Ганнуся, обморок обмороком, но ведь красивые тканюшки?!
Но это я так... шучу.
А в самом деле и у вас и у нас ткани по таким ценам продают и продаются. И твой вопрос №2 имеет ответ: да, покупают. Много? Думаю, что мало, во всяком случае не массово и не большими объемами.
Идеология этих продавцов известна, она озвучивалась не раз: продавая такие ткани, делать пэчворк увлечением для богатых. Собственно именно так они и говорят. Ну это принцип тоже известный, в том числе и в бизнесе: сыграть на людских амбициях, на человеческих слабостях, снобизме: как чувствует себя человек, которому говорят: Вы причислены к группе избранных (например, богатых), вы покупаете такие ткани, которые другим недоступны и вы теперь занимаетесь пэчворком в статусе особо приближенных... Это надо иметь сильный в себе стержень, чтобы не повестись на такую психологическую пристройку.
Поэтому, Ганнуся, советую близко к сердцу эти цены не принимать. Твою душу не волнуют проезжающие мимо лексусы или другие подобные лаково-никелированные красавцы. Так и с этими тканямим.
Но кроме сильно богатых, которые покупают эти ткани часто и много просто для развлечения, есть еще те, кто в пэчворке столь талантлив, взыскателен и успешен, что без хотя бы кусочка, но которого в ассортименте обычных магазинов просто не найти, не обойдется. Тогда спасибо, что хоть как, но эти ткани есть.
Думаю, и ты, да и я иногда устраиваем именины сердца и прикупим лоскутик-другой и радуемся. Потому что уже почувствовали разницу в качестве. Ну и, спасибо девчонкам, которые подсказывают, как и где такие же ткани можно купить с меньшими затратами кошелька и с лучшим настроением.
А за счет чего так накручивают... Так это ж особенности отечественного бизнеса. В других странах бизнес приносящий 7 проц. прибыли - уже выгодный бизнес. А у нас, если не 100-200 проц, то чего и мараться.
Если на западе цены на эти ткани большие (в рознице 7 - 10 - 14 долл и реже 20-25), то ведь наши бизнесменки, закупая эти ткани по оптовым ценам, продают... как бог на душу положит. А это уже вопрос души и бога, но это, как говорится, другая история.
Так что, Ганнуся, выходи из шока и продолжай шить из своих запасов.

"ДУБЛИРИН.15" https://www.youtube.com/watch?v=Gl885Vav1bI* Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить
* Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают
* В жизни нет ни друзей, ни врагов. Есть только учителя