Опыта пока маловато, конечно... :)
Клеящийся поролон случайно обнаружила в магазинчике при кожгалантерейной мастерской. Видов пять там, наверное, разной толщины и плотности. Информации как с ним работать - никакой и нигде не нашла. Так что, мой опыт работы с ним получен методом проб...
С виду - обычный, тоненький поролончик, с одной стороны нанесен клей и прикрыт бумажкой. На днях купила новый чехол на гладильную доску, с обратной стороны - похожий поролон. Спустя некоторое время, распотрошила старую купленную сумку, оказалось что она укреплена похожим поролончиком. Вроде бы, еще он используется при пошиве бюстгалтеров. В общем, чрезвычайно распространенный материал, не удивительно, что в продаже редко встречается. :lol:
На первый взгляд все просто - вырезать детали по лекалам, отсоединить бумагу и приклеить к ткани. Он замечательно держит форму, даже простенькая ткань выглядит совершенно по-другому!
Главные трудности при работе с ним - налипание клея на иголку и продвижение под лапкой. В магазинной сумке, кстати, было просто приклеено, больше ничем не фиксировалось, никаких швов.
Чтоб свести к минимуму контакт клея с иглой - сейчас поролон выкраиваю без припусков, если и прихватываю в шов , только пару мм, в этом случае его и продвигать гораздо легче. Ну и стежку лучше сделать до того, как его приклеить. Пробовала приклеивать поролон, после того, как сделаны боковые швы в сумке или пришито дно, но в этом случае сложно избежать морщинок на ткани. Лучше разложить ткань на ровной поверхности и , постепенно снимая бумажку, разглаживающими движениями сверху приклеить поролон.
Еще такая странность - то от клея нет спасения, приходится постоянно вынимать иглу, очищать ее лосьоном, то шьешь и шьешь... Единственное логичное объяснение, которое я могу предложить - неравномерный слой клея, хотя визуально этого не видно.
После того как обнаружила поролон в чехле для гладильной доски, попробовала проутюжить швы утюгом. Все нормально, катастрофы не случилось, никаких изменений.
Вот так и учусь понемногу, руку набиваю.
|