Цитата:
Поздравляю с новинками для облегчения работы в лоскутной технике
lasichik, спасибо

. К сожаленью, наверное, но я давно заметила, что всё это стало не большей обыденностью, чем покупка хлеба. Знаете, так по-детски интересно, когда нет или мало - оно тогда в диковинку. А когда это каждую неделю по несколько чего-то нового на протяжении нескольких лет - не хватает ни времени , ни задора не только "повздыхать" радостно, но порой даже распаковать и вовремя вспомнить, а где же оно то

. И, пока вспоминаешь, да и если поблизости не найдёшь, все операции выполняешь, как в былые, "неизбалованные" времена. А утром думаешь:"Надо бы найти всё-таки, курсам показать что поновее какой инструмент-приспособление, зря они что ли покупали..."

Вот ещё забота! Как раз сегодня ученицы на занятии в конце шили овощи с использрванием той бумаги Freezer . Приклеивают её утюгом и вздыхают - столько лет шаблоны вырисовывали

, а тут - так быстро и беззаботно.

"Зато сколько навыков полезных ваш мозг тогда получил через руки! А теперь вам потому забавно и легко с этой бумажкой. Но, случись, нет её, вы ничего не потеряете и всё сможете сделать не хуже. А вот кто сразу начнёт только "с комфорта", уже - не тот уровень навыков

" Согласились!! Вот новичкам я первое время никаких этих магических бумаг и готовых шаблонов и экспресс-техник не показываю, пока не научатся шить "исторически", где требуется тщательность, аккуратность и умение строить и читать любой блок и сделать любой шаблон. Вот какая вредная училка!

Кстати, заметила, что те, кто до курсов пробовал по книжкам сразу в ускоренных техниках, потом с большой неохотой и трудом "переключаются" на "историческое" шитьё, а иногда и не переключаются. И, как правило, такие лоскутницы помногу лет только и шьют, следуя книжным образцам на родном языке, а простые, казалось бы, вещи им остаются неведомы... И меня поначалу удивляло, когда приходили с таки-ими работами, я чувствовала смятение внутри - чему ж тут учить? Это уже не совсем начальный уровень. А они потом благодарили, говоря:"Как же многому мы научились!!

" И так постепенно я поняла все эти психологические нюансы
Так что инструменты, материалы, машинки - всё это вторично. Правда? Мы это точно знаем!

Я вот дотаскала свою машинку в автобусах на курсы, а она с электроникой, и как раз на встрече в Рованиеми окончательно "разлетелась", полностью мне запоров свободную стёжку и сломав две упаковки игл!

Сегодня пошла её сдавать "хозяевам" в магазин. Взамен получила сразу две - новую модель Brother, что, оказалось, весьма отличается от моей "сдаденной" (в чём-то лучше, в чём-то хуже), а другую - совсем новинку от Husqvarna. Как-то к прежним моделям душа не лежала, они все хорошие, но я чувствовала, что просто не моего склада, а эта вдруг понравилась

. Сейчас должна их бесплатно и нещадно поэксплуатировать, пока не выберу - или обе, или одну, или никакую, или какую-то другую. Вот задача!

Я чуть попробовала - и, честно, продолжаю грезить о Пфаффе и о шитье вообще без этой техники - тихо, красивенько руками

Так это всё грохочет в ночи... Старею, видать

Раньше радовало...
Цитата:
Там собрались все, кто занимается преподаванием или были и любители
Ой, что вы,lasichik, какие преподаватели! (Их здесь по пальцам буквально можно пересчитать во всей стране!). Самые обычные лоскутницы, члены Общества, большинство из них никаких курсов и не знали, так иногда на двухдневные какие-нибудь поездят, что-то для себя пошьют для удовольствия и заполнения досуга. Нет, я одна там такая была

, "профессионально"

тихо упоённо себе строчила. Да вот Паула начинающим учителем стала - провела несколько занятий в своём городе, её неожиданно в сентябре пригласили вести две группы, так что она осваивает новое ремесло теперь.