Томо4каПокажу, как только что-то вышью, а над фасончиком я думать долго не буду. У меня нет совершенно претензий на "автентичну" сорочку. Потому как с таким раскроем, как кроили 200 лет назад, пусть шьют молодые тоненькие девушки ,а я уже давно дамочка в теле. Крой сорочки по примеру наших предков меня сделает ещё шире. Поэтому взяла обыкновенную старую блузку, которая меня не полнит и распорола её ,вытачку переделала из бока в плечо (чтоб побольше вертикальных линий было) и всё. И воротничок сделаю , мне так комфортнее. И не буду я сильно переживать ,что у меня она не слишком близко к той старинной . Мне главное , чтоб вышивка нравилась , с хорошими мыслями вышивалась эта сорочка и на мне хорошо она сидела . А всё остальное меня сильно не тревожит.
Тамарочка, а я тоже не только низом и крестиком вышивать умею

. Училась в средней школе специализированной именно по вышивке. У нас и госэкзамен был Тама. Только эксплуатировали нас там нещадно! И мало что с тех времён осталось , было это
Томо4ка в прошлой жизни....
Да, Тамарочка , а ты уверена что у тебя на рушнычке низинка? По моему это лыштва (личильная гладь ещё по другому)
Цветана ,а ты на МК по борщивским швам была ? Если была , делись, душа моя ( не жадничай!) ,а то это единственный шов, который я не знаю как шить. А хотелось бы!
И вообще давай фотки с посещения выставки!!!
Annuшka "низинка" - это когда снизу ( а вернее с изнанки) вышиваешь, а сама вышивка на лицевой получается.
По такому ж принципу и "занызування" вышивается, только стой разницей , что низом ты шьёшь снизу -вверх, с верху вниз, а занызування справа -на лево , и слева направо.