BrunetochkaНафанила Спасибо за добрые похвАлы - приятно!)))
Марфузольда просьбу удовлетворю на сколько могу.
Я перешла к кожзаму после курса стежки. Я люблю смешивать разные техники. И когда уверенность в себе пришла небольшая я сразу схватила кусочек дермонтина и решила постегать. Но так называемая кожа тканевая для шитья одежды имеет свойство растягиваться препротивно. Положив ее на синтепон мне стало грустно. Не то что фалдит, вся как медуза в разные стороны ползет. А делать что? По сусекам скряб скряб - на балконе кусок какого то пористого белого с фольгой с одной стороны. (кстати впоследствии я под фольгу все равно стала подкладывать бумагу для выпечки - и машину не пачкает и легче двигать) В общем сошлись подложка под ламинант или утеплитель и кожзам. А скрепить как? Клей спрэй! Без него трудно. Игла - если плотная кожа - то игла для кожи, если тонкая - надо подбирать: джинс, просто 100, иногда даже для вышивки подойдет. Натяжение подбираем - у нас все таки толщина.
Тонкая нитка шелковая скорее всего будет рваться при стежке. Но тоже еще есть варианты. Лапка для стежки подвязанная как у Лии Дей или вышивальная без пружинки - она просто повыше. Если шьете сумочку - будет не лишним срезать все утолщения уплотнителя в местах сшивания деталей сумки, иначе работать вручную с шилом,суровой ниткой и "чьей-то матерью")))
Собственно подложка под ламинант это не стопроцентный вариант, у нее есть еще одно пакостное свойство - она может от очень частой строчки взять и лопнуть в этих местах. Поэтому если строчка частая - тогда стежка частая.
Прекрасно в сумках работают и бортовка(белый такой фетр) и наши всем известные тряпки для уборки толстые желтые или автоковрики - но последние я не пробывала, не нашла у нас. В общем склоняйтесь в сторону плотных вариантов. В конце концов ничем не хуже спеченный утюгом синтепон. Пробуем на маленьких вариантах. Если что и выкинуть не жалко. Хотя нет. Мне всегда жалко.(
Даже если где-то есть дырочка от булавки, даже если где то есть складочка от тонкой кожи - это все можно закрыть стежкой. А вот погладить сверху нельзя. Это надо понимать. Вот ничего сложного нет. Кроме этой вредной толщины. Или кожи которая "не хочет")