Я лично знаю людей, которые не моргнув глазом называют цену. Причем иногда очень высокую за не очень качественную работу.
В тяжелые 90-е нашу семью очень поддержало мое рукоделие. Я шила кожаные сумки, кошельки, пояса, косметички. Шилось все легко, а продать не могла. Желающих много было, но я не могла сумму озвучить. Мне сразу хотелось сказать - Нравится? Забирай. Продавали все, муж, сотрудники, друзья. Мне только деньги приносили. Потом стала сдавать в художественный салон на Андреевском. Вот это была лафа - принесла, оставила, через время в кассе получила свое и ушла. Правда стоимость все равно занижала, меня продавцы все время упрекали, что позорю своими ценами честное имя кустаря

. А я отвечала, что получаю такое удовольствие от работы, что моральная составляющая уже оплачена. Остается чисто материальная. Но они все равно ставили свою цену.
Почитала последние пару страниц темы. Насколько же мы похожи! Я тоже совершенно не могу работать на заказ. Ни вещи, ни галантерею не могу шить. И Соломия правильно пишет, что нужны отдельные менеджеры по продвижению

И Руня права, что хобби и основной заработок - это разные вещи. Но если они совпадают, нужно уметь вовремя переключаться, - творить как хобби, продавать как работу. У меня эта кнопка переключения спрятана где-то далеко, никак не найду.
А растения я раздаю трудоемкие. Хвойные начеренковать нужно, да вовремя, а потом года 2-3 растить до нужного вида. В этом году штамбовые розы раздавала, тоже не самый простой товар. Но мне нравится сам факт отдавания, дарения. В этом есть свой кайф!