Урок 3. Задание 2. Трапунто. Сделала шкатулку для хранения лент и кружев. Размер шкатулки 38 см х 28 см. Высота 6,5 см.

Это уже не первая шкатулка, которую я клею.

Только раньше я в качестве украшения я использовала вышивку. Подробный МК по изготовлению тут:
часть 1 и
часть 2У меня в альбоме сфотографированы этапы работы над шкатулкой. В МК все показано очень подробно, за исключением того, как это прессовать. Как это делаю я - видно из фото.
На шкатулку были использованы коробка из-под ноутбука, коробка из-под клавиатуры, и еще остатки картона, банка клея, немного тканей, шнур. Купила еще красивые бусины для украшения узла на крышке. Но это было уже лишним.
Очень хорош картон от обувных коробок. Теперь про клей. Сначала я использовала наш обычный клей ПВА. Все можно сделать, и делала. Минусы - он очень жидкий. Огромный расход в связи с тем, что намачивает ткань и картон, и потом очень долго сохнет. Но держит хорошо. Летом в Латвии купила вот такой клей:

Как наш ПВА, только концентрированнее и гуще, не так мочит ткань, расход маленький, сразу схватывает и сохнет достаточно быстро. Конечно, гораздо лучше, но у нас я такого не нашла.
Еще при работе с клеем ПВА (и хорошим тоже) надо клеить по тем сторонам, которые впоследствии не будут видны, потому что места, где клей пропитал ткань, такими и останутся при высыхании.
Еще кроить картонные части надо ножом на мате, чтобы выдержать размеры и край был ровный.
Ткани на обтяжку коробки надо брать натуральные, потому что шелковые ткани не приклеишь, они ползут и не держат форму. У меня, во всяком случае, не получилось.
У меня в связи с вышеизложенным вопрос к вам, девушки. Может кто-то знает, каким клеем это лучше делать. Я подозреваю, что у меня не оптимальный вариант.