пушаня писал(а):
Цветана у меня альбом формата А4 советских времён вышивка по регионам Украины, надо посмотреть кто автор
Пуш, у меня точно не такой. Уже хочу! Отскануй хоть Винницкую, Хмельницкую, Тернопольскую, Житомирскую, Ровенскую и Волынскую области. Или как у тебя те схемы идентифицированы? - по областям или по историко-этнограф. регионам?
Кароч, хотела бы посмотерть на схемы Поділля, и Полісся - Східного и Волинського. Если там много, то просто мой регион, - Волинське Полісся, пжл. Как раз себе щас вишиваю и немного в ступоре. Особенно после вчерашнего... ми семьёй побывали на фестивале "Борщівська вишиванка", смотались в Борщів. Кто по борщу с салом "выступал"

, а я - в музее с фотиком зависла

. Там раз в год выставляют шикарную коллекцию борщивских сорочек - на весь этаж музея, в 3-х залах. Я их там и пощупала, и на изнанку заглянула, и крой рассмотрела, и фрагменты швов для вдохновения сфотала, и даже реставратора к стенке поприжала на предмет "поговорить" за вышиванки

Видела сорочку, вышитую настоящим шёлком". И щупала-щупала (хороший музей, людяный

))Фоты не переносила, не обрабатывала. Если кому захочется посмотреть, свистите, девочки!
А на улице сколько простых людей в вышиванках! Просто рай для вышивальной души - мало современных, машинной вышивки вискозой, много современных ручной работы (на белар.или коломыйском льне и хлопке), и много - старинных, из сундуков, вышитых по льну или конопле настоящей шестью, кручеными борщивскими швами. Вах! До сих пор под впечатлением. Я даже не фотала - просто любовалась, не хотелось отвлекаться на фото-охоту (знаю по опыту прошлогоднего праздника во Львове: если фот осталось много, то "живыми" глазами видела мало))
Томо4каРушник очень красивый. ТОлько я бы эту технику не низинкой назвала,это скорее, разновидность счетной прямой глади, штоли? Там стежки и вертикально, и горизонтально лежат. Это более современная техника, с запада к нам пришла, если я не ошибаюсь, из Румынии. У нас на Буковине такую вышивку часто встретишь.
Annuшka писал(а):
...Девочки, а что такое вышивка низинкой. Первый раз такое слышу.. объясните, плиз
Аннушка, вот фоты моего процесса вышивки низинкой (на фото лицо и изнанка):

Аннушка, покажу еще одну разновидность низинкоых техник - занизывание (на фото лицо и изнанка):
Кажется, я это уже показывала... Кароч, это техника занизывание. В низинковых техниках есть еще такие разновидности как низь, заволикання, замковая низинка)