С тех пор как я увлеклась сумками вопрос о том , чем их укреплять всегда на повестке дня.
Перепробовано было много всего.
И фильц, и синтепон, и вискозные тряпочки для уборки, и специальные материалы. Очень мне понравился фильц, который мы покупали у Олеси в Киеве, но тот счастливый миг пролетел быстро. А тот фильц, который мы покупали коллективно с Алиной, оказался тонковат и к тому же недешев.
Уже давно и пока вне конкуренции у меня
автомобильные коврики. У нас продаются двух видов: 3ton и ашановский. Они отличаются по составу, плотности и размеру (хотя на упаковках указаны размеры одинаковые 50х40 см).
Использую оба вида. В упаковке 2 штуки. Как раз хватает на одну сумку. Шьются хорошо, затруднений в проблемных местах при сшивании нет. Ашановский более рыхлый, на нем более фактурно получается стежка.
Хорошо переносят утюг, только надо гладить через проутюжельник, иногда при высокой температуре прилипают к подошве, особенно ашановский. Если хочется более объемной стежки – прокладываю еще слой синтепона или другого тонкого наполнителя. Но это редко, когда требуется более плотную конструкцию получить в результате.
В больших сумках дополнительно укрепляю дно полоской из коврика.
Цвет у ковриков серый или черный (один раз попался новогодний - синий со снежинками, limited edition
), для большинства тканей они подходят и так. Если ткань светлая или через нее просвечивает темное, то прокладываю слой синтепона (см. выше), белый флизелин или хорошо постиранную белую ткань.
Сумок с ковриками нашила прилично, сама с некоторыми хожу. Впечатление от эксплуатации хорошие, форму держат, стираются в машинке, разве что чуть мягче после стирки становятся.
Соотношение цена-качества для меня наилучшее.
Еще недавно попробовала шить сумки со специальным сумочным наполнителем производства фирмы Freudenberg -
decovil. Он выпускается двух видов обычный и облегченный. Я пробовала второй. Впечатления остались хорошие, работать удобно - приутюжил и делай, что хочешь. Прошивается без проблем. Форму держит хорошо, отлично для сумок, текстильных коробочек и укрепления дна. Как ведет себя в эксплуатации сказать не могу, шила не для себя. Из недостатков могу ответить высокую стоимость материала.