SolОчаровательная штучка!
DrazhnikovaСмотрю на твои ( и не только твои, но и всех "ручников") и облизываюсь. Очень красиво! А мои руки никак не хотят дружить с "ручной работой", с наперстком, все норовят к машинке приложиться...
Сейчас расскажу о моих намерениях подружиться с ручной работой. МОжет, не совсем в тему...
Но! Поехала я в отпуск. Собиралась быстро, особенно ничего не придумала, взяла с собой джинсовые кусочки, решила,что я сумку сошью из оригами гексагонов. Подготовила шаблоны - круг для джинсы и гексагон для фильца. Сложила два гексагончика, начали их сшивать и...поняла,что я убьюсь веником, но никогда такого не сделаю... С наперстком работать не умею, пальцы все сразу прокололись...Да и толстые получились "варенички", фильц пришлось отменить. В общем, отставила я эту идею. Но решила попробовать все же шить на машинке. Вот начала, не знаю, чем закончится этот эксперимент, но один пробный гексагончик вроде бы получился.
Вырезала из плотного клеевого флизелина по шаблонам гексагоны, из джинсы круги, совместила серединки, приутюжила гегксагоны к кругам.

Первый ряд сшила на машинке, стачивая "боковые" стороны точно от угла до угла, с закрепками.

Второй ряд сшивала уже по сторонам, которые"уголочком" сходятся. Долго словами, на фото видно. И тоже - важно точно от угла и до угла, попадать в ту же точку, в которой закачивалась строчка первого ряда. С закрепками. Вот так. На второй фотке вид с изнанки.

Третий ряд образуется также, как и второй. Во втором ряду появился вшитый по всем сторонам "вареник - гексагон", который можно уже попробовать сложить. На изнанке хорошо видно.
Из "розочки", образовавшейся между швами, выкладываю вот такой гексагончик. Пока сделала один, вроде бы , неплохо получается. Но когда будет много, не уверена, что не пойдут деформации.Плюс: все швы вшиты на машинке, никаких ниток в швах, никаких стежков, ручками только закрепка в середине. Минус: нужна высокая точность, а вершины углов так и норовят сместиться, даже от булавок идет смещение.

Шить нужно очень внимательно, следить,чтобы швы начинались и заканчивались в одной точке, чтобы на изнанке ложились точно по краю другого шаблона. Думаю, что по скорости, что руками сшивать, что на машинке - одинаково. НО что поделать, я видимо, все же больше, машинистка...Вот и изобретаю "способ машинного доения", хотя, наверное, его уже давно изобрели.