DearLapka писал(а):
а я тоже вспомнила: в прошлом году к своей работе я тоже писала
"Цветочные фантазии." Под впечатлением А. Матисса. Хотя это получился совсем не Матисс ни по размеру, ни по расположению деталей, даже не по цвету, но явно под впечатлением.
Наверное , такого отсыла вполне достаточно. И все это, как по мне, аспекты не юридические., а скорее этические.
А вообще про копирование, повторение, по мотивам... - это абсолютно нормально в любом творчестве. В живописи так и вообще полно таких повторений, но мы ж не называем
Венеру спящую разных авторов плагиатом. И даже в системе обучения есть обязательный и очень полезный аспект - копирование мастеров. Так и в кино: снял один режиссер по роману ..., а потом и другому захотелось. Спел один певец, а потом и другие запели.
Пока отвечаю, уже 10 других ответов и мои уже не актуальны... но оставлю... писала же...

Вот!!!!! +1000%!!!
И даже если всех нас собрать и отправить в какую-нибудь великую Галерею, где выставлены самые известные и признанные мастера живописи , но там будут и фломандцы, и французы, и немцы (прошлого, позапрошлого веков и современные), натюрморты, пейзажи, абстракционизм, кубизм, современные направления живописи, что-то нам окажется "ближе к душе", "что-то - дальше", т.е. даже там мы будем выбирать "Ой, какое миленькое". Да и по поводу раскрытия темы - это уж тоже понятие совсем относительное, понимание именно той или композиции зависит исключительно от субъективного восприятия именно этого конкретного человека именно этих инструментов, слов, текстов и т.п., основанного на его жизненном опыте и субъективных пристрастий...