Tusya,
Татьяна Болотова,
kera,
doolja,
ивон-гале, спасибо огромное.
VESNARED, Оль, трапунто в большом размере попробовать нужно обязательно, по мне, совсем другие ощущения от работы.
Рисунок для трапунто (вернее 1/4 его часть) я рисовала сама, на простом альбомном листе формата А4. Отсканировав, перенесла его в компьютер и распечатала в программе для работы с плакатами (таких программ очень много в интернете, я скачала бесплатную, установила размеры четверти своего трапунто, т. е. 1 м на 1.20 м и распечатала на тех же листах формата А4, потом их склеила - получился шаблон). Перенесла рисунок на ткань (3 раза в зеркальном отражении), основная ткань у меня итальянский постельный сатин, он мягче и шелковистее по сравнению с трёхгоркой (по моим ощущениям). Для трапунто я использовала тинсулейт 150, ничего иглопробивного под него класть не стала (изначально хотелось, чтобы одеяло получилось легкое и мягкое), объем не потерялся, хоть я и боялась. После того, как вырезала, положила на слой тинсулейта 100. Оль во всей работе, сделала для себя вывод, что стегать трапунто нужно тонкими хлопковыми нитками (полиэстер мне не понравился (пробовала полиэстер Madeira Aerofil №120, он хоть и тонкий, но, мне кажется, он добавляет жесткости). В этой работе нитки Aurifil Мако - 100% хлопок, ушло полтора мотка по 1.200 ярдов), я пробовала Мадейровский хлопок вот в этой работе:

,
он тоже ложится не плохо (но это лишь мои выводы, опыт не большой). Если будут вопросы, задавайте.