И опять я.
Киев. Фестиваль. Взгляд изнутри. Наконец-то и третий день нашего фестиваля. Я назову его ознакомительный, потому что нам предстоит обширная трехчасовая экскурсия по Киеву. Наша огромная благодарность Inno4ka, заказан большой двухэтажный автобус, я так на таком ехала впервые, а поскольку впервые, мне нашлось местечко в самом первом ряду на втором этаже. Все видно, все слышно, как же хорошоооо! Тронулись от гостиницы и поехали путешествовать по этому замечательному городу. Наверное, легче сказать, что мы не видели, чем назвать увиденное нами. Вот по памяти попробую назвать увиденные достопримечательности, но не в том порядке, как они были на пути, это для моей старушки-головы проблематично. Мы проехали мимо Верховной рады Украины (ну не могу я же о ней сказать в конце, неполитично будет), Кабинета министров Украины, Мариинского парка, Университета им. Т. Г. Шевченко (очень впечатлило и само здание красного цвета и рассказ об истории Университета), увидели оперный театр - неимоверной красоты здание, проехали мимо Золотых ворот (мы их рассмотрели пару дней спустя), видели арсенал. Но были и остановки, где более подробно гид рассказывал о том или ином сооружении или месте. Конечно, в первую очередь запомнился Владимирский собор, была возможность поставить свечки, подать записки, рассмотреть его роспись, выполненную Васнецовым и Нестеровым. Также памятна остановка возле национального архитектурно-исторического заповедника «София Киевская». Посещение этого памятника не входило в экскурсию, мы слушали интересный рассказ, стоя на площади у перед входом, сколько там сделано фотографий, уже многие выложены, смотрите. А уж потом многие и мы в том числе, там побывали. В Софиийском соборе, когда мы там были, еще проходила выставка икон, посвященных православным праздникам, Ира-соколенок с радостью увидела несколько икон Варвары-мученицы, ее внучка крестилась как Варвара. Но я отвлеклась. Когда стояли у Софии, нам очень хорошо был виден Михайловский Златоверверхий монастырь. Его мы тоже посетили через три, кажется, дня, но об этом в свое время. Еще остановка на Контрактовой площади. Увидели Киево-могилянскую академию (стояли рядом), Контрактовый дом, услышали интересный рассказ о пребывании в Киеве Ф.Листа, который давал там концерты, зарабатывая себе на жизнь, я с удовольствием разглядывала Гостинный двор, у нас на Руси такие здания больше известны как торговые ряды, его реконструируют, там же на площади еще находится Киевский гос. музыкальный театр для детей и юношества. памятник гетману Сагайдачному. А вот то, что совсем рядышком магазин «Швейный мир», мы еще не знали.

О том, что мы проехали по Крещатику, видели Майдан Незалежности, Европейскую площадь и говорить, по-моему, не стоит, вдоволь налюбовались этой красотой. Еще проехали по набережной, где видели мост Патона, пешеходный мост и метромост. Чтобы чего-то не упустить все-таки взяла карту Киева, посмотрела, увидела Подол и вспомнила, что когда по нему ехали, кто-то показал еще одну достопримечательность (!) - дом, в котором живет наша
Лапка (думаю, для нас самая большая достопримечательность, согласны?). Киево-Печерскую Лавру увидели из окна автобуса, и опять же там потом все побывали. Кажется, все рассказала об экскурсии. Если вдруг что-то пропустила, девочки, дополните меня. Впереди еще несколько дней, уже намечаем, куда и когда надо успеть. Эх, жалко нет распечатнных рассказов Инночки... Они только у Анички, но почему-то не можем встретиться в гостинице, у девочек еще и культурная программа - театры! Покупаем карту, выручает в дальнейшем.
Наше путешествие закончилось в 12 часов, мы приехали в гостиницу. В это время должен был проходить МК Златы для начинающих. Мы решили пойти к ней на МК по аппликации. но когда пришли, места нам не хватило, послушали стоя, к сожалению не до конца, мне тяжело долго стоять, но из того, что услышали и увидели, все было понятно, Златочка все доходчиво рассказывала, спасибо, солнышко. И я пошла по выставке (ходить мне легче, чем стоять), и поскольку фотик сел, просто рассматривала, заглянула за кулисы, девочки пришивают вновь поступившие блоки к квилтикам для Ирин, моих по-прежнему нет. Вы помните это? Вот тут кто-то (спасибо огромное доброй душе) посоветовал мне поискать среди маграшек, если, дескать, это попало сюда, возможно решили, что это маграшки и куда-то положили или повесили. Ищу среди развешанных, увы... Смотрю в витринах и вот наконец-то я их нашла в одной из витрин. Мне, конечно, очень лестно, что они лежат на выставке, но у них другое назначение, вытаскиваю их оттуда и отношу за кулисы девочкам, Ирина-НикитА их принимает, я рада и счастлива, что в этом проекте тоже есть частичка моей души, вложенная в конкретные блоки!!!
А тем временем Валентина Божик начинает своей МК по японскому плетению, мест по-прежнему нам нет, я увидела, что это выше моего понимания, даже за гранью его, полюбовались на то, что она принесла и пошла дальше по выставке, но в конце МК подошли и увидели чудеса, сплетенные девочками.
В этот день я все рассмотрела, увидела, как красиво, удивительно гармонично развешены все работы, к витринам можно подойти и рассмотреть все со всех сторон, а кое-то и попипать. Из всех нас только одну Леночку-Веритас видела в перчатках, как и положено на высоких выставках (а наша такая!!!), конечно, трудно было удержаться и не посмотреть что-то с изнанки, что-то внутри. Простите нам, милые мастерицы-авторы замечательнейших работ, за нарушение правил, вы же сами лоскутницы, поймете.

Но все равно к след. фестивалю обещаю приобрести перчатки, кстати, вчера в "Мире шитья" их видела.
А тем временем в Киеве уже наступил вечер, все отправляемся в гостиницу, а там опять беседы, маленькие МК и все, что нас так связывает. Забыла сказать, что в этот день погода уже так не балует, тепло, но пасмурно.
И уж если по-честному, то сознаюсь в своей нескромности. На некоторых наших дамах увидела великолепные брошки-цветки. Выяснила, что их автор мастерица из любимого Питера, вы-то уже знаете ее, а я еще нет тогда, Kuraga, нахожу ее, она беседует с Пчелкой-Леной, осознаю свою беспардонногсть, но подхожу, высказываю свое восхищение этими брошками (на Леночке такая же!), вот честное слово делала это только с намерением получить небольшой МК, если не сейчас, то когда приеду в Питер на "Традицию", видимо мой словесный понос (прошу прощения, но это так) подействовал в другую сторону, вернее, нужную мне и вторая перербурженка Shackley (я не ошиблась?) снимает с себя эту брошку и со словами, что не может видеть, как я мучаюсь, мне ее пришпиливает.

Мне стыдно? Нет, так радостно, что и словами не прередать, только потом я осознала всю некрасивость своего поступка. Девочки, милые, простите, старую несдержанную бабушку. Винюсь и люблю вас!
Вот последние мои фотки, перед тем как фотик сел.
Второй этаж автобуса.

Далее просто виды из окна автобуса, думаю, что тоже дают представление о городе, его жизни, красное и желтое здание - это университет им. Т.Г.Шевченко.

Санта у Владимирского собора.

я