Зарегистрирован: Вт июл 14, 2009 09:04 Сообщения: 2389 Откуда: Пермь
|
ШКОЛА СТЕЖКИ , КУРС 1, УРОК 12 ( в редакции 2013 года) ТРАДИЦИОННЫЕ УЗОРЫ ДЛЯ КВИЛТИНГА . Квилтинг достаточно давний вид рукоделия, особенно в ручном исполнении. И естественно за его многовековую историю появилось великое множество различных узоров , а сколько ещё появится ! Но есть узоры, которые любимы многими издревле и до сих пор. Подходит к концу наша учеба и на последнем уроке мы поговорим об едва ли не самых любимых узоров квилтеров всего мира , каковыми являются различные комбинации из «ПЕРЬЕВ» и «КОЛОСЬЕВ». ( фото 1, 2 )
 Как «перья», так и «колосья» представляют собой ряд повторяющихся простых элементов, расположенных попарно вокруг центральной линии. В основе «ПЕРА» лежит ровная капля(фото 3 а ) или слегка загнутая капелька, похожая на запятую ( фото 3б )
 В основе «КОЛОСА» лежит элемент из двух параллельных волнистых линий, соединенных снизу и сверху ( фото 4а, 4б )
 Давайте детально разберем, как создается такой узор, и начнем с самой простой «веточки» • Строчим извилистую центральную линию сверху вниз ( фото 5а, 6а, 7 ) • С одной из сторон почти перпендикулярно к стволу (центральной линии ) рисуем первый элемент ( капельку или колосок ) ( фото5б, 6б, 8 ) • Следующий элемент начинается, точно повторяя верхний изгиб нижнего элемента ( фото 5в, 6в, 9 ) • Таким образом рисуются все элементы с одной стороны ( фото 5г, 6г) • Затем спускаемся по центральной линии вниз ( фото 5д, 6д) • и аналогично выполняем рисунок с другой стороны . Можно эту сторону начать заполнять и сверху, но это чуть сложнее ( фото 5е, 6е, 10,11). Фото 5
 Фото 6
 Фото 7
 Фото 8
 Фото 9
 Фото 10
 Фото 11

Каждое перышко (колосок ) может также начинаться на некотором расстоянии от предыдущего элемента , но при этом всё равно в той или иной степени повторяет его очертания. ( фото 3г, 4г, 12,13) Фото 12
 Фото 13
Вы также можете вписать перо или колос в определенные внешние границы , которые предварительно нанесете маркером на ткань ( фото 3д, 4д, 14,15 , 16,17) Фото 14
 Фото 15
 Фото 16
 Фото 17
 Меняя очертания центральной линии ( прямая, извилистая, круг, форма сердца и т.д. ) и внешние границы рисунка вы создаете самые разнообразные и очень красивые узоры. (фото 18)

К не менее любимым узорам относятся рисунки из различных волнистых линий , напоминающие типографский дизайн. Нигде не нашла, как называют эти узоры на Западе, поэтому дала своё название «ЛИАНЫ»(фото 19)
 «Лианы» представляют собой две волнистые линии, имеющие причудливую красивую форму, когда одна линия является практически точным повторением второй, но на небольшом расстоянии от неё .Линии пересекаются между собой в одной или нескольких точках Давайте разберем порядок выполнения такой стежки : • Рисуем волнистую линию , можно с завиточками на конце – фото 20а • На нарисованной линии делаем отметочки, где её будет пересекать вторая линия – фото 20б • Не отрываясь, на небольшом расстоянии справа или слева от предыдущей линии рисуем вторую, которая практически повторяет изгибы первой и возвращает нас в начало стежки ( рисунка). (фото 20 в ) Фото 20
 Вот и вся премудрость, но научиться рисовать, а тем более строчить такие «лианы», не так уж просто.( фото 21, 22, 23) Очень хорошо смотрятся лианы и в «медальонах» .Пока посмотрите фото 24,25 , а речь о самих медальонах пойдет чуть попозже Фото 21,22,23,24,25
 Многие квилтеры выполняют эти рисунки ( перья, колосья, лианы) по шаблонам , а мне бы хотелось , чтобы вы научились строчить их «от руки» , ну по крайней мере, опираясь только на намеченные центральные линии и внешние границы ( то есть по сетке).
Узоры, о которых идет речь сегодня , часто являются составляющей таких традиционных квилт-декоров, как МЕДАЛЬОНЫ И ГИРЛЯНДЫ. Разговор пойдет о достаточно сложных рисунках . Что такое « медальон»? ( фото 26)
 -Это сложный узор стежки, представляющий из себя законченный, часто симметричный рисунок с ярко выраженным центром; -имеет на квилте строго определенное место ( обычно углы и центр ); -внешние границы медальона можно заключить в правильную фигуру типа квадрата, ромба, круга ,овала и т.п.; - точное воспроизведение и повторение такого рисунка маловероятно без дополнительных линий ,шаблонов или стежки по кальке.
Что такое « гирлянда» ? (фото 27)
 -Это сложный узор стежки, представляющий из себя законченный, симметричный рисунок,но чаще без выраженного центра ; -гирлянда также имеет на квилте строго определенное место ( обычно на кайме); -внешние границы гирлянды можно заключить в правильную фигуру типа прямоугольника или овала; - точное воспроизведение и повторение элементов гирлянды трудно (но возможно !!!) без дополнительных линий , шаблонов. Как видите, разница между «медальоном» и «гирляндой» только в месте их расположения и внешней форме. Эти мотивы обычно присущи классическим квилтам. Я редко пользуюсь в своей стежке «медальонами» или «гирляндами». Но и у меня есть пример такой работы: кайма в «Вере, Надежде, Любви»( гирлянда). ( фото 28,29)
 Медальоны и гирлянды очень хорошо сочетаются с традиционной лоскутной сборкой и выстрачиваются обычно в цельнокроеных блоках ( фото 30).

В воспроизведении таких сложных рисунков на ткань возможны следующие варианты: 1. стежка по шаблону ; 2. стежка по кальке ( весь рисунок наносится на кальку, а затем перестрачивается на ткань ); 3. стежка по сетке ( на ткань маркером наносятся вспомогательные линии, которые помогают выстрочить сложный узор симметрично- фото 31, 32 )
 Два первых варианта я считаю для вас уже достаточно простыми и понятными. Давайте разберем третий вариант ( он , конечно, для самых умелых квилтеров, какими мы с вами безусловно в настоящее время и являемся)
СТЕЖКА МЕДАЛЬОНА ПО СЕТКЕ . 1. Выполняем эскиз будущего рисунка на бумаге ( можно в меньшем масштабе ) ( фото 33)
 2. Определяем границы медальона и основные направляющие вспомогательные линии, которые позволят нам в дальнейшем легко перенести этот рисунок на ткань. 3. На лицевую ткань маркером, мелом или мылом наносим границы медальона и вспомогательные линии ( фото 34)
 4. Готовим сэндвич. 5. Начинаем стежку из центра и заполняем сначала один сегмент будущего медальона ( фото 35).
 6. Симметрично уже готовому узору повторяем его как можно точнее на оставшихся сегментах рисунка ( фото 36, 37)

Таким образом были выполнены узоры для моей летней сумочки ( фото 38, 39)

СТЕЖКА ГИРЛЯНДЫ ПО СЕТКЕ . 1. Выполняем эскиз будущего рисунка на бумаге ( можно в меньшем масштабе ) . 2. На лицевую ткань маркером, мелом или мылом наносим центральные линии и внешние границы гирлянды ( фото 40 )
 3. Готовим сэндвич. 4. Начинаем стежку из центра каждой гирлянды и заполняем сначала один сегмент ( фото 41).
 5. Симметрично уже готовому узору повторяем его как можно точнее на оставшихся сегментах рисунка ( фото 42). Причем симметрия может быть как по горизонтали рисунка, так и по вертикали.

СДВОЕННЫЕ УЗОРЫ. «Гирлянды» обычно выглядят , как «сдвоенные узоры». «Сдвоенные узоры» представляют собой череду одинаковых элементов ( обычно это листья , цветы, перья, колоски и т.д.) , которые располагаются попарно с обеих сторон от центральной линии . При этом линия может быть как реально прострочена, так и просто нанесена смывающимся маркером . Внешние границы гирлянды могут быть также нанесены смывающимся маркером. Разберем порядок выполнения «гирлянды»: 1. Сначала строчим центральную линию («ствол») ( иногда её предварительно наносят на ткань по гибкому лекалу смывающимся маркером) .(фото 43, 44)
 2. Строчка сдвоенных элементов ( варианты): • строчим элементы узора сразу парами- с правой и с левой стороной от «ствола» ( фото 45, 46).
 • делаем рисунок с одной стороны от центра, затем вновь проходим центральную линию ( шов в шов , или чуть отступя) и строчим рисунок с другой стороны( фото 47, 48, 49) .При утолщении «ствола» его можно заполнить какой-нибудь стежкой-лентой ( например галечником).
 • строчим элементы узора сверху вниз с одной стороны от центральной линии, затем снизу вверх с другой стороны( фото 50,51,52)
 3. Заполняем окружающее пространство вокруг веточек эхо-контуром и ( или) покрывной стежкой (фото 53)

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. УРОВЕНЬ 1 1. Проработать стежки «ПЕРЬЯ» и «КОЛОСЬЯ» и выполнить их тремя способами (см. фото 3,4): • Последующий элемент плотно примыкает к предыдущему • Последующий элемент строчится на небольшом расстоянии от предыдущего • Весь узор вписан во внешние границы 2. Проработать стежку «ЛИАНЫ» и составить из них узор для медальона или гирлянды
УРОВЕНЬ 2 Создать мини-квилт (максимальный размер до 50х50 см) в котором традиционная лоскутная сборка сочетается с выстроченными в цельнокроеных блоках медальонами и (или) гирляндами. Стежку выполнить по сетке. Желательно использовать самостоятельно составленный орнамент из перьев, колосьев, лиан и других декоративных элементов, изученных на курсе ( смотри фото 30).
УРОВЕНЬ 3 Создать готовое изделие из образцов стежек к уроку Это наш последний урок. В этом году курсовая работа для выпускников первого курса не является обязательной.
_________________ Мой блог на МММои творенияМой блог в Блоггере У МЕНЯ ПОМЕНЯЛСЯ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС !!!
|
|