Еще одно последнее сказанье,
И летопись окончена моя...
Хотя вот как раз насчет летописи - надо бы поднять, сколько мы на сайте про джинсы писали...Ну, а раз я все о своем, т.е. о швах, то помню материал от Дайвы -Miau. Светлая ей память!
Она
ЗДЕСЬ делала фотокурс пошива подставки под горячее с использованием швов.
А я продолжаю. Вернее, заканчиваю свой ненаучный, но практический доклад.
Длинные швы можно очень удачно и быстро собрать вот в такое «бесконечное» полотно. Его размер ограничивается только количеством нарезанных боковых швов от джинсов. Говорю «полотно», а не «коврик», потому что из этого полотна потом можно сшить сумку или использовать, например, как салфетку на стол или подставку под горячее.
Для основы в своих закромах нужно подобрать плотную ткань, размером чуть больше того, какой вы задумали. Я решила,что буду собирать вытянутый в длину коврик. Положила по середине два первоначальных шва и сшила их между собой встык. Длину их теоретически примерно высчитала так: от будущей длины коврика вычла его желаемую ширину. В реале на поворотах получается несколько Уже , поэтому к теоретической длине надо прибавить сантиметров 7-8.
Продолжаем работу.
Следующий шов начинаем притачивать с торца двух швов. Закрепим начало шва в углу и начинаем огибать торец, закрывая короткий срез. Радиус закругления на повороте очень маленький, поэтому припуск нужно часто рассечь. Обогнув торец, дальше действуем уже по известному способу. Доходим до следущего торца и также огибаем его, рассекаая припуски. Припуски рассекаем прямо сразу, не вынимая из-под иголки. Очень удобно использовать ножницы с короткими лезвиями.
Чтобы получить идеальную плоскоть, в самом начале работы, пока радиус скругления еще крутой, придется даже подрезАть еще и припуски на сгибах швов около отстрочек с изнанки.
Дальше продолжаем двигаться по спирали, дотачивая по ходу все новые и новые куски длинных швов. Стачиваем по торцам их так, как я рассказала выше.
Чем шире будет наше полотно, тем больший будет получаться радиус закругления. Следите за тем, чтобы швы ложились без натяжения, а на поворотах даже немного «попускайте» их под иголку, иначе исказится нужная нам плоскость полотна.
Вот, собственно и весь процесс – выбираем из коробки швы и сшиваем. Несколько монотонная работа, но иногда и такая нужна. Если плоскость все же не очень хорошо получилась (у меня немного «выперло» серединку полотна), не расстраиваемся: это легко нивелируется утюгом с паром. Хорошо пропарить, не досуха, и положить на пол. Можно пригрузить книгами. Дать хорошо высохнуть. А потом обрезать – подровнять и окантовать, получится коврик.
Или делать с полотном, что задумано. Например, вот такую сумку:
Сшить такую сумочку очень просто: шьем овальное полотно, окантовываем его, сшиваем по бокам и зашиваем внизу уголки. Вот и все!
Желаю успеха в освоении джинсовых остатков!