Решила показать фотки, хоть и не очень качественные, как я вчера окантовывала и что мне привычнее. Скоростных методов у меня вообще нет - я копуха...
Аналогичный
мастер-класс есть на сайте, но за то время кое-что прибавилось и изменилось. А здесь блиц - без подробностей.
1. Нарезанную полоску ткани для бейку скалдываю пополам. Долевую бейку заглаживаю и подкрахмаливаю, косую - нет.
2. ПО лицевой стороне совмещаю срезы бейки и изделия и на нужном мне расстроянии от края пристрачиваю. Сантиметров за 4-5 до угла закладываю бейку уголочком, как на фото, строго сомещая края бейки и изделия. Можно закрепить булавкой, пригладить ногтем, но угол должен быть строго выдержан. Кстати, так же проходятся не только прямые углы.
3. Дошли до уголка. Точка поворота - точка вкола иглы. Расстояния от точки вкола иглы до обеих срезов угла должно быть одинаковы. При опущенной игле поднимаем лапку.
4. Повернулись вокруг иглы, как вокруг оси, на 90 градусов. Опускаем лапку.
5. А теперь делаем несколько стежков обратным ходом до срезов изделия. После этого поднимаем лапку. Нитку не обрываем.
6. Перекладываем уголок справа налево, также тщательно совмещая сгиб со срезами. От этого совмещения будет зависеть, получится ли угол ровным и красивым.
7. Опускаем лапку и начинаем строчить от самого края среза в той точке, куда мы вернулись обратным ходом. Всё - уголок закреплен намертво, и никогда в этом месте уже не разойдется, не вылезет ниточка. Чтобы не было никакого тормоза, иногда поддкладываю сзади под лапки спасительную тоненькую линеечку.
8. Вот так выглядит наша окантовка с лица на данном этапе.
9. Обратная сторона лучше всего выглядит, когда окантовка на обратной стороне подшивается руками. Но если я шью, например, прихватку, то никак не могу заставить себя шить руками. Мне кажется, что машинкой все равно быстрее. Хотя, может быть, это и миф, просто привычка.
Часто при машинном способе подшива сгиб бейки вылазит из-под строчки, либо получаются широкие и некрасивые запасы... И пороть и переделывать, наверное, не быстрее, чем подшить руками. Но вот способ подшивки обратной стороны с клеем, как мне кажется, эту проблему значительно облегчает.
Перегибаем бейку с лица сгибом на обратную сторону изделия. По краю изделия тооооненькой полоской наносим клей ПВА. На второй фотке клей видно, но не очень.
10. Загибаем бейку на сторону с клеем, и приглаживаем утюго. Клей сразу прихватывается.
11. Вот так выглядит обратная сторона, подклеенная и подготовленная к подшивке.
12. С лицевой стороны прокладываем строчку точно в шов притачивания бейки.
13. Вот обратная сторона изделия... Видны недочеты этого способа - местами неодинаковое расстояние от строчки до края. Но для не очень важного - пойдет... Нужно идеально??? Тогда только ручками...