Блоки "Косичка" - полосы, соединенные под углом.
Блоки из полос просты в изготовлении, но интересны тем, что на их основе можно получить бесконечное множество рисунков. В предыдущем уроке, стачивая полосы в ленту, мы собирали из полос квадраты, а затем, раскладывая их по вертикали и горизонтали, получали блоки с новыми и новыми рисунками. А что получится, если полосы мы соединим под углом друг к другу? Попробуем...
Вы, наверное, часто встречали на форумах или в инете вот такие лоскутные работы. Красивые, не правда ли?
Это блок "косичка". И как большинство блоков имеет несколько вариантов.
Начнём с самого простого.
Вариант первый. "МОДная косичка".Американская фабрика ткани Мода (Moda Quilting Fabric), рекламируя свою продукцию, предложила покупательницам мастер-класс из полос, переплетающихся в форме косички. Техника сборки оказалась очень простой, но достаточно эффектной в части разнообразия дизайна. С легкой руки фабрики этот блок получил название "МОДная косичка" или просто "Косичка".
Для изготовления блока нам понадобятся ровные полоски из разных цветных тканей и основа. Опытные мастерицы могут обойтись и без основы. Чтобы мои учебные блоки не пропали зря я сразу шила их целенаправленно для весенних ланчматов.
Шаг 1Нарезаем полоски шириной 2 дюйма и длиной не более 7 дюймов, а также один квадрат 2х2 дюйма. Вы можете взять другие размеры для ваших изделий.
На основу наносим вертикальную линию (фото 1).
Квадрат укладываем так, чтобы диагональ квадрата и линия на основе лежали на одной прямой (фото 2).
Закрепили квадрат булавками и притачали к нему полоску слева так, чтобы короткая сторона полоски и сторона квадрата составляли одну прямую (фото 3). Притачиваем полоску справа так, чтобы её верхний угол лежал на линии основы (фото 4).
Такими действиями мы закрепили квадрат на основе и сформировали полосками прямой угол.
(фото 1)
(фото 2)
(фото 3)
(фото 4).
Шаг 2. Ну а дальше всё повторяем. :-)))
Притачиваем третью полоску слева, четвертую справа, пятую слева, шествую справа и так до конца основы. При этом всё время следим, чтобы углы полосок точно ложились на линию основы (фото 5, 6, 7). Можно проверить соблюдение прямого угла линейкой (фото 8).
(фото 5)
(фото 6)
(фото 7)
(фото 8)
Шаг 3Выравниваем пришитые полоски по основе и получаем блок "Модная косичка" .
(фото 9)
(фото 10)
Слева я притачала цветной кусочек ткани и получила заготовку для ланчматов "Весенние". Размер 11х14 дюймов.
Вариант второй. "Французская косичка"."Французская косичка" от "Модной косички" отличается тем, что у первой обязательно наличие квадрата в центре стыковки полос. Для этого к каждой правой (можно левой) полоске пришиваем квадратик ткани с цветом, отличающимся от цвета полоски. Желательно, чтобы это был более насыщенный цвет. Парные полоски этого квадратика должны быть из одной ткани, т.е. одинаковыми. (фото 11, 12)
Сборка полос в блок происходит точно в таком же порядке, как и в Модной косичке. При притачивании полосок следим, чтобы уголки темных квадратиков сходились в одной точке ровно по прямой линии основы. В этом заключается красота дизайна.
Собрали все полоски - получили вот такой блок (фото 13). Если с противоположной стороны центрального квадрата собрать такой же ряд полосок, то получим красивый блок для дорожки (фото 14)
(фото 13)
(фото 14)
В этой технике можно шить не только дорожки, но и панно, одеяла, покрывала и другие большие изделия, соединив в одно целое несколько косичек.
Jane Hardy Miller выпустила несколько книг об узорах французской косы. Вот несколько фото:
Вариант третий. "Русско-Американская косичка"Это название я увидела на сайте
"Лоскутный мир".Почему она так называется, я не знаю (вернее, догадываюсь :-))), но оно мне понравилось, и я его оставила.
В этом варианте блок собирается не из полос, а из трапеций.
Шаг 1. Нарезаем полоски шириной 2.1/2 дюйма. При помощи линейки и разметки на мате срезаем от полоски край под углом 60°. Затем, на одной из сторон (у меня верхняя) откладываем расстояние, равное боковому срезу. Из этой точки делаем второй срез под углом в 60°. Трапеция готова (фото 15). Меняя местами длинную и короткую стороны (верх-низ) из полоски можно нарезать сразу несколько трапеций. (фото 16)
Начинающим мастерицам я советую сделать шаблон трапеции, чтобы не ошибаться в размере при нарезке из полосок. Шаблон также удобен, если вы нарезаете трапеции из небольших лоскутков из "тазика".
(фото 15)
(фото 16)
Шаг 2.Опять же рекомендую взять основу и провести контрольную линию.
Первую трапецию выкладываем так, чтобы её боковой (косой) срез лежал строго по линии разметки. Вторую трапецию (красные цветочки) притачиваем боковым срезом к длинной стороне первой трапеции (фото 17). Третью трапецию (св.-зеленую) длинной стороной притачиваем к двум первым.
Четвертую (т.-синюю) - длинной стороной к двум сшитым и т.д пока не получите косичку нужной вам длины. При этом вы должны следить, чтобы боковые срезы трапеций лежали ровно по линии разметки (фото 18). В принципе, блок готов.
(фото 17)
(фото 18)
Из таким косичек можно собрать детское одеялко или взрослое. Главное, чтобы было желание :-)))
Вариант четвертый. "Неправильная косичка"И еще я нашла на сайте "Liveinternet" вариант косичек под названием "Неправильная косичка" . Этот блок предназначен для подушек. Сборка полос у него такая же как у "Модной косички", только полоски разной ширины. Я использовала его для ланчмата.
Если вам интересен МК - посмотрите
здесь :-)))
Успехов