Давно обещала показать блок, я его называю мельнички, хотя возможно у него другое название. Фото квилта из этих блоков я увидела в журнале Pathcwork Magazin 5/2009, у меня он в бумажном виде. Как водится с бумажными журналами, листала я его долго, и то нравится, и это, но на одно нет подходящих тканей, на другое времени. А этот блок мне показался подходящим для работы с тазиками и для ручного шитья, хотя в журнале предлягают шить на машинке. Даю сканы журнальных страничек, там все понятно по картинкам, и небольшой мастеркласс по ручному шитью этого блока.
Шаблоны, при распечатывании сверять масштаб, не стала обрезать лишнее по краям, чтобы не исказить размеры. Но если вам хочется в другом размере, то после распечатывания откорректировать припуски на швы- 1/4 дюйма.
Шаблоны я перевела на картон, для каждого блока нужно по 4 детали каждого вида, т.е всего в блоке 12 деталей. Кроила по-старинке, обводя каждый шаблон карандашом и вырезая ножницами. Этот кадр я уже показывала, так выглядит моя коробочка с нарезанными деталями, при раскрое я стараюсь вырезать каждого цвета по 4, потом комбинирую их по цветам, выбирая из стопочки подходящие друг к другу.
Сначала я сшиваю большую деталь с уголком, это детали А и В. Заутюживаю припуск на дет. В, хотя принципиального значения это не имеет. На море я шила без утюга, просто загибала этот припуск, прошивала, а дома утюжила весь улов.
Затем к полученным лепесткам пришиваю узкие детали С, по одной стороне от края к центру, и не обрывая нитки, сделав закрепку в точке центра, разворачиваюсь и пришиваю ко второй стороне другой лепесток. Здесь строчки идут очень близко друг к другу, из-за этого я и решила шить руками, на машинке очень трудно выдержать точность в этом месте. Припуски в центре остаются несшитыми, они потом раскладываются цветочком, приутюживаются и в центре нет грубого утолщения. Заутюживаем все припуски по кругу в одну сторону, например по часовой стрелке, а центральный цветочек выправляем и приутюживаем. Затем утюжим с лица, и все- блок готов.
На Пикаса есть
альбом со всеми этими фото.
Мои работы 2020