Х- БЛОКПрикупила я шаблон вот такого блока:

Он очень прост на вид и в использовании, но американки его называют
магическим квадратом. И, как выяснилось, совсем не напрасно. С помощью этого простого квадрта можно получить массу различных квилтов, которые выглядят совсем не просто.
Бывают они различных размеров У меня он на 7,5 инчей (примерно 18,5 см). Как же это работает?
Нарезаем полосы и сшиваем их. Ширина полос диктуется самим блоком и может варьироваться. В моем случае они могут быть: 3 3/4; 4,0 ; 4 1/4; 3 1/4 и 2 3/4. Комбинироваться они тоже могут по-разному - как одинакового размара в одном полотне, так и разных. Для примера я взяла одинаковые полосы 3 3/4 ин. и четырех цветов, чтобы был наглядно виден процесс.

Теперь разрезаем полосы на поперечные, тоже размером 3 3/4 инча

Комбинируем их по задуманному рисунку и сшиваем квадраты-блоки

Прикладываем шаблон так, чтобы внутренние линии на нем совпали со швами, и вырезаем. Опять таки, как диктует рисунок - в одном направлении или в зеркальном.

Я вырезала в зеркальном, и у меня получилось вот что

Оставшиеся уголки тоже идут в ход. Из них можно скомбинировать различную кайму

А если нарезать блоки прямо из полосок, то получаются еще дополнительные комбинации:

Результатов можно достичь множество за счет комбинации тканей и размеров используемых полос.
Конечно, можно такой шаблон сделать и самому из прозрачного пластика, расчитав различные ширины полос. Но преимущество этого в том, что все уже рассчитано

и по нему можно резать как по линейке.
Купить такой шаблон можно через интернет. Посмотрите в тех магазинах, в которых вы покупаете ткани. Если там нет, то можно посмотреть его на сайте, указанном на шаблоне. Там же указаны и дистрибьютеры в Европе.