Опять про
пуфики. В первом сообщении немного не точно выразилась, хочу уточнить. Писала, что одеяло тяжело таскать, когда оно заполнено более, чем на половину. Так вот, это не то чтобы недостаток именно данного метода, а характерная черта вообще пуфиков, сшитых любым способом. Если шьется большое одеяло, независимо из отдельных подушечек или из заранее сшитого верхнего полотна, оно априори будет тяжелее любого обычного одеяла,т.к. туда наполнителя уходить значительно больше. Если есть большой стол, где заготовка будет лежать постоянно, то все очень просто, застрочили поперечные швы, вынули из-под машинки, далеко таскать нет необходимости, набили кармашки наполнителем, опять под машинку. У меня такого стола нет, приходилось курсировать по маршруту стол - пол

.Строчить же на машинке его не трудно, слева от иглы располагаются уже заполненные ряды пуфиков, верхняя лоскутная часть и подкладка, такого, не маленького одеяла(130х170см) вполне помещается, свернутая рулончиком, на рабочей поверхности обычной швейной машины, со стандартным рукавом. Если собирать из отдельных элементов, тоже думаю, чем больше их собирается вместе, тем тяжелее оно становится, видимо и в этом случае желательно, чтобы одеяло стационарно лежало на рабочей поверхности, и можно было бы прервать и продолжить процесс собирания в единое целое в любое время, никому при этом не мешая. Это как бы совет-предупреждение к чему быть готовым, если начинаешь шить большое изделие из пуфиков. А вот после того, как все пуфики заполнены, невозможно засунуть его под машинку и прострочить еще раз вдоль всех швов, пробовала посунуть его в Сапфир, номер не прошел. И опять, это мой опыт конкретно для большого одеяла из относительно больших пуфиков ( основа пуфика 10см) и основательно заполненных. Возможно, что для более мелких изделий это и можно сделать, не пробовала. Не закреплять заранее складочки, а делать их в процессе сшивания верха и низа, вероятно можно, но на мой взгляд тоже только в небольших изделиях, при глобальных размерах будет такая канитель

, особенно трудно будет закладывать складочки при сшивании поперечного шва, а именно после заполнения кармашков наполнителем. Но это разумеется исключительно мой взгляд на данную тему.