Flamingo
спасибо! Почитала по вашей указке тему с самого начала. И мне даже есть что сказать по существу. Ахтунг, много текста. Очень надеюсь, хоть 5 % из него кого-то наведут на правильный для него путь.
Я вообще-то по образованию и зову .. руки (!) - художник. Но об єтом УЖЕ мало кто догадівается. Обычно у всех легкий шок, когда узнают, что я "еще и рисую". Это особо удивительно, ибо изначально у меня покупали мои сумки именно оттого, что а) хотели поддержать художника, б) "хочу иметь вещь, сделанную руками художника".
Занимаюсь изготовлением сумочек почти год. Классическая схема: сперва пошила подруге, та затолкала мне в карман деньги, я похвасталась в ЖЖ (живой журнал), и покатились заказы. Отправив 2 сумки покупателю, поверив, что он переведет деньги и, естессно, не получив их, я выработала четкую линию поведения: утром деньги - вечером стулья (с).
Как только количество сумок перевалило 10, я состряпала себе сайт. Худ ли, хорош ли - у каждого свое мнение. С мая месяца я получаю исключительно с сайта 2 заказа или покупателя. Сайт никак не раскручен, ссылок на него в инете - 2-3 штуки, и те на моих же сайтах uart.ucoz.ru & vyshyvanka.ucoz.ru (спасибо, что кто-то упомянул мою Вышиванку на этом форуме, именно просматривая статистику, я и нашла приходы на вышыванку с вашего Дублирина;))
Продаю только через интернет и только свои творения. Т.е. не шью на заказ. Конечно, бывают исключения, подтверждающие правило. Но я 14 лет исполняла прихоти клиенток за копейки (я живу в славном городке Фастов, Киевской области, и летом 2007 года буквально выгнала клиентку, ибо та закатила истерику из-за ВЫСОКОЙ цены за платье-футляр в 60 /шестьдесят/ гривень, хотя в начале заказ эта цена ее устраивала -- это так, офф-топ для сравнения цен!) и теперь хочу делать то, что хочется МНЕ любимой, а если ЭТО еще кому-то понравится до такой степени, что он (она) готовы за это выложить какую-то сумму - вообще "ура".
Пробовала продавать через российские сайты и интернет-магазины. Результат: ни одного перехода даже на мой сайт, не говоря о заказах. Я довольно быстро сориентировалась, на какую аудиторию нацелен мой труд. Я патриот и сайт мой поэтому на родном языке моего государства. Знакомые запугивали меня, что языком я отпугиваю потенциального покупателя. Но у меня за 3 летних месяца - больше 10 покупательниц из России, обычно очень трогательно читать что-то вроде "а можна у вас купить такую же торбИнку или запличник", только с перламутровыми пуговицами :)
Расчет стоимости.
Наверное, я счастливый человек, потому что цены на свои изделия я беру буквально с потолка. Наверное, надо сделать игру: написать разные цифры и тянуть их из-под подушки, определяя стоимость изделия. Дело в том, что я покупаю только фурнитуру и стеганный синтепон. Все верхние ткани мне приносят даром: длительные контакты всегда приносят какие-то плоды. Раньше я водила в магазин клиентко за тканями, а теперь хозяйка отдает мне отрезы с витрины, кое-где поетртые пальцами, кое-где устаревшие, а чаще - просто остатки полуметровые тканей, поступлений которых уже не будет, и нет смысла им висеть на витринах.
Времени на 1 сумку я трачу, как я понимаю, катострофически мало: от 2 до 5 часов. Часто - с перерывами на кофе-чай. Я почти не сметываю (булавки нам на что?). Набила руку. Поэтому расчитывать стоимость квалифицированной работы в час - не для меня. Как учитель рисования я получаю 10 (десять) гривень в час.
Девушки, продающие сумки в ЖЖ-сообществах (Солнцесветит их часто видит) даже писали мне о демпинге цен. Сейчас я продаю сумки В ТРИ - ЧЕТЫРЕ раза дороже, чем начинала. Не потому, что так оцениваю работу - так дают!
Но если кому поможет, то Вера Бутылина (замечательная девушка шьющая сумки) когда-то настраивала меня на подъем цен такими формулами:
стоимость расходных материалов + расход электроэнергии + амортизация производства + стоимость 1 час неквалифицированного труда (в Киеве 10 грн) = цена изделия (сумки)
Для меня эта формула пока неприменима, т.к. машину я обслуживаю сама (а окупаю ее пошивом 10 сумок), времени у меня уходит очень мало на пошив, ткани у меня дармовые.
Собственно, из-за этого и возник вопрос о ценах на пэчворковую группу. Я вычислила стоимость моего первого коврика , исходя из затраченного времени. Сумку пошила за 3 часа (взяла 150 грн), а коврик - за 2 вечера (спромоглась оценить его в 180 грн, благо не устный был разговор, а электронные письма).
Если позволите с советом (я тут третий день, а уже с советом))): верно говорили девочьки вверху - заводите себе сайты!!!
И еще: одноособно заработать невозможно (проверено собственной жадностью!). Если покупатель скулит о низкой цене, не обижайте его (он ведь не шьет, птому и не знает, как тяжел этот труд). Просто скажите: мне материально невыгодно браться за работу такой стоимости. Если хотите, я могла бы дать вам адреса/телефоны других рукодельниц, возможно, вы смогли бы найти общий язык. Таким образом, покупателю. все равно кто-то поможет. А вы станете полубогом для рукодельницы, которой вы подбросили работу. Так, я никогда не забуду упомянутую мной Веру, которая не справлялась с заказами и направила ко мне одну (!) заказчицу, клоторая заказала у меня десять сумок в последствии (за 4 или 5 месяцев) и привела еще человек 5 или 6....
И еще. такое отдавание неудобоваримых клиентов позволяет избегать негативных последствий, плохих настроений и угрызений совести (почти всем нам тяжело даются отказы).
Ой.. накатала буков.. пойду писать романы...
_________________ Я многому научилась на этом форуме! Спасибо всем, кто не пожалел поделиться знаниями! наш семейный магазин
|