Хочу поделиться с вами своим МК очень быстрой, можно сказать, ленивой звездочки.
Предлагаемый блок - это обычный блок 3х3, то есть все что нужно - это аккуратно сшить 9 квадратиков. Всего над четырьмя из них мы совершим несложное колдовство.
Итак, для блока 30х30 см нам понадобится:
- 8 квадратов 12х12 см (белая в горошки ткань),
- 1 квадрат 12х12 см (серединка)
-8 квадратов 10х10 см (ткань в полосочку)
Положите мальенький квадрат на большой лицевой стороной друг к другу и прочертите диагональ как показано на рисунке.
Прострочите слева (и ниже) от линии. Важно не перепутать с какой стороны строчить. Это можно делать отступив на 2-3 мм от линии, но я строчу на ширину лапки. На самом деле можно даже строчить и по самой линии, если у вас рука не дрогнет, но гарантированый результат вы получите все же с небольшим припуском.
Прогладим наши заготовочки.
И отрежем лишнее.
Мой припуск 0,7 мм.
Подравняем наш квадрат взяв за основу стороны и прямые углы большого квадрата.
Повторим все итерации с другой стороны. Нарисуем диагональ,
проложим строчку (на этот раз справа и ниже от линии), отрежем все лишнее на изнанке, разгладим шов, подравняем стороны квадрата (именно в такой последовательности).
Приступим к сборке блока 3х3. Покажу как я собираю этот блок, чтобы раскрыть секреты аккуратности и совпадения всех уголков.
Сшейте 3 ряда квадратов. Очень важно на этом этапе все припуски сделать одинаковой ширины.
И тут, я считаю, все методы хорши: можно пользоваться специальной лапкой для печворка, можно нарисовать себе линии водорастворимым карандашом или внимательно строчить на ширину лапки.
Очень важно чтобы припуски были одинаковыми
Теперь хитрость № 1. Мы разгладим швы в первом ряду наружу (к краям блока), в среднем ряду внутрь, и в трьетьем ряду - снова наружу. Теперь при сшивании рядов в стратегических местах у нас образуются "замочки", которые не дадут ткани съехать при сшивании и обеспечат нам точные уголочки на лицевой стороне.
Теперь сошьем ряды между собой. Чтобы успех пришел к нам с первого раза можно применить неспортивную хитрость № 2. А именно: воспользоваться двусторонним скочем для ткани. В местах, где нужно получить идеально перпендикулярные линии, наклеим малюсенький кусочек скоча, наложим ряды один на другой и прострочим.
Вуаля, блок готов!
Из такого блока можно быстро соорудить подушку, которая станет восхитительным подарком на любой праздник.
Для этого делаем сендвич: подкладка + утеплитель+ блок, немножко (или много) квилтим и равняем края сохраняя прямоугольность изделия.
Изнаночную сторону я сделала "на запах". Выкроила прямоугольник 56х32 см, разрезала его пополам, обработала края (подвернула на 1 см и еще раз на 2,5 см, прострочила). Теперь снова складываем бутерброд: блок (лицом вверх), половинка спинки (лицом вниз), еще одна половинка спинки (лицом вниз). Сколите все булавками, прострочите по периметру.
.
В данном случае я строчила сразу оверлочной строчкой, чтобы ускорить процесс.
(В подушках побольше я действую немного по-другому. Оставляю 2,5 см подкладочной ткани сендвича по всему периметру и ею закрываю шов - так получается еще более аккуратно, но немного дольше работать.)
Вывернем нашу наволочку, вставим подушечку 30х30 см и насладимся результатом. Желаю вам творческих успехов!