и расценивать работу по ее результатам. Из ничего – конфетка. И получать удовольствие от работы и радоваться любым результатам от реализации, хоть и продадите за «3 копейки». Все равно вы их заработали, а не потеряли. Я обращаюсь к вам, но это и обращение к себе самой. Спасибо всем за то, что вы есть и помогли мне разобраться в своих мыслях.
_________________ Воробьева Тамара Подольск 142, 1980 года. ЭКС-КУРС СХМС-2013
|